суббота, 26 декабря 2015 г.

Рождественская кухня

Уже совсем скоро Рождество - большой праздник в каждом доме и долгие зимние каникулы - вся семья в сборе, свободного времени масса - займитесь приготовлением вкусных и несложных Рождественских блюд - поэкспериментируйте - побалуйте себя и своих близких.

Закупитесь накануне необходимыми продуктами - мясом, овощами, мукой, медом, орехами, сухофруктами, шоколадом, настройтесь творчески - а уж рецептов всякой вкуснятины сейчас просто огромное количество - паштеты, заливные, кулебяки, расстегаи, пряники, печенье, кексы, пудинги и рождественский штоллен - что с чего начинать - выбор за вами. 
Всё для правильной выпечки от iHerb
Рождество - большой праздник в каждом доме
Мясной Рождественский паштет
Домашний мясной паштет конечно же намного качественнее и гораздо вкуснее покупного - к тому же он очень прост в приготовлении - его можно подавать в холодном или горячем виде, к праздничному или будничному столу, в дополнении к тостам, горячим лепешкам, гренкам, тарталеткам или просто к хлебу и овощам, а также в качестве начинок для лавашей или блинчиков.

Продукты для приготовления Рождественского мясного паштета
  • 700 гр. - свинины с прослойками
  • 500 гр. -  говядины или передняя часть тушки кролика
  • 200 гр. - печени кролика (гуся или курицы)
  • 100 гр. - белого хлеба
  • 2-3 - отварные картофелины
  • 1 шт. - морковь
  • 1 шт. - корня петрушки
  • 1 шт. - луковица
  • 3 штуки - яйцо
  • 2 столовые ложки - сухарей
  • 2 шт. - лавровый лист
  • 4-6 горошины - черного перца
  • 300 гр. -  ветчины
  • 200 гр. - твердого сыра
  • 0,5 банки зеленого горошка, молотый перец, соль
Мясо - вымойте, морковь, петрушку, лук - очистите, положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она едва покрыла мясо и поставьте на огонь. Когда закипит, посолите, добавьте специи и варите на слабом огне 2-3,5 часа. За 15 мин до готовности положите в кастрюлю предварительно вымоченную в молоке и предварительно промытую печень. Когда печень сварится, бульон процедите и замочите в нем белый хлеб. 
Всё для правильной выпечки от iHerb
Мясной Рождественский паштет
Мясо, печень, вымоченный хлеб, отварные картофель и овощи дважды пропустите через мясорубку, добавьте яйца, соль, молотый перец и пряные травы по вкусу. Массу хорошо перемешайте ложкой, выложите в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями продолговатую узкую форму. Запекайте в горячей духовке (200 °С) 30-40 минут.

Вынимайте паштет из формы когда он остынет - перед подачей нарежьте ломтиками и выложите на блюдо. Ломтики кладите вертикально, а между ними – свернутую в рулетики ветчину с тертым хреном и кусочки сыра, сложенные воронками, внутрь которых насыпан зеленый горошек. Блюдо можно украсить кружочками вареных яиц, маринованными огурцами, помидорами, грибами, маслинами, зеленью петрушки.

Рождественская заливная говядина
 
Заливная говядина - блюдо безусловно праздничное. На скорую руку его не приготовишь, оно требует кулинарного вдохновения, времени и немножко терпения. Зато результат кухонного бдения длиной в несколько часов - ваши близкие оценят по достоинству

Продукты для приготовления заливной говядины
  • 2 кг. говядины
  • 100 гр. шпика
  • 2 шт. морковки
  • 2 шт.луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 5 столовых ложек свиного или другого жира
  • 100 гр. сушеных грибов
  • Сок одного лимона, молотый перец, пряные травы, соль
  • Для бульона - 500 гр. говяжьих костей, 1 шт. моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 5-6 горошин черного и душистого перца, 4 чайные ложки желатина, соль
Мясо вымойте, зачистите от пленок, сбрызните соком лимона, натрите пряностями и солью и оставьте мариноваться в холодном месте на ночь, сухие грибы залейте водой и оставьте для вымачивания. На следующий день нашпигуйте говядину нарезанным соломкой шпигом, просушите салфеткой и припеките кусок сначала на сухой сковороде со всех сторон, а затем в горячем жиру (чтобы жир не выжаривался, время от времени подливайте в него холодную воду, в которой перед этим вымачивались грибы. 
Всё для правильной выпечки от iHerb
Рождественская заливная говядина
Затем заверните мясо в фольгу, добавив туда же коренья и овощи целиком, уложите в глубокий противень и поставьте запекать в предварительно разогретую до 200 градусов духовку - минут на 40-45.

