среда, 13 апреля 2016 г.

Косметика из весенней зелени

Петрушка, сельдерей, шпинат, укроп… Зелень с грядки годится не только для салата - она может стать отличным косметическим средством, а сделать маску или лосьон из пучка душистой  и пряной травы проще простого.
 

Из шпината
В шпинате много витамина А, который способствует обновлению клеток кожи,  есть витамины группы В, холин, «витамин молодости» Е, а также минералы – магний, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, селен. Благодаря содержанию в шпинате биотина ускоряется синтез коллагена и эластина – структурных молекул нашей кожи.

  • Маска для сухой увядающей кожи. 6–7 листиков шпината с черешками (можно использовать замороженный) мелко нарубите, добавьте ложку растительного масла (подсолнечного, оливкового, виноградной косточки) и 1 ч. л. сметаны. Нанесите на кожу и держите 20 минут, после чего смойте прохладной водой
  • Маска для кожи, склонной к куперозу. Возьмите по 2 ст. л. измельченных листьев шпината и мяты, добавьте половинку размятого вилкой банана, разведите небольшим количеством йогурта или кефира. Нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте водой комнатной температуры. Маска укрепляюще действует на сосуды, освежает кожу, уменьшает покраснение лица, вызванное расширением поверхностных сосудов.
Из укропа
В листьях укропа много витамина С, никотиновой кислоты, флавоноидов (кверцетина, кемпферола, изорамнетина), которые оказывают антиоксидантное действие, способствуют омоложению клеток кожи, а также есть каротин, тиамин, рибофлавин, набор минеральных солей калия, кальция, железа, фосфора. 

В семенах укропа много жирных масел, олеиновая и линолевая кислоты, улучшающие барьерные функции кожи, снимающие раздражение, помогающие удерживать влагу в эпидермисе.
  • Косметический лед от пигментных пятен. 2 ст. л. свежего или сухого укропа залейте 1/2 стакана кипятка, дайте настояться. Процедите и смешайте настой с 2 ст. л. лимонного сока. Заморозьте в формочках для льда. Каждое утро протирайте льдом лицо после умывания.
  • Лосьон от прыщей. 1 ст. л. сухих семян залейте стаканом кипятка. После остывания добавьте 3–4 ст. л. сока листьев алоэ. Смачивайте полученным настоем ватный тампон и протирайте пораженные участки кожи после умывания перед сном. Настой храните в холодильнике не больше недели. 
Из листового салата
Салат содержит много каротина, витамины B1, B2, PP, C, E, он обогатит кожу калием, магнием, железом, фосфором, йодом и другими полезными минералами. 
  • Витаминный тоник для нормальной и жирной кожи. При помощи мясорубки или соковыжималки сделайте сок из небольшого пучка салата. Добавьте столовую ложку оливкового или любого другого растительного масла и чайную ложку лимонного сока. Тоник храните в холодильнике не более недели. После утреннего умывания протирайте им лицо, а через 15–20 минут смывайте его прохладной водой.
Зелень с грядки для кожи

Из кресс-салата
  • Кресс-салат – просто кладезь полезных для кожи веществ. Он содержит витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E, эфирные и жирные масла, йод, фосфор, серу, калий, кальций, соли железа, магния, меди. 
Он омолаживает и тонизирует кожу, снимает воспаление, покраснение, шелушение. Кресс-салат – хороший антисептик. Он залечивает мелкие ранки, очищает кожу от гнойных узелков. Отвар или свежий сок этого растения можно добавлять в ванну. Маски из кресс-салата – прекрасное противоотечное средство, а еще он помогает избавиться от перхоти.
  • Кстати, кресс-салат можно выращивать не только летом на грядке, но и круглый год. Для этого надо выложить в блюдечко кусочек холста или бумажную салфетку, высыпать на нее семена растения и, не забывая поливать, ждать всходов.
  • Средство от перхоти. За полчаса до мытья волос втирайте в кожу головы свеже-отжатый сок кресс-салата или порошок из семян этого растения, смешанный с 1 ст. л. меда.
Из щавеля
Листья щавеля содержат витамины А, B1, В2, С, большое количество минеральных солей, а его органические кислоты – лимонная и яблочная – отбеливают кожу и производят мягкое отшелушивающее действие. Щавель помогает сузить поры и особенно хорош для жирной кожи.

