воскресенье, 22 мая 2016 г.

Хвощ полевой - лечение

Это лекарственное растение не нуждается в рекомендациях - его польза очевидна при очень многих заболеваниях, вплоть до таких серьезных, как атеросклероз сосудов сердца и головного мозга или новообразования в желудке и кишечнике.

Хвощ оказывает общеукрепляющее действие - в народной и научной медицине он наиболее известен как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар и настой травы хвоща замечательно выводит из организма избыток жидкости, не оказывая влияния на ее солевой состав, улучшает общий обмен веществ в организме, уменьшает отеки различного происхождения (при ушибах, переломах, обморожениях), а особенно хорошо убирает отеки сердечные. 


Хвощ полевой - полезные свойства
  
Полевой хвощ используется при лечении многих заболеваний - отвары и настойку используются в качестве лекарственного средства при разного рода легочных заболеваниях (бронхит, туберкулез). Растение останавливает внутренние кровотечение, поэтому его используют женщины во время обильных менструаций. Применяется полевой хвощ и при нарушениях работы ЖКТ, в частности, при диарее, сопровождаемой кровянистыми выделениями. Хвощ полевой используется для снижения уровня сахара и холестерина в крови. 

Кроме того, хвощ полевой используется и для лечения кожных заболеваний - экзема, свищи, фурункулы, дерматит. Народная медицина рекомендует употребление этого растения для избавления от артритов, ревматизма и остеохондроза.
 

Полевой хвощ содержит массу полезных веществ
  • Витамин C
  • Цинк
  • Магний
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Селен
  • Марганец
  • Йод
  • Каротин
  • Флавоноиды ( в том числе кверцетин)
  • Кремниевую кислоту
  • Дубильные и смолистые вещества

Лечебные свойства полевого хвоща
  • Мочегонное
  • Кровоостанавливающее
  • Ранозаживляющее
  • Общеукрепляющее
  • Отхаркивающее и бронхолитическое
  • Вяжущее
  • Нормализующее водно-солевой баланс
Иными словами, это растение можно использовать для лечения многих заболеваний в качестве дополнительной терапии. Действие полевого хвоща обусловлено наличием некоторых веществ. Кремниевая кислота, необходимая организму человека, оказывает мочегонное действие. Результат появляется с первого применения. Но при хронических нефритах хвощ принимать противопоказано. Гликозиды в составе растения обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Хвощ полевой укрепляет иммунную систему, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Хвощ полевой при аденоидах

Аденоиды-  это увеличение миндалин, которое не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья. Увеличенные миндалины означают одно - нос не дышит, следовательно, увеличивается риск заболеть бронхитом или воспалением легких. Вылечить ту напасть можно при помощи хвоща полевого - ежедневно пить отвар, который можно давать детям старше 3 лет. Для приготовления отвара нужно взять 1 столовую ложку высушенной травы, залить стаканом воды, довести до кипения, потом огонь уменьшить и томить отвар на небольшом огне. Употребить полученное лекарство в течение суток.

Хвощ полевой при болезнях почек 
При воспалительных процессах в почках можно принимать отвар полевого хвоща, он обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Принимать это лекарство нужно каждый день в течение двух недель. Кроме использования отвара внутрь, можно принимать ванны с заваренной травой и результат не заставит себя ждать.

Хвощ полевой - применение

Хвощ полевой при камнях в почках  
Полевой хвощ - эффективное средство для лечения почек и моче-выводящих путей. С камнями и песком это растение тоже хорошо справляется - чтобы избавиться от этой напасти, нужно в течение двух месяцев каждый день пить отвар полевого хвоща. За это время камни постепенно превратятся в песок и выйдут из организма.

Хвощ полевой при цистите 
Цистит - это воспаление (чаще инфекционного характера) слизистой мочевого пузыря, сопровождающееся учащенным мочеиспусканием и болезненными ощущениями. Это заболевание можно и нужно лечить отваром хвоща полевого, пить его необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день. Усилить эффект помогут теплые компрессы из того же отвара, делать их желательно на ночь. 

Хвощ полевой для здоровья женщины

Женщинам полевой хвощ особенно полезен - во-первых, он благотворно сказывается на мочеполовой системе в целом. Во-вторых, прямой рекомендацией к применению препаратов с хвощом являются маточные кровотечения и обильные менструации. Чтобы избавиться от этих проблем, врачи рекомендуют пить отвар стеблей растения. Во время беременности и кормления грудью хвощ принимать нежелательно.

Хвощ полевой для оздоровления кожи
Отвар и маски на основе полевого хвоща очень хорошо влияют на состояние кожи лица - убираются мелкие морщинки, цвет выравнивается. Если кожа проблемная и склонна к образованию прыщей, то можно использовать отвар растения для снятия воспалений и покраснений. 
Маска из полевого хвоща и геркулеса в пропорции 1:1 прекрасно питает и кожу, а специальное средство на отваре хвоща, морковного сока и меда омолаживает кожу (в соотношении 2:2:1).
Применяется хвощ полевой и при лечении кожных заболеваний - если на коже есть какие-либо гнойничковые поражения, то с ними полевой хвощ легко справляется. Активные компоненты проникают в тело фурункула, снимает воспаление и уничтожает болезнетворные бактерии. Полевой хвощ незаменим при экземе, дерматите, себорее.
 
