Польза тофу, его приготовление в домашних условиях и рецепты с ним
Соевый творог, он же соевый сыр, он же тофу - едва ли не самый популярный продукт в Японии и Китае, фаворит худеющих, вегетарианцев и поклонников азиатской кухни. Многие знают, что этот продукт полезен, но не в курсе, в чем именно заключаются его достоинства и как его едят.
Существует три основных вида тофу, классифицирующихся по способу производства и уровню консистенции. Последняя напрямую связана с содержанием белка - чем плотнее и суше продукт, тем больше в нем протеинов.
Если вы захотите приготовить тофу самостоятельно - вам понадобится
Тофу - раздолье для поварской фантазии и настоящий хамелеон среди продуктов. Пусть он и не может похвастать собственным ароматом, зато, как губка, прекрасно впитывает «соседние» запахи и вкусы. На первый взгляд это может показаться недостатком, но на практике - несомненное достоинство, которое превращает тофу в универсальный продукт, который идеально сочетается с любыми ингредиентами, в какое блюдо бы его его ни добавили - от закуски до десерта. Его можно есть с фруктами или зеленью, а можно жарить, коптить и запекать. А еще на его основе получается замечательный фарш.
Острый жареный тофу в ореховой панировке
450 гр. твердого тофу (подсушить)
2 чашки овощного бульона
растительное масло
½ чашки ореховой муки
½ ч.л. свежесмолотого черного перца
сок лимона
½ ч.л. кайенского перца
Пройдите по ссылкам чтобы посмотреть весь ассортимент органических, безглютеновых и вегетарианских продуктов для приготовления от iHerb
Впервые на сайте iHerb? Введите код JSJ139 и получите скидку 10 $ на ваш первый заказ.
Органический шелковый тофу от iHerb
Органическая соевая мука от iHerb
Арахисовая мука от iHerb
Органические луковые хлопья от iHerb
Пряности и специи от iHerb
Масла для приготовления от iHerb
Соевый творог, он же соевый сыр, он же тофу - едва ли не самый популярный продукт в Японии и Китае, фаворит худеющих, вегетарианцев и поклонников азиатской кухни. Многие знают, что этот продукт полезен, но не в курсе, в чем именно заключаются его достоинства и как его едят.
- Соя, из которой готовят тофу - единственное растение в мире, являющееся источником полноценного белка, идентичного белкам животного происхождения. Она содержит все девять аминокислот, необходимых для поддержания хорошего здоровья.
- По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Именно поэтому тофу, своего рода «белковый концентрат» - идеальный продукт для вегетарианцев, постящихся и вообще приверженцев здорового питания. Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить на 30%. Так что тофу - это еще и профилактика многих болезней сосудов и сердца.
- К тому же соевый белок на 90% растворим в воде, а значит, очень легко усваивается организмом. Блюда из него - настоящее спасение для людей со слабым пищеварением и подспорье для спортсменов, наращивающих мышечную массу.
- Тофу - незаменимый элемент меню для «белковых» аллергиков. Кроме того, оно способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является неплохим источником железа, кальция и пищевой диетической клетчатки, которой обеднен рацион многих из нас. Тофу известно и тем, что выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания.
- Приятное дополнение для женщин - в тофу содержатся фитоэстрогены, обладающие схожим действием с эстрогенами - женскими половыми гормонами. В период климакса, когда их уровень в организме падает, соевые фитоэстрогены помогают восстановить гормональный баланс, защищают женщину от рака молочной железы, регулируют обмен холестерина, замедляют процессы старения кожи, предохраняя ее от обезвоживания.
Существует три основных вида тофу, классифицирующихся по способу производства и уровню консистенции. Последняя напрямую связана с содержанием белка - чем плотнее и суше продукт, тем больше в нем протеинов.
- Мы привыкли к варианту более плотному и твердому, поэтому этот вид называют «западным». По консистенции такой тофу напоминает «Моцареллу», хорошо подходит для приготовления жаркого, гуляша или гриля
- Азия отдает предпочтение тофу более водянистому и мягкому - «хлопковому» - он используется для приготовления первых блюд и применяется в рецептах, которые нуждаются в смешанном тофу.
- Самый нежный сорт - «шелковый» - влаги в нем еще больше. По консистенции напоминает пудинг или заварной крем и используется в пюре, соусах, супах, сладостях и для паровых блюд.
Если вы захотите приготовить тофу самостоятельно - вам понадобится
- 1 стакан холодной воды
- 1 стакан соевой муки
- 2 стакана кипятка
- 6 ст. ложек лимонного сока
Тофу - раздолье для поварской фантазии и настоящий хамелеон среди продуктов. Пусть он и не может похвастать собственным ароматом, зато, как губка, прекрасно впитывает «соседние» запахи и вкусы. На первый взгляд это может показаться недостатком, но на практике - несомненное достоинство, которое превращает тофу в универсальный продукт, который идеально сочетается с любыми ингредиентами, в какое блюдо бы его его ни добавили - от закуски до десерта. Его можно есть с фруктами или зеленью, а можно жарить, коптить и запекать. А еще на его основе получается замечательный фарш.
Острый жареный тофу в ореховой панировке
450 гр. твердого тофу (подсушить)
2 чашки овощного бульона
растительное масло
½ чашки ореховой муки
½ ч.л. свежесмолотого черного перца
сок лимона
½ ч.л. кайенского перца
- Порежьте тофу на 1,5-2-сантиметровые кусочки. Положите в миску и залейте бульоном и соком лимона до верха. Оставьте мариноваться.
- Подогрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
- Выньте кусочки тофу из бульона и выжмите из них часть жидкости. Окуните в подсоленную ореховую муку (по желанию можете добавить в нее соль и порошок лука или чеснока) и обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки.
- Вынимайте на салфетку и дав уйти лишнему маслу подавайте с любимыми соусами, гарнирами и свежей пряной зелени - вкус у блюда просто божественный - отлично подойдет для поста.
Пройдите по ссылкам чтобы посмотреть весь ассортимент органических, безглютеновых и вегетарианских продуктов для приготовления от iHerb
Впервые на сайте iHerb? Введите код JSJ139 и получите скидку 10 $ на ваш первый заказ.
Органический шелковый тофу от iHerb
Органическая соевая мука от iHerb
Арахисовая мука от iHerb
Органические луковые хлопья от iHerb
Пряности и специи от iHerb
Масла для приготовления от iHerb
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.