суббота, 21 мая 2016 г.

Вегетарианство - плюсы и минусы

Причины, по которым стоит стать вегетарианцем  
  
Укрепление иммунитета и увеличение продолжительности жизни
Вегетарианская диета сама по себе более полезная, так как в рационе нет животных жиров, в еде содержится меньше холестерина. Она богата клетчаткой и антиоксидантами, уменьшает риск таких заболеваний как ожирение, высокое кровяное давление, заболевание коронарной артерии, диабета и определенных видов рака, таких как рак прямой кишки, груди, простаты, желудка, легких и пищевода. Не встречаются у вегетарианцев и мочекислый диатез, реже возникают камни в почках и в желчном пузыре. Большинство долгожителей - вегетарианцы. 

Снижение веса
Рацион, с содержанием насыщенных жирных кислот, сложных углеводов и малым количеством клетчатки является смертельным оружием замедленного действия, так как приводит к ожирению. Согласно исследованиям, люди, которые страдали ожирением, но затем перешли на растительную пищу, смогли снизить вес на 12 кг в первый год и продолжали терять вес в последующие года. При этом им не приходилось считать калории или углеводы.


Вегетарианство - здоровье и долголетие

Нивелирование симптомов менопаузы для женщин
Во многих продуктах содержатся вещества, которые выполняют роль эстрогена - гормона, содержание которого с возрастом у женщин уменьшается. Такие продукты как соя, яблоки, свекла, вишня, финики, оливки, чеснок, сливы, малина и кабачки помогут сгладить неприятные моменты менопаузы, а также не позволят набрать вес, связанный с гормональными изменениями.

Увеличение активности
Правильное питание дает организму больше энергии. Пища животного происхождения загрязняет артерии, кровь хуже поступает в мышцы, которые не получают достаточно кислорода, что приводит к общему упадку сил, а также снижению сексуальной активности. Вегетарианская же диета не содержит холестерина, а продукты из цельных зерен, сложные углеводы и клетчатка - напротив, способствуют накоплению энергии в организме.

Регулирование пищеварения
  • Волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют естественному очищению кишечника - у тех, кто употребляет в пищу овощи и фрукты, меньше проблем, связанных с пищеварением
  • Растительная пища содержит фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, не только не содержит холестерина, но и способствует его выведению
  • Витамины-антиоксиданты - А, С, Е, содержащиеся в овощах, фруктах и зелени, служат профилактике онкологических заболеваний
  • Крупы, особенно гречневая и овсяная, богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами
  • Орехи содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, понижающих уровень холестерина.
Чем опасно вегетарианство

Факты, о которых стоит знать прежде, чем стать вегетарианцем
  • Отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии, так как недополучают железа, которое, как известно, лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения. Восполнить дефицит железа в какой-то степени помогут орехи, бобовые, грибы, гречка, соки, соевые продукты.
  • Исключая из рациона рыбу, вегетарианцы лишают себя источника хорошо усвояемого белка, витаминов, калия, кальция, магния, фосфора, цинка, марганца, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также ревматоидного артрита, гипертонии и других заболеваний.
  • Большинство вегетарианцев не страдают от избыточного веса, и все же не надо забывать о возможности со временем набрать лишние килограммы за счет высококалорийных растительных продуктов (масел, орехов, меда, бобовых).
  • Следует помнить и о том, что оволактовегетарианский рацион (когда люди, становясь вегетарианцами, не отказываются от молока и яиц) тоже может содержать избыток холестерина. Чтобы этого избежать, используя молочные продукты, надо обращать внимание на их процент жирности и не увлекаться богатыми холестерином яйцами.
  • Разнообразный, тщательно продуманный рацион для вегетарианца гораздо важнее, чем при обычном питании - это необходимо, чтобы не вызвать дисбаланса в потреблении растительных белков, жиров и углеводов и получить максимум необходимых для организма веществ.
  • Вегетарианцам необходимо принимать поливитамины с высоким содержанием витаминов В12 и D.
Многие становятся вегетарианцами с возрастом и это вполне разумно - ведь с годами потребность в незаменимых аминокислотах, которых больше всего в белках животного происхождения, снижается. В зрелом и пожилом возрасте вегетарианство дает ряд преимуществ, ведь исключение мяса, особенно жирного, значительно снижает риск развития атеросклероза, а значит, и инфаркта и инсульта.

У вегетарианства есть свои сторонники, есть и противники, а ещё - множество направлений, от мягкого лакто-ово-вегетарианства, до крайне жёсткой ветви - сыроедов. Первые отказываются только от мяса живых существ, при этом употребляют яйца и молоко, вторые же едят только растительную пищу, причём в сыром виде.