Хвощ полевой для здоровья волос
Для улучшения состояния волос нужно использовать полевой хвощ - чтобы смягчить и сделать волосы послушными, нужно после каждого мытья головы ополаскивать их отваром травы. Если нанести немного отвара на волосы и закрыть целлофаном, то получится отличная процедура по укреплению волосяной луковицы и избавления от перхоти. Но нельзя забывать, что продолжительность не должна превышать 10-15 минут.

Хвощ полевой для похудения 

Полевой хвощ является одним из популярных средств для похудения - эффект его заключается в снижении аппетита, ускорении обмена веществ и качественном выведении шлаков из организма. Чтобы похудеть при помощи этого растения нужно пить отвар хвоща полевого в каждый день в течение месяца.

Хвощ полевой - лечебные формулы

Формулы хвоща полевого 
Экстракт хвоща полевого выпускается в нескольких формах - капсулы, таблетки и сухой экстракт, травяное сырье, чаи и сборы.
  • Капсулы полевого хвоща принимаются внутрь - они лучше всего усваиваются. Применять их необходимо в соответствии с инструкцией и после предварительной консультации с врачом.
  • Хвощ полевой в таблетках - для удобства потребителей выпускаются специальные формулы с экстрактом полевого хвоща в виде таблеток. Таблетки представляют собой спрессованный экстракт хвоща, они усваиваются несколько дольше, чем капсулы, но от этого менее действенными не становятся. Принимать нужно по рекомендации врача или по 3 таблетки раз вдень, желательно во время приема пищи.
  • Хвощ полевой - экстракт - из него можно делать отвар, настои, чаи и добавлять в лечебные ванны. Он довольно концентрированный поэтому его лучше применять наружно или полоскать им горло при заболеваниях ротоглотки или рот, если кровоточат десны или беспокоит стоматит - приготовить настой очень просто: 5-6 столовых ложек травы залить стаканом кипятка, настаивать до полного остывания. Храниться полученная жидкость должна в холодильнике не более 2 дней.
  • Хвощ полевой - отвар - в медицинских целях в основном используется отвар хвоща полевого. Как готовится: 2 ст.л. сырья залить стаканом воды и поставить на огонь до закипания, потом томить на медленном огне не менее получаса. Хранить напиток в холодильнике не более двух дней. Принимается в основном внутрь и в качестве ополаскивающего средства для волос и кожи.
  • Хвощ полевой - чай - его рекомендуется пить при долго не проходящем кашле, для улучшения общего самочувствия, ускорения обмена веществ и при ревматизме и артритах. Приготовление: 1 ст.л. хвоща залить 2 ст. воды, довести до кипения, подержать на сильном огне несколько минут, настаивать в темном месте 5-6 часов. В день можно выпивать до 3 стаканов чая. Принимать это лекарство нужно курсами не более 3 месяцев, обязательно делать перерыв в 1-2 месяца.
Ванны с хвощом полевым
Они чрезвычайно полезны для всего организма. Можно делать ванночки для ног, чтобы избавиться от неприятного запаха и подлечить грибок, можно принимать ванны для укрепления организма, при цистите и воспалениях моче-выводящих путей, для лечения гнойных воспалений и высыпаний на коже. Более того, желающие похудеть могут регулярно принимать такие процедуры для ускорения обмена веществ и снятия стресса. Для ванны потребуется 200 гр. травы, предварительно настоянной в любом количестве жидкости (главное, чтобы трава сухой не осталась).
 

Хвощ полевой - приготовление экстракта 
Приготовление препаратов их сухого хвоща полевого или из экстракта растения процесс не сложный. Надо знать количество сырья для лечения того или иного заболевания. Хотя в рецептах разницы практически никакой нет, главное помнить, что сильно концентрированный препарат нужно разбавить, если предполагается прием внутрь.

Хвощ полевой - как заваривать
В силу того, что концентрация полезных веществ очень высока даже в небольшом количестве препарата, то для чая достаточно будет 1 ст. л. хвоща полевого или даже 1 ч.л. Для отвара потребуется 1-2 ст.л., а для настоя в два раза больше. Заливать растение нужно крутым кипятком и настаивать в течение минимум 30 минут. Хвощ полевой в виде отваров и настоев принимают внутрь. Дневная доза для взрослого человека может составлять 3 стакана в день во время еды. 
Полевой хвощ (как и все остальные лечебные травы и формулы) необходимо принимать только после консультации с врачом. 
 
Хвощ полевой имеет ряд противопоказаний
  • Индивидуальная непереносимость
  • Тяжелые заболевания почек
  • Беременность и лактация
Пройдите по ссылкам чтобы посмотреть весь ассортимент лечебных  органических и вегетарианских формул для здоровья от iHerb
Впервые на сайте iHerb? Введите код JSJ139 и получите скидку 10 $ на ваш первый заказ


Лечебные формулы хвоща полевого от iHerb 
Органическая трава хвоща полевого от iHerb
Хвощ полевой в капсулах от iHerb
Органический экстракт хвоща полевого от iHerb
Органический чай с хвощом полевым от iHerb
Формулы для здоровья ногтей от iHerb
Формулы для женского здоровья от iHerb
Формулы для здоровья мочевого пузыря от iHerb
Раздел "Здоровье" в iHerb 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...