вторник, 19 апреля 2016 г.

Правила приготовления вкусного штруделя

Сначала расскажем о постном рецепте штруделя - с тофу и шпинатом - а ниже вы сможете узнать подробные правила приготовления вкусного штруделя .
 

Штрудель с тофу и шпинатом
Вода - 40 гр.
Кунжутное масло - 40 гр.
Соль - 2 гр.
Мука пшеничная - 300 гр.

Для начинки:
Чеснок - 2 зубчика
Лук - 80 гр.
Шпинат свежемороженый - 600 гр.
Оливковое масло - 70 гр.
Кедровые орехи - 50 гр.
Сыр тофу - 200 гр.
Соевый соус - по вкусу


Штрудель с тофу и шпинатом

Обжарить мелко нарезанные лук и чеснок на оливковом масле.
Добавить в начинку шпинат, кедровые орехи и тушить около 3-4 минут, снять начинку с огня и остудить 

Замесить тесто, смешав воду, оливковое масло, муку и соль
Раскатать очень тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше он получится, тем лучше
Выложить на тесто подготовленную начинку. 
Размять вилкой сыр тофу, добавить соевый соус и оставить на 15 минут. 
Выложить тофу по центру начинки, завернуть штрудель и смазать получившийся рулет оливковым маслом
Отправить запекаться на 15-20 мин. в духовку, разогретую до 190°С.
 

Правила приготовления вкусного штруделя
Если вы любите штрудель, попробуйте его приготовить точно следуя рецепту и вкладывая в него душу. Если все сделать правильно, у вас получится ароматный рулет из тончайшего теста, с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Кстати, делать его вовсе не так сложно, как может показаться поначалу.
 

Тесто для штруделей (вытяжное тесто)
Вытяжное тесто для штруделя состоит из муки, воды, жира и иногда яйца (целиком или только желтка). Мука и вода - это основа теста
● Жир обязательно добавляется в тесто для его смягчения и увеличения эластичности. В постных рецептах используется растительное масло, в сладких штруделях - чаще всего растопленное сливочное или топленое масло, в несладких овощных пирогах - смалец
● Яйца делают тесто плотнее, такое тесто лучше подходит для сочных начинок (например, вишни), но хуже растягивается.
● Некоторые рецепты штруделя предусматривают добавление кислоты (лимонной, уксуса и т.п.). Это увеличивает эластичность теста, а кроме того оно становится более рассыпчатым. Кроме того, в тесто даже для сладких штруделей добавляется соль.
 

Начинка для штруделей
Начинки для штруделей могут быть самыми разнообразными - ведь в тончайшее тесто можно завернуть практически все, что пожелает душе. Наиболее распространенные начинки - фруктовые или ягодные: яблоки или вишня, груши, сливы, персики; бывают штрудели с творогом, с орехами, с маком, а также несладкие овощные или мясные штрудели.
● Встречаются гурманские рецепты с грушами и голубым сыром, в общем количество вариантов поистине неисчерпаемо.
● Для загущения начинки используются слегка обжаренные хлебные крошки или толченые сухари. Их соединяют с измельченными орехами, сахаром (в сладких штруделях) и посыпают этой смесью тесто перед выкладыванием начинки.
● Хлебные крошки отлично впитывают сок, не дают промокнуть тесту и способствуют равномерному распределению влаги в штруделе.
● Для самых сочных начинок (типа вишневой) добавляют крахмал. Тут опять стоит точно следовать рецепту, потому что недостаток или излишек такого «загустителя» отрицательно влияют на вкус штруделя.
 

Приготовление теста для штруделей
Муку нужно просеять горкой на рабочую поверхность (на стол или в широкую большую миску). Сверху сделать углубление и постепенно добавлять жидкие компоненты теста, все что нужно по рецепту - воду, жир, яйцо и т.п. Постепенно смешивайте ингредиенты, пока не получится мягкое тесто.
● Теперь тесто нужно как следует вымесить, иногда ударяя об стол, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам, и не станет гладким, эластичным и шелковистым. Если делать это вручную, то замес теста занимает не менее 10 минут. Тщательность в этом деле очень важна, поскольку от нее зависит эластичность теста.
● Готовое тесто скатайте в шар, смажьте растительным маслом, накройте пленкой и дайте ему отдохнуть. Отдых теста также принципиально важен! За это время мука набухает, все ингредиенты хорошо соединяются и тесто становится пригодным для вытягивания.
● Время отдыха зависит от температуры теста – чем холоднее, тем длительнее отдых.
 

Раскатка и вытягивание
Растягивать тесто нужно быстро, чтобы оно не успело высохнуть и не потеряло эластичность. Вначале можно слегка раскатать его скалкой для удобства.
● Дальше приступайте к растягиванию теста. Просуньте руки ладонями вниз под тесто и потихоньку тяните его от центра. Тесто будет лежать на костяшках пальцев (не забудьте снять кольца) и вы будете как бы «раздвигать» его в стороны.
● Когда середина пласта хорошо растянется, его нужно переложить на чистую ткань с рисунком (чтобы легче оценить толщину теста), слегка присыпанную мукой.
● Постепенно всё тесто станет таким тонким, что будет виден рисунок на ткани. Делайте все неспеша, чтобы не порвать тесто. Если тесто все же порвется, растяните его в остальных местах, а потом аккуратно сделайте заплатки.
● У готового, хорошо растянутого теста могут получиться чуть утолщенные края. Их можно либо обрезать (ножницами или круглым ножом для пиццы), либо растянуть так, чтобы они были той же толщины, что и остальное тесто.
 

Формирование рулета
Получившееся тонкое тесто нужно смазать растопленным маслом, чтобы оно не высыхало и для улучшения его вкуса. Равномерно насыпьте на тесто, туда, где будет находиться начинка, посыпку (молотые сухари, орехи). Сверху выложите начинку. Если посыпка осталась, можно распределить ее по начинке.
● Аккуратно накройте начинку краем теста (с длинной стороны), затем подогните боковые края. С помощью полотенца заверните тесто в неплотный рулет, смазывая тесто маслом.
Форму для выпечки тоже смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки.
● Положите штрудель в форму швом вниз. Если он не умещается целиком в форму, его можно согнуть.
Перед выпеканием еще раз смажьте верх штруделя маслом. Если начинка влажная, проколите тесто в нескольких местах для выхода пара.
 

Выпекание штруделей
Разные виды штруделей пекутся в течение разного времени при разной температуре. Например, штрудели с творожной начинкой или с заварным кремом нельзя запекать при температуре выше 190 С. В остальном следуйте рецепту.
● В процессе выпечки штрудель рекомендуется 1-2 раза смазать маслом для получения хрустящей корочки. Некоторые рецепты предусматривают поливание молоком или сливками в середине выпечки. Если пирог подрумянивается неравномерно, прикройте самые загорелые части фольгой.
 

Пройдите по ссылкам чтобы посмотреть весь ассортимент органических, безглютеновых и вегетарианских продуктов для приготовления от iHerb
Впервые на сайте iHerb? Введите код JSJ139 и получите скидку 10 $ на ваш первый заказ.

 
Кухонные принадлежности от iHerb
Растительные масла для приготовления от iHerb
Все для правильной выпечки от iHerb
Органические семена и орехи от iHerb
Органический шелковый тофу Mori-Nu от iHerb
Полезные Виды Муки от iHerb
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...