  • Маска для жирной кожи готовится так: возьмите 2 ст. л. мелко измельченных листьев щавеля, добавьте взбитый яичный белок и чайную ложку лимонного сока, хорошенько перемешайте.
  • Для нервов, сосудов и костей. 8 продуктов с высоким содержанием кальция. Полученную смесь нанесите на лицо и держите 15–20 минут, затем смойте.
Из петрушки
Зелень и корни петрушки содержат каротин, который поможет разгладить мелкие морщинки, тиамин и фитонциды, очищающие кожу от угревой сыпи, витамин С – он обладает отбеливающим действием.

  • Петрушка насытит кожу минеральными солями магния, калия, фосфора, кальция и железа, а содержащаяся в ней никотиновая кислота поможет улучшить кровообращение, а соответственно – обогатит клетки кожи кислородом и питательными веществами. Маски из петрушки прекрасно освежают и увлажняют увядающую кожу.
  • Маска для избавления от мешков под глазами. Мелко нарежьте небольшой пучок петрушки ножом (можно вместе с корнями), а лучше воспользуйтесь блендером: он ускорит процесс приготовления маски. Выдавите из нарезанной зелени сок и разведите его пополам зеленым чаем. Полученной жидкостью смочите ватные диски или салфетки и наложите на 20 минут на глаза. Маска хорошо снимает отеки вокруг глаз и освежает кожу. Кроме того, она помогает разгладить мелкие мимические морщинки в уголках глаз
Овощи для домашней косметики

Овощи для домашней косметики (возьмите на заметку)
  • Огурец омолаживает кожу, отбеливает ее, питает и увлажняет, снимает раздражение, снижает количество поверхностных морщин. Ведь он богат калием, фосфором, железом, натрием, магнием, в нем также много марганца, цинка, меди, хрома, серебра, витаминов В1 и В2, С, каротина, фолиевой кислоты
  • Помидор содержит йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, бор, натрий, марганец, железо, медь, цинк, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, бета-каротин. В этом овоще большое количество органических кислот (лимонной, яблочной, тартаровой, щавелевой), за счет чего он обладает эффектом пилинга. Особенно полезен помидор для жирной кожи. Он помогает избавиться от излишков себума на ее поверхности, очищает поры от сальных пробок
  • Болгарский перец – чемпион по содержанию витамина С. В нем также много витаминов В1, В2, В9, Р, РР и каротина. Он содержит такие ценные для кожи элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, железо, цинк, марганец, медь, йод, хром, сера, кобальт. Сладкий перец отлично борется с признаками увядания и особенно благоприятен для сухой кожи
  • Редис обогащает кожу калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом, витаминами группы В, РР, С, тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой, горчичным маслом. В нем большое количество увлажняющих ингредиентов, он улучшает цвет лица
  • В моркови много бета-каротина (провитамина А), признанного омолаживающего средства, а также витаминов группы В, РР, С, Е, К. Она обогащает кожу такими полезными минералами, как калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор. Содержащиеся в этом корнеплоде эфирные масла хорошо тонизируют кожу, освежают ее
  • Капуста содержит витамины группы В, Е, К, Р, U, в ней особенно много витамина С, который укрепляет стенки капилляров. Она очищает, освежает, успокаивает, отбеливает кожу, делает мягкой и бархатистой. Для кожи полезна как свежая, так и квашеная капуста
Чеснок обладает антисептическими свойствами, благодаря этому он уменьшает количество воспалительных узелков на коже

Формулы по уходу за чувствительной кожей
Гиалуроновая кислота от iHerb
Антивозрастные Формулы от iHerb
Формулы красоты от iHerb
Формулы с гликолевой кислотой от iHerb
Всё для здоровья кожи от iHerb
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...