среда, 20 апреля 2016 г.

Тофу - удивительный продукт

Польза тофу, его приготовление в домашних условиях и рецепты с ним
Соевый творог, он же соевый сыр, он же тофу - едва ли не самый популярный продукт в Японии и Китае, фаворит худеющих, вегетарианцев и поклонников азиатской кухни. Многие знают, что этот продукт полезен, но не в курсе, в чем именно заключаются его достоинства и как его едят. 
  • Соя, из которой готовят тофу - единственное растение в мире, являющееся источником полноценного белка, идентичного белкам животного происхождения. Она содержит все девять аминокислот, необходимых для поддержания хорошего здоровья.
  • По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Именно поэтому тофу, своего рода «белковый концентрат» - идеальный продукт для вегетарианцев, постящихся и вообще приверженцев здорового питания. Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить на 30%. Так что тофу - это еще и профилактика многих болезней сосудов и сердца.
  • К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Блюда из него - настоящее спасение для людей со слабым пищеварением и подспорье для спортсменов, наращивающих мышечную массу. 
  • Тофу - незаменимый элемент меню для «белковых» аллергиков. Кроме того, оно способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион многих из нас. Тофу известно и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. 
  • Приятное дополнение для женщин - в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами - женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обез­воживания.
И наконец - самое приятное, радующее и вдохновляющее в этом экзотическом лакомстве – низкокалорийность - в 100 гр. тофу всего 73 килокалории 

Польза тофу, его приготовление в домашних условиях

Существует три основных вида тофу, классифицирующихся по способу производства и уровню консистенции. Последняя напрямую связана с содержанием белка - чем плотнее и суше продукт, тем больше в нем протеинов.
  • Мы привыкли к варианту более плотному и твердому, поэтому этот вид называют «западным». По консистенции такой тофу напоминает «Моцареллу», хорошо подходит для приготовления жаркого, гуляша или гриля
  • Азия отдает предпочтение тофу более водянистому и мягкому - «хлопковому» - он используется для приготовления первых блюд и применяется в рецептах, которые нуждаются в смешанном тофу.
  • Самый нежный сорт - «шелковый» - влаги в нем еще больше. По консистенции напоминает пудинг или заварной крем и используется в пюре, соусах, супах, сладостях и для паровых блюд.
Тофу можно варить, тушить, запекать, добавлять в супы, солить, мариновать и обжаривать. Тофу, приготовленное во фритюре, имеет хрустящую корочку и мягкую сливочную середину. А еще тофу можно закоптить и его вкус будет практически неотличим от вкуса ветчины.
 

Если вы захотите приготовить тофу самостоятельно - вам понадобится
  • 1 стакан холодной воды
  • 1 стакан соевой муки
  • 2 стакана кипятка
  • 6 ст. ложек лимонного сока
В небольшой кастрюле смешайте соевую муку и воду до густой однородной пасты, добавьте кипяток и перемешайте. Варить необходимо на слабом огне 15 минут, затем влить лимонный сок, размешать и снять кастрюлю с огня. Когда масса осядет, процедить ее через марлю - из указанного количества продуктов получится примерно 1 стакан очень мягкого тофу. Хранить его следует в холодильнике в герметичной емкости, залитым слоем воды.
 

Тофу - раздолье для поварской фантазии и настоящий хамелеон среди продуктов. Пусть он и не может похвастать собственным ароматом, зато, как губка, прекрасно впитывает «соседние» запахи и вкусы. На первый взгляд это может показаться недостатком, но на практике - несомненное достоинство, которое превращает тофу в универсальный продукт, который идеально сочетается с любыми ингредиентами, в какое блюдо бы его его ни добавили - от закуски до десерта. Его можно есть с фруктами или зеленью, а можно жарить, коптить и запекать. А еще на его основе получается замечательный фарш.

Острый жареный тофу в ореховой панировке
450 гр. твердого тофу (подсушить)
2 чашки овощного бульона
растительное масло
½ чашки ореховой муки
½ ч.л. свежесмолотого черного перца
сок лимона
½ ч.л. кайенского перца

  • Порежьте тофу на 1,5-2-сантиметровые кусочки. Положите в миску и залейте бульоном и соком лимона до верха. Оставьте мариноваться.
  • Подогрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
  • Выньте кусочки тофу из бульона и выжмите из них часть жидкости. Окуните в подсоленную ореховую муку (по желанию можете добавить в нее соль и порошок лука или чеснока) и обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки.
  • Вынимайте на салфетку и дав уйти лишнему маслу подавайте с любимыми соусами, гарнирами и свежей пряной зелени - вкус у блюда просто божественный - отлично подойдет для поста.

Пройдите по ссылкам чтобы посмотреть весь ассортимент органических, безглютеновых и вегетарианских продуктов для приготовления от iHerb
Впервые на сайте iHerb? Введите код JSJ139 и получите скидку 10 $ на ваш первый заказ.
 

  
Органический шелковый тофу от iHerb
Органическая соевая мука от iHerb
Арахисовая мука от iHerb
Органические луковые хлопья от iHerb
Пряности и специи от iHerb
Масла для приготовления от iHerb
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...