пятница, 1 июля 2016 г.

Уход за полостью рта

Все знают, что зубы необходимо чистить дважды в день - утром и вечером, соблюдая при этом определенные правила (чистка должна продолжаться не менее трех минут, проводится от десен к коронке зубов и так далее). Но не все осознают, что правильная чистка зубов – это лишь часть ухода за полостью рта.

Уход за полостью рта может быть эффективным, только в том случае - если он носит комплексный характер. Также тщательно, как и о зубах, необходимо заботиться о деснах и языке. Помогают в этом средства гигиены полости рта.


Правильный уход за полостью рта

Зачем нужен комплексный уход 

Главная задача правильного ухода за полостью рта – это укрепление зубов и десен и защита их от бактерий. Бактерии образуются и ведут «активную деятельность» по разрушению зубов из-за того, что во рту, чаще всего между зубов, остаются маленькие кусочки пищи. Эти кусочки являются плацдармом для разрушительной деятельности бактерий. Все воспалительные заболевания десен прямо или косвенно связаны с деятельностью бактерий.
 

Последствия недостаточного ухода за полостью рта
  • образование зубного налета и зубного камня
  • возникновение и развитие кариеса
  • ослабление десен, кровоточивость
  • развитие болезней десен, дальнейшее разрушение зубов
Иными словами, деятельность бактерий словно проходит по этапам – образование зубного камня со временем может привести к полному разрушению эмали. Свое разрушительное воздействие бактерии оказывают постоянно, особенно после приема пищи. 

Ежедневная чистка зубов защищает от микробов лишь до первого «перекуса». Именно поэтому уход за полостью рта невозможен без дополнительных средств гигиены. Ежедневный уход за полостью рта начинается с грамотной и правильной чистки зубов.
 

Во время зубной чистки необходимо помнить о том, что бактерии имеют свойство скапливаться не только на зубной поверхности, но практически на всех поверхностях внутри рта. Особое внимание следует уделить поверхности языка - потому что язык - это своего рода фильтр, ко всему прочему он задерживает нежелательные микроорганизмы от попадания в желудочно-кишечный тракт, потому корень языка всегда покрыт наростами эпителия. 

Языку нужно помогать очищаться, потому что
  • он является скопищем бактерий
  • вместе с пищей бактерии могут попасть в желудок и кровь
Очищать поверхность языка нужно после чистки зубов и полоскания рта, но до еды. Сейчас созданы специальные скребки и щетки, позволяющие после очищения зубов перейти к гигиене языка, чистить его необходимо так же, как и зубы - то есть два раза в день.

Если ваши десны крепкие и не кровоточат, то сделайте легкий массаж щетинками. Это дополнительно стимулирует кровообращение и укрепляет десневые ткани. Заканчивать утреннюю чистку зубов можно использованием небольшого количества ополаскивателя.

Правила ухода за ротовой полостью
  
Итак, наши зубы прошли ежеутреннее очищение. Но опасность предостерегает эмаль и десны после каждого приема пищи. Поэтому уход за полостью рта не должен ограничиваться одним лишь утром. Существуют средства гигиены полости рта, которые помогут нам обезопасить зубы от бактерий в течение всего дня.

В качестве профилактики и борьбы с отложениями после приема пищи можно применять два способа, а лучше - оба в комплексе. Это использование зубной нити и полоскания полости рта.

Зубная нить, благодаря своей тонкой форме, позволяет очистить от пищевых остатков труднодоступные и на первый взгляд незаметные промежутки между зубами. Это мощная и эффективная профилактика зубного налета и зубного камня. Зубная нить позволяет удалить остатки пищи – «рассадники» бактерий – сразу после приема пищи. Она не занимает много места в сумочке и её использование абсолютно безопасно для зубной поверхности. Если вы находитесь дома, то попробуйте смазать зубную нить пастой, которую вы используете. Так вы дополнительно смягчите нить. После её использования ополосните рот от остатков зубной пасты.


Зубная нить очень эффективна

Дополнение к использованию зубной нити – это ополаскиватель для полости рта. Из-за своего функционала зубная нить может лишь очищать поверхность от загрязнений. Но в процессе ухода за полостью рта необходимо питать эмаль и десны полезными элементами. С этой задачей и справляются профилактический или лечебный ополаскиватели.

