среда, 20 апреля 2016 г.

Рецепты постных пигоди

Просто, быстро, сытно...
Пигоди - это корейские пирожки на пару очень вкусное блюдо - готовятся они очень просто - способ приготовления напоминает манты, но тесто для пигоди используется дрожжевое, а приготовление на пару делает его воздушным, нежным и белым, начинка при этом остается сочной и вкусной.

Паровые пирожки легки для желудка - они не пропитаны огромным количеством растительного масла, как это бывает во время жарки традиционных пирожков. Обычно пигоди готовят с мясом и капустой - я предлагаю мясо заменить грибами, капусту - картофелем. Можете приготовить любую начинку на ваш вкус, вплоть до сладкой - просто включите воображение - ведь пигоди - это те же пирожки, только на пару.
 

Тесто для пигоди:
Вода теплая - 0,3 л.
Мука пшеничная - 500 гр. (+ на подпыл)
Соль - 1 чайную ложку
Дрожжи живые - 10 гр.
Масло растительное - 2 столовые ложки

  • Замес обычный - безопарный - вымешивается тугое тесто до однородной консистенции и оставляется подходить в теплом месте до увеличения в объеме в 2 -2,5 раза.
  • Обминается тесто дважды, после чего разделывается на шарики, которым тоже дают подойти минут 5-7, после чего раскатывают, наполняют подготовленным фаршем и лепят как обычные пирожки. 
Укладывают пигоди на смазанные растительным маслом листы мантоварки или пароварки к верху швом на расстоянии друг от друга - пирожки разойдутся - и готовят минут 40-45 ( в зависимости от начинки). После того как вынимают готовые пигоди на тарелку - смазывают их растительным маслом.

Вкусные рецепты для поста

Варианты начинок для пигоди  

Капустный фарш с грибами:
  • Квашенную капусту потушить до готовности в небольшом количестве воды, откинуть на сито, дать стечь, отжать.
  • Репчатый лук нашинковать соломкой, обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  • Свежую капусту нашинковать, запустить в соленую кипящую воду с лавровым листом на 3-5 минут и тоже откинув на сито, отжать.
  • Шампиньоны нарезать дольками, припечь на сухой раскаленной сковороде, добавить подготовленный пассированный лук, посолить, поперчить и обжарить все вместе 3-5 минут.
Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить соли по необходимости, специи, поперчить и оставить на сите ( пусть лишняя жидкость уйдет - она будет мешать нам при разделке пирожков)
 

Картофельный фарш с грибами и зеленью:
  • Картофель очистить и нашинковать тонкими слайсами (я это делаю с помощью шинковки, но можно и просто ножом)
  • Лук нарезать соломкой, обжарить до золотистого цвета на растительном масле
  • Шампиньоны нарезать тонкими слайсами, припечь на сухой раскаленной сковороде, добавить подготовленный пассированный лук, посолить, поперчить и обжарить все вместе 3-5 минут.
  • Пряную зелень - укроп, петрушку, кинзу ( по желанию) порубить
  • Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и выложить в сито ( пусть лишняя жидкость уйдет - она будет мешать нам при разделке пирожков)
Начинка готова - пигоди с ней необходимо проверять на готовность картофеля, прежде, чем вынуть их из пароварки
 

Сладкая начинка из тофу с сухофруктами и орехами:
  • Курагу, инжир (или другие сухофрукты) замочить на 15-20 минут, после чего обсушив, порезать на кусочки.
  • Обжаренный и очищенный миндаль (или другие орехи) измельчить в блендере вместе с тофу
  • Соединить ингредиенты, добавить по вкусу щепотку соли (ее добавляют всегда - даже в сладкую начинку - для выравнивания вкуса и насыщенности, сахар (или натуральный подсластитель - мед, сироп агавы, кленовый сироп и др.) и капельку экстракта ванили и вымесить фарш для начинки
Количество продуктов не указываю умышленно - делайте это на свой вкус и опираясь на наличие продуктов в вашем холодильнике.
Таким образом на обычной мантоварке (пароварке) в три яруса - одновременно вы сможете приготовить пигоди с тремя видами начинки - все останутся довольны.
 

Подавайте горячие пигоди с любимыми соусами, овощными салатами и ароматной свежей зеленью. К пигоди со сладкой начинкой - идеально подойдут фруктово-ягодные и ореховые соусы и дипы.

Экспериментируйте с различными видами постных начинок для пигоди

  • Подойдут для начинки любые овощи - баклажаны, сладкие перцы, кабачки, все виды капусты, морковка, тыква - добавляйте для насыщенности крупы - рис, булгур, перловку, кус-кус, амарант, семена кунжута, грибы, тофу и др.
  • Тесто очень удобно сделать большим объемом, дать ему единожды подойти, разделить на порции (на одну мантышницу) и заморозить - при необходимости достать заранее и дать ему подойти единожды в теплом месте, после чего разделать обычным способом.
  • Начинку тоже можно приготовить накануне, после чего убрать ее в холодильник - для приготовления пигоди достать заранее, чтобы при разделке она была комнатной температуры - дрожжевое тесто "не любит" холода.
  • Все эти заготовки значительно сократят время приготовления блюда.

Пройдите по ссылкам чтобы посмотреть весь ассортимент органических, безглютеновых и вегетарианских продуктов для приготовления от iHerb
Впервые на сайте iHerb? Введите код JSJ139 и получите скидку 10 $ на ваш первый заказ

. 
Соусы, Дипы и Маринады Organic от iHerb
Натуральный, Органический и Сырой мёд от iHerb
Натуральные ореховые пасты и масла для поста
Орехи, семена, зерно Organic от iHerb
Всё для правильной выпечки от iHerb
Вегетарианское Молоко от iHerb
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...