пятница, 8 июля 2016 г.

Боли в сердце

Частой причиной обращения к врачу являются боли в области сердца
Они имеют разный характер, продолжительность, определенную иррадиацию. Кроме этого, неприятные ощущения в грудной клетке имеют разную этиологию и их появление не всегда связано с патологией сердца. Попробуем рассмотреть характерные признаки сердечной боли и патологии, которые могут ее имитировать и понять как отличить истинную кардиалгию от болевого синдрома другой этиологии.

Причины боли в сердце 

Этиология этого неприятного симптома весьма разнообразна. Сердечные боли возникают, как правило, при наличии ишемической болезни, при которой поражаются коронарные сосуды. Также причиной истинной кардиалгии являются воспалительные заболевания сердца, врожденные пороки, ВСД. Кроме этого, существует широкий перечень патологий, которые сопровождаются болевыми ощущениями в груди, что имитирует поражение сердца. 

Причины болей в сердце

Боль в сердце при остеохондрозе 
Проявления грудного остеохондроза очень похожи на патологии органов дыхания или сердечно-сосудистой системы. Больные жалуются на болевые ощущения в грудной клетке, которые усиливаются при наклонах, изменении положения тела, а также после динамических или статических нагрузок. Боль часто появляется в зоне лопаток и распространяется на область сердца, левой руки и грудины. 

Она может беспокоить при лежании на боку или спине, что заставляет пациентов занимать вынужденное положение, которое уменьшает болевой синдром. Неприятные ощущения имеют различную интенсивность, возникают в разное время суток.
боль в груди.Также распространенным симптомом является одышка. Больные отмечают, что им не хватает воздуха, поскольку нормальный вдох затруднен. Иногда во время приема пищи пациенты также отмечают ощущение инородного тела в горле и по ходу пищевода.


Боль в сердце при невралгии 

При этой патологии боль в сердце возникает всего в 10% клинических случаев, но характеризуется высокой интенсивностью. Развивается внезапный болевой синдром. Пациенты не могут поднимать левую руку или поворачивать голову. Если боль распространяется от нервов, которые ущемляются при межреберной невралгии, пальпация межреберных промежутков ведет к усилению боли. Увеличение интенсивности болевых ощущений также наблюдается при вдохе, кашле или смехе. Характер боли, как правило, опоясывающий, колющий, режущий, тупой, постоянный или приступообразный. Может быть и резкая боль, которая не позволяет сделать ни одного движения.

Боль в сердце при неврозах

Болит сердце при психоэмоциональном перенапряжении? Основная причина - развитие сердечного невроза. Кардиалгия при этом имеет определенные особенности. Так, в большинстве случаев она возникает среди людей, которым присущ негативизм, замкнутость, эмоциональная лабильность. Благоприятными факторами в данном случае можно назвать вредные привычки, хроническое недосыпание, сопутствующие психические расстройства.

 Боль в сердце при неврозах

При неврозе сердца отмечается сжатие и дискомфорт в грудной клетке, головокружение и повышенная потливость, головная боль и тошнота. Больные могут терять сознание. Также характерен ускоренный пульс, изменения артериального давления, ощущение нехватки воздуха, тремор, панические атаки и колющая боль в сердце.

Сердечная боль при физических нагрузках

Как правило, данное осложнение развивается после чрезмерных тренировок. При интенсивных физических нагрузках сердце требует больше кислорода. Неадекватная реакция организма проявляется в сужении коронарных сосудов, что ухудшает кровоснабжение миокарда, и ведет к появлению болевого синдрома. Как правило, спортсмены могут чувствовать сердечную боль, которая после отдыха исчезает. 

Если ноющая боль в области сердца сохраняется более длительное время, следует пересмотреть схему тренировок и уменьшить нагрузку, поскольку это может быть опасным. Кроме этого, следует помнить, что в случаях, когда после тренировки появляется значительная тахикардия, чрезмерное потоотделение и затрудненное дыхание даже после прекращения физической нагрузки или немеет левая рука, следует немедленно обратиться к врачу.

Боль в сердце при вегето-сосудистой дистонии 

Для кардиологического синдрома при данной патологии в основном характерны такие симптомы: боли в сердце острого и колющего характера, которые появляются как после физической нагрузки, так и в состоянии покоя, нарушение ритма сердца в форме тахи- или брадикардии, изменения артериального давления. Болевой синдром может быть умеренным.

Как правило, наблюдается приступообразная или тупая боль в сердце, но она сопровождается чрезмерным страхом или даже истерическими припадками, при которых человек не может адекватно оценить свое состояние и переоценивает сложность имеющихся проявлений. Кроме этого, при вегето-сосудистой дистонии регистрируются перепады температуры, общая слабость и потливость, шум в ушах и чрезмерная сонливость, головные боли, перепады настроения, что особенно ярко выражено у подростков.


Боль в сердце при вегето-сосудистой дистонии

Сердечные боли при хроническом алкоголизме
При постоянном злоупотреблении алкогольными напитками формируется миокардиодистрофия. На первичных этапах ее развития пациенты жалуются на сердцебиение, нехватку воздуха, головную боль и плохой сон. Также характерна давящая боль в сердце, повышенная раздражительность и потливость. 

