пятница, 20 мая 2016 г.

Что едят сыроеды

Сыроедение - удивительный мир, где нет места сковородам и кастрюлям, где из сырых овощей и фруктов готовят потрясающие блюда, где люди питаются только полезными продуктами. Сыроеды не едят ничего, что приготовлено при температуре выше 60 градусов, но при этом им удаётся сделать свой рацион разнообразным и насыщенным, ставить на стол не только салаты и орехи, но даже пиццу, бургеры и настоящие торты. 

Как же освоить сыроедение, что можно есть и как это всё готовить - давайте попробуем разобраться
 

Оборудование и приспособления
Особенного оборудования не требуется, пригодится блендер - он есть в каждом доме. Хорошо бы иметь комбайн - сейчас можно купить вполне недорогие, но и без комбайна можно обойтись. Пригодится старая добрая русская кофемолка - семечки, орехи смолоть. И, наконец, одно из самых важных приспособлений для сыроеда - дегидратор - в нём хорошо сушить всё - фрукты, овощи, делать хлебцы из семян, различные чипсы, травы и специи. Можно, конечно, обойтись и без дегидратора, хлебцы подсушить в духовке, но полностью духовка не заменит этот аппарат - ведь она не может удерживать одну и ту же температуру очень длительное время. Например, 14–15 часов необходимо сушить хлебцы. Да и вообще, принцип действия у духовки и дегидратора - разный.

Сыроедение - мир без кастрюль

Основные продукты 
Сыроедение - это когда ты взял свежий овощ или фрукт, настругал его - и ешь - всё просто - так что в холодильнике всегда должны быть свежие, хорошие овощи и фрукты. Ещё я бы добавила орехи - кешью, миндаль, грецкие, фундук - что нравится. Из орехов можно не только делать хлебцы и коржи для тортиков, но и сыроедческое молоко. Не забывайте про зелень - петрушку, укроп, мяту, эстрагон - ничего экзотического, всё это есть на рынках. Ещё пригодится авокадо, жирный и полезный плод - его здорово добавлять в большинство салатов.

Сыроедные хлебцы и пицца

Хлебцы служат основой для пиццы и для бутербродов - ещё их можно использовать как полезный снэк - великолепно они получаются с добавлением семян льна, овощного жмыха, семечек подсолнуха, кунжута. Семена льна я замачиваю на 2–3 часа (часть которых можно промолоть в кофемолке и залить водой отдельно - им хватит и часа), тогда они раскрываются и дают клейкость, затем все ингредиенты смешиваются, и выкладываются на противень. Толщина пласта зависит от вкуса, кто-то любит толстые хлебцы - чтобы погрызть, кто-то тоненькие. И всё сушится либо в дегидраторе, либо в духовке.

Сыроедные супы
Как сделать сыроедческий суп? Да очень просто - нужно взять любимые вами овощи, которые можно есть в сыром виде и пробить в блендере. Спаржу, цукини, свёклу, морковь… Делаете пюре и разбавляете свежевыжатым овощным соком. Вместо сока можно добавить тёплой воды с оливковым маслом, для вкуса - мелко-нарезанную пряную зелень (свеже-молотый перец, лук, чеснок - сырые/сушеные хлопья - по желанию) и капельку лимонного сока, для вкуса - вот и всё.

О маслах  для сыроеда

Не забывайте про них - обязательно добавляйте в еду - только нужно выбирать хорошее качественное масло, первого холодного отжима. Оливковое, льняное, любое масло, главное, чтобы оно было нерафинированным.
 

Основные блюда
  • Тут - просто полет для фантазий - например, каша - возьмите зелёную гречку (она не обрабатывается термически), залейте её холодной водой и оставьте на несколько часов. Она набухнет и станет совершенно обычной кашей, добавьте в неё нашинкованную тыкву, добавьте сырого медку - выйдет отличное блюдо.
  • Можно сделать пиццу - на готовые сыроедные хлебцы уложить вяленые помидоры, оливки, зелень, посыпать орешками или кунжутом, сбрызнуть маслом, соком лимона. 
  • Можно даже пасту сделать, не настоящую, конечно, а сыроедческую. Делается это так - цукини, дайкон режем спиралерезкой - получаются настоящие спагетти, которые можно заправить вкусным ореховым соусом. 
  • Ещё один замечательный продукт - рисовая бумага - её нужно буквально на 30 секунд в холодной воде замочить (в тёплой нельзя, она себя в тёплой будет неправильно вести). Заворачивайте в неё что угодно: овощи сырые, фрукты, зелень, заправленные соусами - получаются красивые и весьма сытные роллы.

