пятница, 22 апреля 2016 г.

Народные рецепты при гастрите

Хронический гастрит - одно из самых распространенных заболеваний нашего времени - помочь в его лечении способны хорошо известные всем растения.
 

Семена льна
Для приготовления лечебного средства их ни в коем случае не надо измельчать, иначе жирное масло и белки, которые содержатся в них, будут мешать получению слизи. Поскольку несущие ее клетки лежат прямо под кожицей, слизь легко извлекается водой. Для ее получения семена заливают кипятком, емкость закрывают и встряхивают в течение примерно 15 минут. Полученную слизь отфильтровывают. На ней хорошо развиваются микроорганизмы, поэтому хранить ее долго не стоит даже в холодильнике. Принимают препарат в теплом виде.
 

Листья мать-и‑мачехи
Для получения лечебного настоя высушенные листья мать-и‑мачехи измельчают, заливают горячей водой (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка) в эмалированной посуде и ставят на водяную баню (в емкость большего объема с водой). Нагревают 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят водой до первоначального объема.
 

Корень одуванчика
Одуванчик — растение, которое есть повсюду. При гипоацидном гастрите часто используется отвар из его корней. Отвар готовят следующим образом: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, 30 минут нагревают на водяной бане, а затем в течение четверти часа охлаждают. Наравне с одуванчиком можно использовать корневище с корнями девясила. Отвар из них готовится аналогичным образом.
 

Трава тысячелистника
В окрестностях любой дачи можно без труда найти тысячелистник. Для получения настоя 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды в эмалированной посуде и ставят на водяную баню. Нагревают в течение четверти часа, затем 45 минут охлаждают, процеживают, отжимают и доводят водой до первоначального объема.
 

Многим знакомы плоды кориандра, тмина, фенхеля и, конечно, укропа как приправы к различным блюдам. А ведь используются они в этом качестве именно потому, что содержащиеся в них эфирные масла способствуют выработке желудочного сока и улучшают переваривание пищи. Добавлять их в еду стоит почаще, причем лучше измельчать плоды в порошок. Делайте это непосредственно перед употреблением и только на один раз, иначе эфирное масло улетучится. 

Кроме того, людям с гипоацидным гастритом полезно пить облепиховый и лимонный соки с добавлением минимального количества сахара, чаще варить щавелевые щи - в общем, делать все, что помогает лучшему перевариванию пищи. 

Травы при болезнях желудка и кишечника

Для снятия спазмов в желудке и кишечнике можно использовать свежий сок пустырника. Принимайте за 30 минут до еды по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая глотком воды.
  • Измельчите и смешайте в равных долях цветки ромашки аптечной, траву зверобоя продырявленного, листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного. 2 ст. ложки смеси заварите в термосе на стакан кипятка, настаивайте 8–9 часов. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день.
  • Cлизистые отвары (рисовый, овсяный, отвар семян подорожника и льна) и облепиховое масло. Они обволакивают слизистую оболочку, обезболивая и заживляя её;
  • Настойка прополиса, мумиё (по 20 капель), сок алоэ и подорожника (по 1 ст. ложке) и свежий картофельный сок (по полстакана), которые обладают регенерирующим свойством. Их принимают до еды.
  • 2–3 ст. ложки сухой измельчённой травы иван-чая залейте 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите 7–10 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите и пейте по 1/2 стакана за 20–30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения – 7 дней.
  • 2 ст. ложки сухих измельчённых цветков календулы лекарственной залейте 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 5–7 минут, дайте настояться в течение 1 часа и пейте при болях в желудке по 1/4 стакана 3–4 раза в день.
В 1/2 стакана картофельного сока разведите 1 ст. ложку мёда и пейте за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней.
 

При любых неполадках в желудке – и вздутие снимают, и изжогу останавливают, и пищеварение улучшают эти замечательные рецепты.
  • 2–3 ст. ложки сухих цветков календулы залить 1 л кипятка и настаивать в термосе 4 часа. Затем процедить через марлю и пить 3–4 раза в день до еды.
  • 100 г сухой измельченной травы руты пахучей залить 2 л сухого белого вина. Настоять в темном прохладном месте три недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать настойку по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.
  • 100 г сухой (измельченной) травы укропа залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 2–3 часов и пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
Если вас подташнивает или вы чувствуете дискомфорт, выпейте чашку чая из ромашки, чтобы успокоить желудок.
• Приготовить чай просто - залейте 1 чашкой кипятка 2–3 ч. ложки сухих цветков ромашки и настаивайте их 10–20 минут.
• Если ромашки не оказалось, заварите чай из гвоздики - 10 целых гвоздичек, залейте 1 чашкой горячей воды. На маленьком огне кипятите гвоздику 5 минут, можно добавить палочку корицы.
 

Важно!
Все препараты, содержащие горечи, принимают за 20–30 минут до еды.
 

Вылечить полностью гастрит только при помощи растительных препаратов невозможно - если вы страдаете этим недугом, обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.
 

Чтобы лечение гастрита было более эффективным, нужно следить за питанием и образом жизни. 
  1. Избегайте продуктов, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока. Это шоколад, кофе, цитрусовые, жирные, жареные, копчёные, маринованные блюда, кетчуп, майонез, мясные и грибные подливы, кислые овощи и фрукты, а также алкогольные напитки. 
  2. Ешьте небольшими порциями, без спешки, никогда не ешьте на бегу. 
  3. Откажитесь от курения
По возможности овладейте методиками, помогающими снимать психологическое напряжение, научитесь расслабляться - ведь стресс - одна из главных причин заболеваний желудка.
 

Пройдите по ссылкам чтобы посмотреть весь ассортимент органических, безглютеновых и вегетарианских формул для здоровья ЖКТ от iHerb
Впервые на сайте iHerb? Введите код JSJ139 и получите скидку 10 $ на ваш первый заказ

  

Органические лечебные травы от iHerb
Формулы по специфическим заболеваниям от iHerb
Формулы для здорового пищеварения от iHerb
Формулы при изжоге и ГЭРБ от iHerb
Формулы при язве двенадцатиперстной кишки/желудка
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...