вторник, 12 апреля 2016 г.

Блинные рулетики для поста

Во время поста не употребляют пищу животного происхождения, включая молоко и яйца, которые являются неотъемлемыми компонентами приготовления классических блинов на молоке. Но приготовить блины можно и на воде, без яиц - это постные блины, которые готовят не только во время поста, но и при соблюдении диеты или строгого вегетарианства.
 

Постные блины готовят на воде - а чтобы они были рыхлыми и с дырочками, тесто для них замешивают на минеральной газированной столовой воде. Если для приготовления блинов используется обычная вода, то для образования дырочек потребуется сода с лимонным соком (лимонной кислотой) или дрожжи.
 

Постные блины на минералке
( идеальны как основа для блинных рулетиков)

Блинчики на минеральной воде получаются тонкими, нежными и ажурными - их очень удобно фаршировать плотными начинками (грибными, крупяно-овощными, ореховыми, из пряной зелени с тофу, с сухофруктами - все зависит от вашей фантазии и возможностей), но вкусны они и просто с фруктовым или ягодным джемом.

Для приготовления постных блинов на основе минеральной воды потребуются следующие продукты:
Сильногазированная минеральная вода - 0,5 литра
Мука - 1,5 стакана (для блинчиков потолще до 2 стаканов)
Соль - 0,5 чайной ложки
Сахар - 2 чайные ложки (для сладкой начинки больше)
Растительное масло - в тесто и для выпекания

  • В кастрюле смешивают венчиком или миксером все ингредиенты, кроме муки - сахар, соль, масло и воду
  • В жидкость постепенно насыпают просеянную муку, интенсивно взбивая при этом тесто, чтобы не образовались комки
  • Дать чуть постоять- разойтись тесту, накалить сковороду, смазать маслом, выпечь блины и накрыв их салфеткой, чтобы они оставались теплыми - заняться начинкой.
Постные рецепты

Начинок для постных блинных рулетиков, как я упоминала выше - просто огромное количество - все зависит от вашей фантазии и наличия продуктов в вашем холодильнике. Вот несколько очень вкусных и сытных вариантов:
• Тофу + пряная свежая зелень (50/50)
• Грецкие орехи+печеный баклажан+зелень (50/20/30)
• Крупа (рис,киноа или гречка) + грибы(тофу) + лук
• Тофу+мед+курага (инжир, финики)
• Свежая капуста+тофу+зелень
• Картофельное пюре+грибы+укроп
 

Мы остановимся на грибной начинке с рисом и тофу - для нее нам понадобится:
Шампиньоны - 350-400 гр.
Рис - полстакана
Масло растительное
Лук репчатый - 1 луковица
Соль, перец - по вкусу
Тофу - 150 гр.

  • Лук мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета
  • Отварить в соленой воде до готовности рис, откинуть на сито
  • Грибы порубить мелко, обжарить на сухой сковороде так, чтобы жидкости не осталось, постоянно помешивая
  • Добавить к грибной массе пассированный лук и только после этого посолить, поперчить и продолжать обжаривать еще минут пять, постоянно помешивая
  • Тофу размять вилкой, по желанию можно добавить к нему рубленную пряную зелень
  • Остывшие ингредиенты соединить, досолить/доперчить массу, если необходимо и перемешать
Очень вкусной и насыщенной получится начинка - если к ней добавить грибной порошок - приготовить его очень просто - горстку сухих грибов пробейте в кофемолке и добавьте его при обжаривании лука в самом конце
На готовый блин разложите тонким слоем подготовленную начинку и сверните туго в рулет. Когда все блинчики будут нафаршированы - нарежьте каждый на несколько маленьких рулетиков и подавайте на стол - либо в качестве закуски к основным блюдам, либо как самостоятельное блюдо - с соусами - предварительно прогрев их в духовке.
 

Низкокалорийные соусы Walden Farms от iHerb 
Мука без глютена от iHerb 
Растительные масла для приготовления от iHerb 
Все для правильной выпечки от iHerb 
Органические семена и орехи от iHerb 
Кухонные принадлежности от iHerb

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...