После запекания мясо охладите, нарежьте тонкими ломтиками (соломкой или просто разберите на волокна) поперек волокон, выложите на овальное блюдо вместе с нарезанной кружочками морковью, измельченными грибами и залейте бульоном с желатином, предварительно замоченным в кипяченой воде (на 1 литр бульона - одна столовая ложка желатина). Прежде чем растворить желатин, бульон необходимо процедить и снять с него жир. Подавайте к столу со свежими или солеными овощами, домашней горчицей, любимыми соусами и зеленью.

Салат "Рождественский"

В Рождество пост уже окончен и на стол конечно же можно ставить блюда с любым видом мяса, птицы, рыбы и морепродуктами, но необходимо обращать внимание на то, чтобы рецепты рождественских салатов не были слишком тяжелыми - ведь выход из периода поста должен быть плавным, а Рождественский стол изобилует выпечкой, закусками, горячими блюдами и кондитерскими изделиями.
Всё для правильной выпечки от iHerb
Салат "Рождественский"
Продукты для приготовления Рождественского салата
  • 6 сваренных вкрутую яиц
  • 4 отварные картофелины
  • 1 вареная морковка
  • 2 соленых (маринованных) огурца
  • 1 зеленое яблоко
  • 200 гр. майонеза (лучше домашнего)
  • 200 гр. зеленого горошка
  • 1 луковица
  • Маринованный сладкий перец
  • Зелень пряная на выбор (укроп, петрушка, кинза)
  • Маринованные помидоры
  • Сахар, соль, лимонный сок, зерна граната
Овощи очистите, нарежьте тонкой соломкой, соедините с натертым на крупной терке яблоком, мелко нарезанным луком, добавьте зеленый горошек, сахар, соль. Полученную массу смешайте с майонезом и выложите в круглую салатницу или уложите все слоями, промазав их майонезом. Сверху украсьте салат веточками зелени, дольками маринованного перца, кусочками моркови, мелкими маринованными помидорками и зернами граната кислых сортов.
 

Рождественская кулебяка с капустой, яйцом и грибами
Кулебяка - традиционное русское блюдо, один из видов закрытых пирогов со сложной начинкой - так принято считать...Все остальное - от лукавого - то есть, тесто, виды начинок, форма и прочее, могут быть абсолютно разными. 


Как и у всякого блюда национальной кухни - у кулебяки нет строгого рецепта или "классического" эталона, а если учесть, что первые упоминания о кулебяках относятся к XII веку, то становится понятно, что блюдо это довольно популярное, но вполне "свободное" в плане приготовления. Стоит только уяснить, что основное отличие кулебяки от традиционных пирогов - это сложная начинка и состоит она обычно из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и часто разделённых между собой тонкими, пресными блинчиками для предотвращения смешивания начинки.
Всё для правильной выпечки от iHerb
Рождественская кулебяка с капустой, яйцом и грибами
Другое характерное отличие кулебяки от пирогов - соотношение начинки к общему весу - в кулебяке начинка составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах - менее половины. При этом тесто должно быть достаточно тонким и прочным, так как его основное предназначение - создать емкость для начинки. Мы попробуем приготовить простой вариант кулебяки - без блинчиков - с тремя видами начинок - капусты, яиц и грибов - все начинки приготовим заранее по отдельности, а собирать и выпекать можно кулебяку и на следующий день.
Продукты для приготовления кулебяки
  • Для теста - 500 гр. муки, 2-3 ст. ложки молока, 1 стакан кефира, 100 гр. маргарина или сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 20 гр. дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль. 
  • Для начинки - 700 гр. свежей капусты, 100 гр. сушеных грибов, 70 гр. сливочного масла, 2 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, молотый перец, соль.
Нашинкуйте капусту соломкой, залейте водой, доведите до кипения. Затем откиньте на дуршлаг. Кулебяка будет вкуснее, если к свежей капусте добавить 200-300 гр. тушеной квашеной капусты с луком. Капусту соедините с обжаренным луком и потушить до готовности. Грибы, замоченные накануне, порубите и отварите, после чего охладите, отожмите от лишней жидкости, соедините с обжаренным на сливочном масле репчатым луком. Яйцо отварите и порубите.
Всё для правильной выпечки от iHerb
Рецепт Рождественской кулебяки с капустой
В горке муки сделайте углубление, влейте в него растворенные в теплом молоке с сахаром дрожжи, добавьте желтки, посолите и замесите тесто на кефире. Накройте его и поставьте в теплое место, чтобы подошло. Затем раскатайте из теста лепешку толщиной 1 см, смажьте растопленным маслом, сложите конвертом, снова раскатайте и опять смажьте маргарином. Проделайте это четыре раза, после чего раскатайте прямоугольный пласт, уложите на него слоями начинки ( капуста, яйцо, грибы), аккуратно соедините края, придавая изделию форму удлиненной лодочки, осторожно положите в смазанную маслом форму и дайте ей чуть отстояться