Специи и пряности для сыроедов
Для начала соль - её нужно брать неочищенную - например, морскую или розовую, гималайскую (хотя подойдет и обычная - каменная). Пряности… Тут важно быть уверенным, что они правильно выращены и заготовлены. Поэтому либо покупайте у проверенных поставщиков, либо заготавливайте в сезон сами - я предпочитаю сушить и потом смешивать разные травки - розмарин, базилик, эстрагон, тимьян, лук, чеснок, кинзу и др. - только в этом случае я точно знаю, что всё сделано правильно и температура не была превышена и пряности мои не захимичены.


Рецепты для сыроедов

Десерты для сыроеда
  • Сахар сыроеды не используют - рафинированный очищенный сахар - это вообще не вегетарианская тема, так как в его очистке участвуют переработанные животные продукты. Поэтому сладость достигается за счёт мёда, сухофруктов, фиников тех же, бананов
  • Морковь сладкая - из нее получается отличный морковный торт, там только финики и морковь и он без сахара выходит очень сладкий и вкусный. Коржи в нём из фиников замоченных и мелко смолотых орехов и мёда, начинка - мелко натёртая морковь и апельсиновый сок. Торт обязательно выдерживается в холодильнике в течение 3-6 часов.
  • Здорово пользоваться кэробом (порошком из бобов рожкового дерева, он похож на какао, только гораздо слаще) - добавляю его в смузи и десерты. 
  • Использую в приготовлении десертов и 100% горький шоколад (без сахара)
Сыроедческие сладости бывают разными - пасты для намазки на хлебцы, конфеты и разнообразные тортики. Коржи у тортиков чаще всего делаются на основе фиников - они придают вязкость, не позволяют распасться на части орехам и другим сухофруктам. Ещё склеивающим эффектом обладают бананы. И… холодильник. Например, чизкейк я охлаждаю в холодильнике 4–5 часов - за это время он превращается в настоящий торт, всё застывает и не нужно никакого желатина и агар-агара. Последний, хоть и водоросль, в сыроедении неприемлем, так как замачивать его нужно в горячей воде, в холодной не разойдётся.
 

Полезные вещества и калории
  • Все полезные вещества легко получить из сырых овощей и фруктов - в них огромное количество витаминов и минералов. Часто тех, кто отказался от мяса, пугают дефицитом витамина B12, который можно получить только из животных продуктов. Однако этот витамин есть в водорослях нори - их сыроедам и веганам нужно обязательно включать в свой рацион
  • Без белка сыроед не останется, к его услугам орехи, семена и злаки - зелёная гречка, например, ячмень, овёс. Их можно замачивать, проращивать. Можно есть бобовые, преимущественно в виде проростков, это тоже калорийная, богатая белком и полезными веществами пища. Есть, кстати, специальные приспособления для проращивания злаков и бобовых
  • Калории можно получать из орехов, семян, масел, сухофруктов. Всё это углеводы, но такие, которые не откладываются на талии, они хорошо усваиваются и приносят пользу организму, в них много полезных веществ
Ну и как вариант для зимы, весны-осени - для регионов с прохладным климатом - принимать специальные витаминные формулы для веганов и сыроедов.

Пройдите по ссылкам чтобы посмотреть весь ассортимент органических продуктов и формул для сыроедов от iHerb
Впервые на сайте iHerb? Введите код JSJ139 и получите скидку 10 $ на ваш первый заказ 


Органические семена, зерно, орехи от iHerb 
Органические масла для приготовления от iHerb 
Сухофрукты Organic от iHerb  
Органическая нори от iHerb
Специи и пряности Organic от iHerb
Продукты Organic от iHerb
Органические витаминные формулы Garden of Life 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...