среда, 20 апреля 2016 г.

Грибные котлеты для поста

Грибные котлеты - отличная альтернатива традиционным - мясным, рыбным и котлетам из птицы - особенно для постящихся и вегетарианцев. Их можно запекать в духовке или жарить на сковороде, готовить с различными добавками - вариантов очень много. Для связки ингредиентов в постный грибной фарш добавляют отварные крупы, молотые семена и орехи, а так же муку из них. Котлеты из грибов будут хороши не только в будничном меню, но и на праздничном столе.

Готовить вкусные грибные котлеты можно из любых грибов, но я расскажу о рецепте из шампиньонов - их всегда можно приобрести в магазине и они просты в приготовлении, поэтому вкусными получатся даже у новичков - просто пошагово следуйте рецепту.
 

Грибные котлеты из шампиньонов
• Шампиньоны свеж.- 700 гр.
• 1 луковица средних размеров
• Семя кунжута - половина стакана
• Семя льна - 1,5 стол.ложки
• Ореховая мука для панировки
• Масло растительное для обжаривания
• Свежая пряная зелень по желанию
• Порошок из сухих лесных грибов (если есть)
• Соль и специи по вкусу
Шампиньоны при покупке выбирайте крупненькие и чистые - это ускорит время приготовления и значительно скажется на качестве и вкусе готового продукта. 


Вкусные рецепты для поста

Процесс приготовления:
  • Шампиньоны зачистить и очень быстро, сполоснув под проточной водой - дать им просохнуть, выложив на салфетку (они впитывают в себя воду при обильном мытье - если их не просушить как следует - вся вода окажется у вас на сковороде при их жарке)
  • Почистить репчатый лук, мелко его порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Оставить охлаждаться.
  • Семена по отдельности прокалить на сухой горячей сковороде до появления орехового запаха, периодически помешивая. Промолоть их в кофемолке так же по отдельности.
  • Мелко порубить пряную зелень.
  • Хорошо просушенные шампиньоны мелко порубить, выложить на сухую и хорошо прокаленную сковороду большого диаметра с невысокими бортиками и припечь грибную массу на среднем огне, периодически помешивая - из неё должна выйти полностью вся жидкость.
  • Только после этого присолить, поперчить и добавить пассированный репчатый лук. Слегка обжарить грибы вместе с луком и оставить остывать, выложив в сито (это позволит нам избавиться от лишней жидкости, если она все же образуется и масла.
  • Приступаем к приготовлению грибного фарша. Соединяем грибы с луком, зелень, половину массы молотого кунжута и семени льна, грибной порошок, если необходимо еще присаливаем и добавляем пару ложек ореховой или нутовой муки для связки фарша, вымешиваем.
  • Даем фаршу чуть постоять, этим временем включаем духовку - даем ей прогреться и ставим сковороду на плиту. Формируем из фарша небольшие котлеты, обмакивая руки в холодную воду. Панируем котлеты обильно в смеси ореховой муки и молотого кунжутного семени.  
  • Быстро обжариваем котлеты с обеих сторон в хорошо раскаленном масле на сковороде и отправляем их на противень на 10-15 минут в духовку (190 гр). Не передерживайте котлеты в духовом шкафу - тогда они останутся сочными и ароматными.
Подавайте грибные котлеты горячими с гарниром или овощным салатом, любимыми соусами и большим количеством пряной зелени. Если все сделаете точно по рецепту - уверяю вас - котлеты из шампиньонов надолго останутся в вашем рационе - настолько они хороши...

Пройдите по ссылкам чтобы посмотреть весь ассортимент органических, безглютеновых и вегетарианских продуктов для приготовления от iHerb
Впервые на сайте iHerb? Введите код JSJ139 и получите скидку 10 $ на ваш первый заказ.

 
Орехи, семена, зерно Organic от iHerb
Органические семена кунжута от iHerb
Органические семена льна от iHerb
Полезные виды органической муки от iHerb
Органические масла для приготовления от iHerb
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...