четверг, 21 апреля 2016 г.

Готовим правильно рассыпчатые каши

 Во время поста конечно же не обойтись без каш, впрочем как и в любое другое время - это нехитрое блюдо - основа нашего стола, но в пост – особенно. Для гарниров и самостоятельных вторых блюд хороша рассыпчатая каша - зернышко к зернышку, ароматная, хорошо проваренная - сытная и вкусная - расскажу как её приготовить из разных круп и что для этого необходимо учесть. 

Посуда
Лучше всего для варки крупы подойдет толстодонная посуда из нержавейки или чугуна и желательно чтобы крышка хорошо прилегала к кастрюле.

Вода
Для каши нужно брать мягкую, фильтрованную воду. Крупу нужно заливать кипящей водой. Или же засыпать ее в кастрюлю, где кипит подсоленная вода. Если заливать холодной водой, то получится каша-размазня. К тому же кипяток сохранит больше полезных свойств крупы.

Подготовка крупы
Перед приготовлением каш и гарниров - крупы необходимо всегда перебирать и мыть. Любая крупа заметно улучшает свой вкус, если ее прокалить перед варкой. Можно это делать всухую, то есть поджаривать на сковороде без масла, а можно – добавив ложку растительного масла и щепотку пряностей.

Крышка
Крупа готовится не только в воде - большую роль при варке играет пар, который появляется при кипении. Так что для каши понадобится тяжелая и плотная крышка с отводом для лишнего пара.

Варка
Пока каша варится, лучше не поднимать крышку и уж точно не стоит перемешивать кашу. После того, как вода с засыпанной крупой закипела, нужно убавить огонь. При этом каша не должна слишком сильно кипеть, иначе вода быстро испарится и каша не проварится.

Завершение варки
Один из важных моментов - после того, как крупа впитала в себя всю воду и приготовилась почти до полной готовности, огонь под кастрюлей надо выключить и не снимая крышки, укутав - подержать кашу 10 минут – оставив ее упревать, чтобы она еще больше раскрыла свои вкусовые качества.

Рецепты для поста

 Гречка
Отличная каша получится, если добавить к концу варки мелконарезанную обжаренную на растительном масле - луковицу (я люблю добавить еще и нашинкованные морковку и пастернак или корень петрушки) - положить в набухающую кашу, быстро закрыть крышкой, не перемешивая. Хорошо так же добавить к крупе размолотые белые сушеные грибы (на стакан крупы – четыре небольших кусочка). Их не нужно предварительно замачивать - необходимо просто размолоть в кофемолке в пудру и добавить при обжарке овощей. После того как кашу снимите с огня - её необходимо укутать и оставить на 10-15 минут. Подавать с обжаренными дольками шампиньонами и веточками пряной зелени.
 

Пшено
Чем желтее и насыщеннее цвет пшена, тем более рассыпчатым оно получится - его обязательно нужно мыть - пшено - самая грязная крупа - после того как вы промыли крупу, ошпарьте ее кипятком. Для мытья удобно использовать сито, оно не выпустит крупинки наружу. Пшенку тоже хорошо прокалить перед приготовлением - просто дайте крупе стечь после того, как помыли, подсохнуть и выкладывайте на раскаленную сковороду - после того, как крупа подсохнет, можно добавить немного масла. Очень вкусной получается пшенная каша, если её подавать с гороховым пюре и мелко-нарезанным репчатым луком - заправив ароматным не рафинированным подсолнечным или кунжутным маслом.
 

Перловка
Перед приготовлением перловую крупу необходимо тщательно промыть и замочить - желательно на 10-12 часов - из расчета 1 стакан крупы - 1 литром холодной чистой воды. Предварительное долгое замачивание перловки поможет хорошо сварить зерно - оно не будет сверху покрыто клейкой пленкой, а внутри не проварено - это классика. После замачивания воду слить, а крупу залить горячей водой, в пропорции 1:2 как обычную кашу. Варить как можно медленнее, на самом маленьком огне. К перловой каше отлично подходят овощные добавки: болгарский перец, помидоры, кабачки и т.д. Можно к ней добавить и отваренные грибы и репчатый лук.

PS. Советы по приготовлению перловки - я давно приспособилась делать все проще - при покупке перловой крупы - я её перебираю, промываю и отвариваю до полу-готовности в большом количестве воды - весь пакет (900гр.), далее промываю, даю стечь, просушиваю и раскладываю порционно по пакетам, после чего убираю в морозилку - такая подготовка замечательно экономит время приготовления блюд с перловкой - в нужное время достаёшь пакетик или два - добавляешь в супы, рассольник, салат или готовишь из крупы замечательный, сытный и рассыпчатый гарнир, добавив к почти готовой крупе необходимые ингредиенты.
 

Рис
Рис тоже необходимо очень тщательно промывать, но это в случае, если рис не шлифованный. Кстати - именно нешлифованный рис самый вкусный и полезный. Шлифовка убирает оболочку зерна, в которой содержится все самое ценное. Чтобы получить рассыпчатый рис - необходимо его слегка прокалить в масле с пряностями так, чтобы каждое зёрнышко пропиталось маслом, после чего залить кипятком - один к 1,5. То есть на стакан крупы надо взять полтора стакана воды. 


Время варки – 12 минут, при этом первые 2-3 минуты огонь должен быть сильный, чтобы образовалось как можно больше пара, потом его надо немного убавить, но пар еще должен нагнетаться, поэтому убавить надо до среднего и после 7-8 минут варки огонь надо увернуть до самого слабого. Когда 12 минут прошли – рис необходимо выключить, но крышку не открывать. Каша должна упариваться еще минут пять, после чего его аккуратно перемешать, дав ему еще постоять пять минут под крышкой, после чего подавайте горячим на стол с овощами, соусами, кусочками лимона и зеленью.

PS. Чтобы рис после варки стал белым – добавьте в него чайную ложку лимонного сока, если нужен золотистый рис – поможет щепотка куркумы, добавленная при прокаливании риса в масле.
Можно в процессе приготовления риса добавить к нему обжаренные овощи, грибы или сухофрукты - получится необычно вкусный плов.
 

Пройдите по ссылкам чтобы посмотреть весь ассортимент органических, безглютеновых и вегетарианских продуктов для приготовления от iHerb
Впервые на сайте iHerb? Введите код JSJ139 и получите скидку 10 $ на ваш первый заказ


Органические Сухофрукты от iHerb
Organic Орехи, Семена, Зерно от iHerb
Натуральные Ореховые Масла от iHerb
Organic Луковые Хлопья от iHerb
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...