Смажьте кулебяку желтком яйца и выпекайте в горячей духовке (190-200 °С) 30-40 минут до зарумянивания. Готовую кулебяку немного охладите, накрыв полотенцем, после чего нарежьте острым ножом широкими ломтями и подавайте к столу. Если кулебяка испечена накануне приема гостей, ее следует перед подачей на стол разогреть и только тогда нарезать.

Рождественская свинина в медово-горчичном маринаде
Свиной окорок, предварительно замаринованный в ароматном маринаде и запеченный в духовке - с поджаристой корочкой сверху и сочным, нежным мясом внутри - красивое и торжественное праздничное блюдо. Мясо хорошо подать холодным и на следующий день в качестве закуски, на бутербродах или в сэндвичах.

Всё для правильной выпечки от iHerb
Рождественская свинина в медово-горчичном маринаде
Продукты для приготовления запеченной свинины
  • 2 кг. свинины (корейка или окорок)
  • 6 столовых ложек домашней горчицы
  • Головка чеснока
  • 4 столовые ложки дижонской горчицы
  • Мед комнатной температуры
  • Пряные травы и специи на выбор
  • Свежесмолотая смесь перцев, гвоздика, соль
  • Сок одного лимона  
Мясо (лучше с кожей) вымойте, обсушите, натрите смесью толченого чеснока, соли, пряностей, меда, горчицы, сока лимона и положите мариноваться на нижнюю полку холодильника не менее чем на сутки, лучше на 2-3 дня. За несколько часов до запекания вынуть из холодильника, чтобы мясо прогрелось до комнатной температуры, достать свинину из маринада и переложить на противень, тщательно обернув окорок фольгой, оставив небольшую прослойку воздуха между фольгой и свининой.  При желании можете одновременно с куском свинины запечь овощи, яблоки или айву и подать их потом в качестве гарнира.

Поставить запекать в предварительно разогретую до 220°С  духовку и запекать в течение 1 часа, после чего достать мясо из духовки, снять фольгу (аккуратно, чтобы не обжечься паром), при помощи ножа срезать кожу с окорока, не повреждая слой жира, затем сделать надрезы в верхнем слое жира в виде ромбов.
Всё для правильной выпечки от iHerb
Рецепт Рождественской запечённой свинины
Приготовьте глазурь - смешайте вместе горчичный порошок и мед, полученной глазурью смажьте окорок со всех сторон, в стыки надрезов воткните по гвоздичке, убавьте температуру нагрева духовки до 180°С, верните окорок в духовку и запекайте еще в течение 20 минут - пока поверхность окорока не зарумянится. Перед подачей на стол нарежьте мясо порциями, выложите на блюдо вместе с запеченными овощами, полейте соусом, образовавшимся при запекании - отдельно подайте салат из квашеной капусты с луком.

Маковник к Рождественскому столу
Маковник - блюдо Русской кухни с давних времен, печётся маковник либо пирогом, либо рулетом, в который кладут мак в большом количестве, туда же добавляют орехи, сухофрукты и мед - по желанию и наличию в хозяйской кладовой.
 

Продукты для приготовления маковника
  • Для теста - 500 гр. муки, 1 стакан молока, 50 гр. дрожжей, 3 желтка, 1 белок, 100 гр. сахара, 100 гр. сливочного масла, цедра лимона, ванилин
  • Для начинки - 500 гр. мака, 300 гр. сахара, 100 гр. очищенных орехов, 100 гр. изюма, 1 столовая ложка манной крупы, 1 столовая ложка меда, 1 белок, 20 гр. дрожжей, ванилин 
  • Для помадки - 1 белок, 100 гр. сахарной пудры, лимонный сок, ванилин
Всё для правильной выпечки от iHerb
Маковник к Рождественскому столу
Дрожжи со столовой ложкой сахара растворите в теплом молоке и влейте, помешивая, в посуду с мукой. В забродившую закваску добавьте растертые с сахаром желтки, ванилин и замесите тесто. Когда оно начнет отставать от рук, влейте растопленное масло, добавьте лимонную цедру и хорошо вымесите. Накрыв полотенцем, поставьте в теплое место подходить.