Ополаскиватель, благодаря своей жидкой структуре, очищает поверхность зубов очень мягко. Но тут важно не переборщить – некоторые ополаскиватели содержат очень высокую концентрацию лечебных веществ, поэтому их лучше разбавлять водой (об этом производители предупреждают специальными метками на флаконе).

Используя ополаскиватель, не сразу сплевывайте его. Зубы и десны должны хорошо напитаться полезными элементами. Держите ополаскиватель во рту не менее тридцати секунд. Ополаскиватель подходит как средство очищения полости рта от пищевых остатков, но, разумеется, лишь поверхностного. Для более глубокого ухода за полостью рта необходимо дополнительно пользоваться зубной нитью.

Ополаскиватель - это не модный стоматологический атрибут, а эффективное средство борьбы с бактериями. В состав ополаскивателей для полости рта входят антисептики, которые убивают болезнетворные микробы. Самый эффективный антисептик - это триклозан - он мягок по своему составу и не меняет цвет зубной эмали.


Ополаскиватель - средство борьбы с бактериями

Средства гигиены полости рта являются нашими помощниками, они предназначены для того, чтобы сохранять зубы здоровыми. Но и их действие не будет столь эффективным, если человек будет вредить состоянию полости рта вредными привычками, пристрастием к сладкой пище, игнорированием посещения стоматологического кабинета.
 

Разрушительное воздействие на зубы оказывает табачный дым
Курильщики гораздо больше подвержены развитию заболеваний полости рта, чем те люди, которые не обладают этой дурной привычкой. Поэтому, чтобы сохранить зубы здоровыми и красивыми как можно дольше, старайтесь побороть в себе пагубное пристрастие к никотину.

Разрушительное воздействие на эмаль оказывает и сладкое. 

Если есть сладкое, чистить зубы нитью, а потом снова приниматься за сладкое, то можно создать замкнутый круг, в которым вашим зубам не будет пользы. Ограничение в сладкой пище оказывает положительное влияние не только на состояние зубов, но и на состояние всего организма в целом. Если же вы все-таки съели пирожное или кусочек тортика, то не забудьте провести после еды комплексный уход за полостью рта с помощью зубной нити и применения ополаскивателя.

Очень важно соблюдать гигиену полости рта после употребления алкоголя, особенно вина. Принцип действия алкоголя на зубы такой же, как и при курении.


Уход за полостью рта с раннего детства

Чистка зубов перед сном
В конце дня, вечером, необходимо повторить то же, с чего день начинался, то есть снова правильно почистить зубы. Эти заканчиваются процедуры ежедневного ухода за полостью рта. Вечернюю чистку зубов старайтесь проводить уже перед сном, когда вы знаете, что больше ничего кушать не будете. Тем более не курите и не употребляйте сладости, если вы уже почистили зубы вечером.

Как видим, уход за полостью рта включает в себя цепь последовательных процедур. В принципе, ничего сложного (учитывая современный уровень стоматологии и большой выбор средств ухода за полостью рта) - в заботе о зубах и деснах нет. Более того, какое хорошее ощущение дает осознание того, что зубы красивы и здоровы. Поэтому не будем в угоду лени забывать о правилах ухода за полостью рта, ведь результат будет радовать и нас самих и окружающих.


Пройдите по ссылкам чтобы посмотреть весь ассортимент лечебных и уходовых формул для профилактики здоровья зубов от iHerb
Впервые на сайте iHerb? Введите код JSJ139 и получите скидку 10 $ на ваш первый заказ


Уходовые формулы за полостью рта от iHerb
Формулы для отбеливания зубов от iHerb
Зубные щётки от iHerb
Зубная паста для детей и взрослых
Зубные нити от iHerb
Жидкости для ополоскивания рта
Стоматологическая жевательная резинка
Скребки для чистки языка от iHerb

Продукция Xlear Inc (Xclear) от iHerb

Продукция Xlear Inc (Xclear) от iHerb
Продукция Desert Essence от iHerb 
Продукция Jason Natural от iHerb


Продукция Jason Natural от iHerb
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...