Как бы там ни было, к вегетарианству в той или иной форме приходят очень многие люди - большая часть тех, кто старается следовать канонам здорового питания, рано или поздно пробуют себя в вегетарианстве, а многие вообще с этой системы начинают свой путь в мир здоровой еды.


Переход на вегетарианскую систему питания должен происходить постепенно. Так он получится максимально безболезненным. 
  • Сначала убираем из рациона красное мясо, затем птицу и дичь, потом рыбу и морепродукты
  • Человеку необходим белок, поэтому нужно включить в рацион продукты с высоким содержанием белка, например сою, бобовые, орехи, яйца и молочные продукты.
  • Не забывайте про кальций - с отказом от мяса его количество в рационе может уменьшиться. Необходимо включить в рацион кунжут, молочные продукты, брокколи, свёклу, белокочанную капусту.
  • Обязательно нужно уделить внимание железу - его содержат бобовые, гречка, картофель в мундире, яблоки.
Вегетарианство - с чего начать

Рецепты для начинающего вегетарианца
 

Суп-пюре из цветной капусты с сыром
1 вилок цветной капусты
1 луковица
1 стакан тёртого твёрдого сыра
½ стакана сливок
1 ст. л. оливкового масла
мускатный орех, перец, соль

  • Лук измельчить и обжарить в кастрюле с толстым дном.
  • Цветную капусту разобрать на соцветия и варить 7–10 минут.
  • Переложить капусту к луку, добавить немного бульона и потушить до готовности. Посолить и положить пряности.
  • Пюрировать всё блендером, постепенно подливая сливки.
Разлить по тарелкам, положить тёртый сыр. Можно добавить гренки с чесноком.  

Чечевичные котлетки 
500 гр. чечевицы
100 гр. лесных грибов
2 ст. л. растительного масла

  • Замочить чечевицу минут на 40, чтобы она немножко набухла.
  • Залить водой, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше, чем уровень чечевицы. Варить, но не разваривать.
  • Грибы отварить, пропустить через мясорубку.
  • Разогреть в сковороде масло, грибы смешать с чечевицей и слепить из них котлеты.
  • Обжарить котлеты с двух сторон.
Рагу из тыквы, бобовых и кабачка
500 гр. мякоти тыквы
1 стакан чечевицы
2 стакана нута
2 небольших кабачка
1 луковица
2 зуб. чеснока
1 ч. л. смеси карри
1 литр овощного бульона
кориандр
растительное масло

  • Нут и чечевицу замочить, а потом сварить по отдельности.
  • Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. 
  • Лук нарезать колечками, а чеснок мелко нарубить.
  • В кастрюле разогреть масло, положить тыкву, лук, чеснок и карри, обжаривать 5 минут.
  • Добавить уже отваренную чечевицу и овощной бульон, довести до кипения и варить, пока тыква не станет мягкой.
  • Кабачки нарезать кубиками, добавить к рагу, туда же положить нут, посолить и добавить кориандр. Готовить ещё 5–7 минут.
Рисовый пирог с ягодами
1 стакан риса
2 стакана воды
½ стакана брусники или клюквы
2 яблока
70 гр. изюма
корица
4 ст. л. сахара
 
  • Рис промыть, залить кипящей водой, посолить, сварить до полуготовности.
  • Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. 
  • Изюм залить кипятком и пропарить 15 минут.
  • Положить яблоки, изюм и бруснику в миску, добавить корицу, перемешать.
  • Добавить рис, всё перемешать, сложить в форму, смазанную растительным маслом, посыпать сахаром, разровнять.
  • Запекать 20 минут при температуре 160 °С.
Вегетарианские рецепты

PS. Как по мне - так очень хорошо сочетать смешанные виды питания - поздней осенью/ зимой/ ранней весной - вегетарианство, летом (в сезон) - сыроедение. Многим, в нашем не жарком российском климате - в холодное время года - куда комфортнее все же употреблять вегетарианские горячие супы, похлебки, вторые блюда и напитки, что при сыроедении недопустимо. Слушайте свой организм - он сам вам подскажет как правильнее себя вести...

Пройдите по ссылкам чтобы посмотреть весь ассортимент органических продуктов и формул для вегетарианцев и сыроедов от iHerb
Впервые на сайте iHerb? Введите код JSJ139 и получите скидку 10 $ на ваш первый заказ 


Органические семена, зерно, орехи от iHerb 
Органические масла для приготовления от iHerb 
Сухофрукты Organic от iHerb  
Вегетарианские продукты от iHerb
Специи и пряности Organic от iHerb
Продукция Made in Nature от iHerb
Органические витаминные формулы Garden of Life 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...