Приготовление начинки - хорошо промытый и залитый на ночь горячей водой мак откиньте на сито, пропустите через мясорубку или разотрите порциями в глиняной миске и положите в сваренный из 0,5 стакана воды, сахара и меда сироп. Несколько минут прогрейте, а затем добавьте дробленые поджаренные орехи, промытый изюм, манную крупу. Охладив массу, соедините ее с белком, измельченными дрожжами и ванилином и хорошо перемешайте.

Всё для правильной выпечки от iHerb
Рецепт Маковника к Рождественскому столу
Когда тесто подойдет, еще раз вымесите его и разделите на две части. Из каждой раскатайте лепешку толщиной 0,5 см, смажьте ее белком и выложите маковую начинку. Коржи скатайте в рулеты, каждый из которых заверните в промасленную пергаментную бумагу таким образом, чтобы с обоих концов рулета она отставала на 10 см. Завернутые рулеты положите на смазанный жиром противень, чтобы подошли. Тесто будет подходить, заполняя бумагу. 

Пеките маковник в горячей духовке (210– 220 °С) 30 мин. Когда рулеты немного остынут, освободите их от бумаги и покройте помадкой. Для помадки белок разотрите с сахарной пудрой до образования пышной массы, добавьте по вкусу лимонный сок и ванилин.

Рождественский кекс - штоллен
Штоллен - это традиционный рождественский десерт, который очень любят готовить в Германии и Австрии - вот уже более 500 лет. Обычно его пекут за несколько недель до Рождества - чем дольше кекс хранится, тем он становится вкуснее и может пролежать даже до весны.

Продукты для приготовления штоллена
  • Для опары - 100 мл. цельного молока, 25 гр. сухих дрожжей, 110 гр. муки
  • Для теста - 150 гр. размягченного сливочного масла, 230 гр. муки, 50 гр. сахара, цедра 1/2 апельсина, цедра 1/2 лимона, 1 чайная ложка соли, 230 гр. распаренного заранее изюма, 50 гр. миндаля, 40 гр. цукатов из апельсиновой корки, 30 гр. грецких орехов, 30 гр. фундука, 1 яйцо, 30 мл воды (сухофрукты, орехи и цукаты можно подбирать по своему вкусу и наличию)
  • Для украшения - 55 гр. ванильного сахара, 55 гр. сахарной пудры, 115 гр. топленого сливочного масла
Всё для правильной выпечки от iHerb
Рождественский кекс - штоллен
Процесс приготовления штоллена 
  • Смешайте молоко и дрожжи с мукой и поставьте в теплое место, чтобы дать опаре подняться - это займет около 10 минут - масса должна удвоиться в объеме
  • Как следует взбейте масло, а затем добавьте к нему опару, муку, сахар, апельсиновую и лимонную цедры, соль и все тщательно смешайтеесто должно получиться эластичным и мягким
  • Переложите тесто в миску, смазанную маслом и накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 20 минут. Слегка примните тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух и снова накройте миску пищевой пленкой и еще раз уберите в теплое место на 20 минут
  • Раскройте тесто и осторожно переложите его на рабочую поверхность, обомните тесто, выложите изюм, миндаль, цукаты из апельсиновой корки, орехи и вмесите их в тесто руками. Несмотря на то что руками тесто замешивать сложнее, но таким образом все орехи и цукаты сохранят свою целостность
  • Когда фрукты и орехи будут хорошо вмешаны, разделите тесто на 2 половины и оставьте на 10 минут, прикрыв пищевой пленкой, затем руками разомните куски теста на 2 большие лепешки
Теперь согните лепешки, как бы подгребая тесто по краям - сложите один край к центру лепешки, затем второй край к центру лепешки, прижмите слегка. Сложите пополам так, чтобы свернутые концы оказались в середине. Открытые края защипнуть - должен получиться небольшой батончик. Со второй лепешкой поступите так же и снова оставьте отдохнуть на 5 минут, прикрыв пищевой пленкой
Всё для правильной выпечки от iHerb
Рецепт приготовления Рождественского штоллена
Формируем каждый штоллен по отдельности - берем один батончик, швом к себе и раскатываем в плоскую лепешку, давим скалкой и формируем 2 борозды и 3 возвышения (2 по краям и 1 в центре)

  • Одним толстым краем накрываем возвышение, которое находится посередине. Получится лепешка, сложенная пополам со смещением краев. Из верхней части лепешки формируем гребень, характерный для штолленов. Придаем штоллену овальную форму
  • Со вторым штолленом поступаем так же и оставляем на 45 минут, прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем
  • Яйцо смешайте с водой и солью, смажьте получившейся смесью штоллены. Выпекайте около 40 минут при температуре 175 градусов
Готовые штоллены смажьте при помощи кисточки растопленным сливочным маслом, а затем обсыпьте и хорошенько натрите смесью из сахарной пудры и сахара.Заверните штоллены в пергаментную бумагу и храните при комнатной температуре. Также их можно обернуть пищевой пленкой и заморозить на срок до 3 месяцев.

