пятница, 6 мая 2016 г.

Низкий гемоглобин - как повысить?

Определить низкий гемоглобин можно только через общий анализ крови, но к этому решению вас может подтолкнуть следующая симптоматика вашего организма:
  • Слабость
  • Быстрая утомляемость
  • Нарушение сна
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Одышка
  • Шум в ушах
  • Нарушения менструального цикла
  • Снижение потенции у мужчин
  • Анорексия (потеря аппетита, вплоть до отвращения к еде)
  • Поражение ногтей (ломкость, изменение структуры, появление пятен, подверженность грибковым заболеваниям)
  • Дистрофические изменения волос (сухость, ломкость, сечение кончиков, замедленный рост, выпадение)
  • Бледность и сухость кожных покровов
  • Покалывания в конечностях (особенно часто — в стопах)
  • Частые судороги в ногах 
Эти симптомы проявляются даже при незначительно пониженном уровне гемоглобина при длительном недостатке его в организме. Если вы заподозрили у себя эту проблему, обязательно обратитесь к врачу - после анализа крови он назначит подходящие вам лекарственные препараты. В дополнение к этому придется несколько изменить свой образ жизни. 

Как повысить гемоглобин

Оптимизируйте питание
Гемоглобин - это особый белок, содержащий железо - соответственно, чтобы он образовывался в организме, с пищей должно поступать достаточно этого микроэлемента. Причем лучше всего, чтобы железо было двухвалентным, его еще называют гемовым. Основной его источник – продукты животного происхождения: мясо и субпродукты. 


Растительная пища содержит негемовое, трехвалентное железо, которое гораздо хуже усваивается. Тем не менее овощи, фрукты и крупы – это тоже обязательный компонент диеты, повышающей гемоглобин. Во‑первых, они содержат много витамина С, который улучшает усвоение как гемового, так и негемового железа, а во‑вторых, в них есть компоненты, благотворно влияющие на кроветворения и обладающие общеукрепляющими свойствами. 

А вот прием молока и молочных продуктов во время лечения анемии взрослым людям нужно ограничить до 0,5 л в сутки и полностью исключить их из меню за два часа до приема препаратов. Дело в том, что кальций препятствует усвоению железа. Не «дружат» с ним и танины – вещества, содержащиеся в чае и кофе.
При низком гемоглобине рекомендуется часто пить воду – маленькими глотками по четверти стакана каждые 30–40 минут.
 

Меню при анемии
На завтрак съедайте, тщательно пережевывая, 1–2 ст. ложки проросших зерен пшеницы, по желанию – с добавлением кураги, меда, изюма, орехов. Проросшие зерна содержат богатый набор витаминов и укрепляют организм при анемии.
 

После желательно съесть салат из свежих овощей с кусочками отварного мяса. По возможности делайте его более разнообразным, добавляя на выбор зеленый лук, морковь, петрушку, свеклу, яблоки, тыкву, сладкий красный перец. Они богаты витамином С и будут способствовать усвоению железа из мяса.

Ежедневно включайте в меню кашу, приготовленную на воде с добавлением масла, укропа и другой зелени, без сахара. Лучшие каши – гречневая и пшенная. Это хороший гарнир к мясу и субпродуктам.
 

Чаще бывайте на свежем воздухе
Помимо питания на состояние при анемии влияет качество нашего дыхания. Основная функция гемоглобина – доставлять кислород к тканям. Если железосодержащего белка в организме недостаточно, органы фактически начинают задыхаться. Постоянно находясь в помещении, где кислорода немного, мы усугубляем ситуацию, а вот прогулки по парку могут улучшить самочувствие. На улице не старайтесь удлинять продолжительность выдоха. Это поможет не только насытить ткани кислородом, но и избавит вас от апатии, бессонницы, укрепит нервную систему.
 

Используйте растительные средства
  • Для нормализации состава крови очень полезен одуванчик как в свежем так и в сухом виде. Из свежих листьев, стеблей, цветков, корней в теплое время года можно сделать сок (только не собирайте одуванчики в городе). Проще всего пропустить растение через мясорубку или измельчить в блендере и полученную кашицу отжать через марлю. Сразу после приготовления выпить 0,5–1 ст. ложку. Сок одуванчика не горький, и его можно ничем не запивать, так как вся горечь остается в клетчатке. 
  • Зимой делайте настой из сухих листьев и корней одуванчика. Готовят его так: 1 ст. ложка заливается одним стаканом воды, кипятится в течение 1 минуты, настаивается 1 час. Перед употреблением настой процеживают, принимают по 0,5 стакана утром и вечером за полчаса до еды.  
  • Также полезно утром натощак выпивать 1 стакан настоя шиповника, в который добавлен сок 0,5 лимона и 1 ст. ложка меда.
  • Хороший эффект дает смесь из половины стакана морковного сока и по 1 четверти свекольного и яблочного. Пейте ее не позднее чем через 15 минут после приготовления, чтобы полезные вещества максимально сохранились, либо за 20–30 минут до еды, либо час спустя.

Пройдите по ссылкам чтобы посмотреть весь ассортимент органических, безглютеновых и вегетарианских формул для здоровья от iHerb
Впервые на сайте iHerb? Введите код JSJ139 и получите скидку 10 $ на ваш первый заказ  

Формулы железа от iHerb
Витамины, Минералы и Добавки от iHerb
Лечебные травы от iHerb
Формулы из одуванчика от iHerb
Ягоды шиповника Organic от iHerb
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...