Сначала кардиалгия возникает в форме приступов в ночное время, сопровождается тахикардией, экстрасистолией или пароксизмальной мерцательной аритмией, которая в дальнейшем приобретает постоянный характер. Кроме этого, после алкоголя, который употребляется в больших количествах, сердце увеличивается, его тоны становятся глухими, появляется акроцианоз, уплотняется печень, развиваются отеки конечностей и признаки сердечной недостаточности.

Боли в сердце при беременности

В данный период в организме женщины происходят серьезные изменения и нарушается привычная работа многих органов и систем, в том числе и сердца. Как правило, причиной кардиалгии во время беременности является увеличение объема циркулирующей крови, постоянный рост веса тела, неудобное положение, дефицит железа в организме, задержка жидкости и повышение артериального давления. Не стоит забывать и о значительной гормональной перестройке в данный период, что делает женщин более слабыми к действию стрессовых ситуаций или к резким атмосферным изменениям.

Кардиалгия при заболеваниях легких

При поражении органов дыхания боль в груди имеет свои особенности:
  • характеризуется острым, но кратковременным характером
  • как правило, иррадиация болевых ощущений не наблюдается
  • боль усиливается при глубоком вдохе
  • наличие таких легочных симптомов, как кашель, выделение мокроты, появление одышки
  • сухие или влажные хрипы, перкуторные данные, указывающие на поражение легких
Стоит отметить, что наиболее часто боль в сердце при вдохе наблюдается при развитии плеврита. При этой патологии она может иметь различное распространение. 

При воспалении париетальной плевры боль локализуется в нижних участках груди. В зоне лопаток боль появляется, если поражается пристеночная плевра верхней доли легкого. Если диагностируют апикальный плеврит, то за счет раздражения плечевого сплетения может наблюдаться сопутствующая боль в руке, а при диафрагмальном плеврите болевые ощущения распространяют на зону живота и сопровождаются рвотой.

Для правильной диагностики важно четко определить, где болит - это поможет отличить истинную кардиальную боль от клинических проявлений поражения легких. Важно помнить, что кардиалгию при патологии органов дыхания нельзя считать ведущим клиническим синдромом. Во внимание принимают более специфические проявления (цианоз, повышение температуры, признаки интоксикации, кашель, одышку, выделение мокроты).


Как понять, что болит именно сердце?
При возникновении каких-либо неприятных ощущений в области сердца следует немедленно обратиться к врачу для проведения тщательного обследования. Для подтверждения поражения сердца делают анализ крови, ЭКГ, сцинтиграфию миокарда, ангиографию, эхокардиографию и МРТ сердца.


Как болит сердце

Как болит сердце?
Конечно, по жалобам больного можно заподозрить ту или иную патологию, но для правильной диагностики клинические проявления не всегда являются решающими, поскольку, как видно из представленной выше информации, боли в области сердца могут появляться при многих других заболеваниях, не связанных с непосредственным поражением сердца.

Основные характерные проявления сердечных болей

  • Если причиной является стенокардия - боль возникает за грудиной, имеет сжимающий, режущий, тупой или острый характер - она, как правило, отдает в левую руку, лопатку, иногда может не имеет четкой локализации, длится от нескольких секунд до 20 минут. Во время приступа появляется одышка, ощущение нехватки воздуха и страх смерти. Болевые ощущения не зависят от положения тела или дыхания, быстро снимаются нитроглицерином
  • В случае инфаркта миокарда возникает интенсивная ангинозная боль, которая отдает в лопатку, руку, живот, левую половину шеи, длится дольше 15 минут и не поддается воздействию нитратов, сопровождается профузным потом и страхом смерти, а также одышкой и непродуктивным кашлем. В отдельных случаях инфаркт миокарда протекает без болевого синдрома.
Первая помощь при кардиалгии

Что делать при кардиалгии? 

При появлении приступа сердечной боли следует прекратить любые физические нагрузки, удобно сесть или при возможности принять горизонтальное положение, расстегнуть одежду и обеспечить доступ свежего воздуха. Больному под язык следует дать одну таблетку нитроглицерина. При отсутствии эффекта прием препарата можно повторить с интервалом в три минуты. Если болевой синдром длится более 20 минут и не уменьшается после трехкратного приема нитроглицерина, следует вызвать скорую помощь.

Важно, чтобы первая помощь оказывалась в кратчайшие сроки  после появления боли. Это помогает избежать тяжелых осложнений, в том числе инфаркта миокарда или внезапной остановки сердца. Кроме этого, следует помнить, что даже в случае, когда удалось самостоятельно устранить болевой синдром, обязательно следует обратиться к врачу для выяснения его этиологии и профилактики повторного приступа.


Пройдите по ссылкам чтобы посмотреть весь ассортимент лечебных  органических и вегетарианских формул для здоровья от iHerb
Впервые на сайте iHerb? Введите код JSJ139 и получите скидку 10 $ на ваш первый заказ


Формулы для здоровья сердца от iHerb 
Формулы для поддержки сердца при аритмии
Поддержка здорового кровяного давления
Продукция для здоровья от Doctor's Best
Продукция для здоровья от Wakunaga - Kyolic  

Продукция для здоровья от Wakunaga - Kyolic

Продукция для здоровья от Nature Made

Витамины и добавки Nature Made

Продукция для здоровья от California Gold Nutrition


Продукция для здоровья от California Gold Nutrition 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...