Традиционный Рождественский курник
Если праздничное застолье в Германии или Австрии сложно представить без традиционного кекса Штоллена, то российский стол едва ли обойдется без пирога с мясом. Причем на Руси издревле подавали к празднику выпечку с кусочками курицы, а уже в качестве повседневного блюда стряпухи пекли мелочь с начинкой из мясного фарша. Тесто чаще всего заводили на сметане - и мы с вами не станем отходить от старой традиции и мы с вами
Всё для правильной выпечки от iHerb
Традиционный Рождественский курник
  • Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты - мука пшеничная - 3,5 стакана, сметана 15 % - 200 гр, яйцо куриное - 2 штуки, маргарин для выпечки - 200 гр, сахарный песок - 0,5 чайной ложечки, соль - 1 чайная ложка, разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки   
  • Начинка будет состоять из следующих ингредиентов - куриные окорочка - 2 штуки, грудка куриная (филе) - 1 штука, луковица - 3 штуки, картофель - 4 штуки, лавровый лист, соль и черный перец (по вкусу). Для того чтобы начинка не получилась чрезмерно сухой, кроме филе добавим нежное и сочное мясо с куриных ножек
Замешиваем сметанное тесто - смешиваем жидкие ингредиенты - сметану, размягченный маргарин для выпечки и яйца, добавим к образовавшейся смеси соль и сахарный песок. Затем введем в тесто муку, обогащенную кислородом (предварительно просеянную), а также разрыхлитель. Тесто месим до тех пор, пока не убедимся в его идеальной эластичности, после чего поместим тесто в холодильник приблизительно на час. Этого времени хватит, чтобы набухла клейковина. А мы пока займемся приготовлением начинки. 

Готовим мясную начинку и формируем пирог - отделяем мясо от костей и кожи и нарезаем средними кусочками, добавляем картофель, порезанный кубиком и мелко шинкованный лук, солим и перчим. Перемешать начинку необходимо руками, слегка придавливая, чтобы лук отдал свою сочность мясу. Достаем тесто из холодильника и делим его на две части - одну побольше, другую поменьше. Готовим высокую форму для выпекания, дно которой будем выстилать одной половиной теста. Не забудем предварительно смазать дно и борта формы растительным или сливочным маслом. 
Всё для правильной выпечки от iHerb
Рецепт традиционного курника
Раскатаем пласт теста на столе, переложим его в емкость, сформируем руками бортики. Затем на слой теста выкладываем начинку, не забывая и о соке - он придаст праздничному блюду аромат и нежность. Завершающим штрихом является формирование верхнего пласта пирога - накрываем изделие и защипываем края любым видом узоров - волнами, косичкой, с помощью нахлеста - на что хватит вашей фантазии

В центре пирога формируем небольшое отверстие для вытяжки - чтобы пирог "дышал" во время выпекания. Первые 20 минут станем выпекать при температуре 200 градусов, а затем еще 30 минут, сбавляя температуру духовки до отметки 170. В конце процесса традиционно снимаем пробу на готовность блюда - ее можно проверить, вытащив кусочек через центральное отверстие. 

Вынув пирог из духовки необходимо дать ему чуть постоять, затем аккуратно вынуть из формы, смазать пирог сливочным маслом и укутав полотенцем, позволить пирогу "отдохнуть" минут двадцать. Этим временем ставьте чайник, заваривайте ароматный чай и подавайте курник к столу.
Всё для правильной выпечки от iHerb
Доброго и вкусного Рождества и радостных новогодних праздников!
Видите как много вкусных, не очень сложных в приготовлении и недорогих блюд можно приготовить к Рождественскому столу - удачного вам рукотворчества

Доброго и вкусного Рождества и радостных новогодних праздников!

Всё для правильной выпечки от iHerb
Специи, Пряности и приправы от iHerb 
Орехи, Семена, Зерно Organic от iHerb
Органические Сухофрукты от iHerb
Соусы и Маринады от iHerb
Желатин и Агар-агар от iHerb
Натуральный Мед от iHerb
Продукты от iHerb
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...