понедельник, 7 декабря 2015 г.

Минеральные вещества - роль в организме

Минеральные вещества играют важную роль в организме человека - они входят в его структуру и выполняют огромное количество жизненно важных функций.
  • Регулируют водно-солевой обмен
  • Поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях
  • Поддерживают кислотно - щелочное равновесие
  • Обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно -сосудистой, пищеварительной и других систем
  • Обеспечивают процессы кроветворения и свертывания крови
  • Входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ
  • Осуществляют регуляцию транс-мембранного потенциала, необходимого для нормального функционирования клеток, проведения нервных импульсов и сокращения мышечных волокон
  • Поддерживают структурную целостность организма
  • Участвуют в построении тканей организма, особенно костной , где фосфор и кальций являются основными структурными компонентами
  • Поддерживают нормальный солевой состав крови и участвуют в структуре формирующих ее элементов
  • Влияют на защитные функции организма, его иммунитет
  • Являются незаменимой составной частью пищи, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и даже к заболеваниям
Минеральные Формулы от iHerb
Минеральные вещества - роль в организме
Минеральные вещества поддерживают в организме кислотно -щелочное равновесие - оно необходимо для обеспечения постоянства его внутренней среды. Однако, характер питания и преобладание в нем кислотных или щелочных соединений могут влиять на сдвиги кислотно-щелочного баланса. 
  • К минеральным веществам щелочного действия относятся - кальций, магний, натрий - их содержится много в молоке и молочных продуктах кроме сыров, в картофеле, овощах, фруктах и ягодах. 
  • К минеральным веществам кислотного действия относятся - фосфор, сера, хлор - их много в мясе, рыбе, яйцах, хлебе, крупах, булочных изделиях
Если рН ниже 7,0 - среда кислая, а если выше - щелочная. Наша кровь является щелочной средой, её рН примерно 7,4. Кислоты постоянно производятся в организме в процессе непрекращающегося метаболизма. Организм также получает много кислот из пищи - для предотвращения заболеваний они должны быть нейтрализованы щелочными элементами.
 

Питание должно формировать слегка щелочную среду в кровеносной системе, которая обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, обеспечивает высокий иммунитет против простуд и гриппа, укрепляет кости и зубы.

Минеральные вещества в зависимости от содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах, относятся - кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Из многих микроэлементов, которые содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, признаны необходимыми для жизнедеятельности организма человека - железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Минеральные Формулы от iHerb
Минеральные вещества в продуктах питания
Значение минеральных веществ многообразно - важна их роль в построении тканей организма, особенно костей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния в организме. В крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состоянии всего организма. Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное - кальций, магний, натрий, калий или кислотное - фосфор, сера, хлор - действие на организм. 

В зависимости от минерального состава некоторые продукты вызывают щелочные сдвиги - молочные, овощи, фрукты, ягоды, а другие кислотные - мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы. Диеты щелочной направленности применяют при недостаточности кровообращения, почек, печени, при тяжелых формах сахарного диабета, мочекаменной болезни (уратурия, оксалурия). Диета кислой направленности рекомендуется при мочекаменной болезни с фосфатурией.

Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен
, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена. Нормальная функция нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет. 

Минеральные Формулы от iHerb
Минеральные вещества - микроэлементы
Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ. Минеральные вещества являются незаменимой составной частью пищевого рациона, а их длительный дефицит или избыток ведет к нарушениям обмена веществ и заболеваниям. 

Основные причины этих явлений
  • Длительное преобладание в питании одних продуктов в ущерб другим. Только разнообразный продуктовый набор обеспечивает сбалансированное поступление всех минеральных веществ. Так, молочные продукты - лучшие источники легкоусвояемого кальция, но содержат мало магния и кроветворных микроэлементов
  • Недостаток или избыток минеральных веществ в местных пищевых продуктах, обусловленный химическим составом почвы и воды отдельных географических районов. В результате возникают эндемичные, то есть свойственные определенным районам, заболевания - например эндемический зоб от недостатка йода
  • Несбалансированное питание - избыток или дефицит в рационе различных пищевых веществ нарушает усвоение макро- и микроэлементов. Например, усвоение кальция ухудшает избыточное содержание в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты, дефицит витамина D
  • Отсутствие изменений питания при повышенной потребности организма в минеральных веществах, обусловленной физиологическими причинами. У беременных и кормящих женщин возрастает потребность в кальции, железе и других минеральных веществах
  • Заболевания, а также лекарственная терапия, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта, нарушению их обмена, повышенным потерям (болезни пищеварительной и эндокринной систем, почек, ожоги, кровопотери) - все это требует изменений характера питания. Кроме того, содержание минеральных веществ специально увеличивают или уменьшают за счет соответствующего подбора продуктов в диетах при многих заболеваниях.
Отсутствие контроля за правильностью использования некоторых диет и состоянием больного может вызвать нарушения обмена веществ и заболевания от недостатка или избытка минеральных элементов. Например, при длительном бессолевом питании при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы может возникнуть дефицит в организме натрия и хлора с соответствующей клинической картиной.
Минеральные Формулы от iHerb
Минеральные вещества - кальций
Потери кальция, магния, фосфора и железа при тепловой кулинарной обработке растительных продуктов составляют 10%, животных - 20 % (для кальция - 15 %), в среднем - 13 %. При неправильной кулинарной обработке (длительная варка очищенных овощей, размораживание мяса в воде) потери всех минеральных веществ увеличиваются.

Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций влияет на кислотно-основное состояние организма, активирует ряд ферментов. Он имеет противовоспалительное действие и уменьшает явления аллергии.

По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты . Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами в продуктах, блюдах и рационах. При избытке в пище фосфора, в частности в виде фитинов зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые, выводимые с калом соединения кальция. После всасывания избытка фосфора возможно выведение кальция из костей.

Оптимальным для взрослых отношением кальция к фосфору считают 1:1,5. Отношение кальция к фосфору в коровьем молоке - 1:0,7, твороге - 1:1,5, сыре - 1:0,5, говядине - 1:20, треске - 1:8, яйцах и хлебе - 1:4, картофеле и овсяной крупе - 1:6, яблоках, моркови и свекле - 1:1. Таким образом, лучшие соотношения имеют место в молочных продуктах и некоторых овощах и фруктах. Сочетание продуктов улучшает соотношения кальция и фосфора (каши на молоке, хлеб с сыром и др.). Кальций всасывается из кишечника в виде комплекса с жирными и желчными кислотами.

Минеральные Формулы от iHerb
Минеральные вещества - роль кальция
Недостаток и избыток жиров в пище ухудшает усвоение кальция. Избыток жиров образует не всасывающиеся кальциевые мыла. При одинаковом механизме всасывания кальция и магния избыток последнего связывает в кишечнике часть жирных и желчных кислот, необходимых для усвоения кальция. Лучшим отношением кальция к магнию в пище является 1:0,5. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке - 1:0,1, твороге - 1:0,2, во многих овощах и фруктах - 1:0,5. Ухудшает всасывание кальция щавелевая кислота, которой богаты шпинат, щавель, инжир, какао, шоколад.

При дефиците витамина D всасывание кальция резко нарушается и начинает использоваться кальций костей. Как недостаток, так и избыток белков в рационе ухудшает усвоение кальция.

Суточная потребность в кальции для взрослых - 800 мг. Содержание кальция увеличивают в диетах до 1500-2000 мг. при аллергических и воспалительных заболеваниях, в частности сопровождающихся поражением кожи и суставов, при переломах костей, туберкулезе, заболеваниях, ведущих к нарушению всасывания кальция (хронические энтериты и панкреатиты, некоторые болезни печени и желчных путей), длительном лечении кортикостероидными и анаболическими гормонами. Увеличение кальция в диете производят в основном за счет молочных продуктов.

Минеральные Формулы от iHerb
Минеральные вещества - роль фосфора
Фосфор - соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот - носителей наследственности и аденозинтрифосфорной кислоты - накопителя энергии. Лучшим источником фосфора являются животные продукты, хотя много фосфора содержится и в зерновых и в бобовых продуктах. 

Однако из последних - соединения фосфора (фитины) - плохо усваиваются. Из животных продуктов всасывается в кишечнике 70 % фосфора, из растительных - 40%. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора. Суточная потребность в фосфоре для взрослых - 1200 мг. Содержание фосфора в диете увеличивают при туберкулезе, заболеваниях нервной системы, переломах и заболеваниях костей.
Минеральные Формулы от iHerb
Минеральные вещества - роль магния
Магний  - участвует в углеводном, жировом и энергетическом обмене, костеобразовании, нормализует деятельность нервной системы и сердца. Он обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение. Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им диеты используют отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы и овощи, бобовые. 

Усвоение магния тормозит избыток в пище жиров и кальция, так как для всасывания из кишечника указанных веществ нужны желчные кислоты. Суточная потребность в магнии для взрослых - 400 мг. Желательно увеличение магния в диетах при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, гипертонической и желчнокаменной болезнях, запорах, болезнях кишечника, нарушающих всасывание магния, мочекаменной болезни с оксалурией, длительном приеме мочегонных средств.
Минеральные Формулы от iHerb
Минеральные вещества - роль калия
Калий - играет большую роль в важнейших обменных реакциях, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Он необходим для нормальной деятельности мышц, а частности сердца. Калий способствует выведению из организма воды и натрия. Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах в отличие от животных - калия во много раз больше чем натрия. Отношение калия к натрию составляет - в яйцах - 1:1, рыбе - 1:3, говядине - 5:1, овсяной крупе, яблоках - 10:1, картофеле - 20:1, гречневой крупе, абрикосах - 100:1. 

Суточная потребность в калии - 3 гр.- она возрастает при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, некоторых болезнях почек, поносах и частых рвотах, приеме мочегонных препаратов и кортикостероидных гормонов. Калий увеличивают в диетах за счет растительных продуктов, в частности блюд из гречневой и овсяной крупы, печеного картофеля, свежих овощей и плодов, сухофруктов. Содержание калия уменьшают в диетах при недостаточной функции надпочечников (болезнь Аддисона).
Минеральные Формулы от iHerb
Минеральные вещества - натрий и хлор
Натрий и хлор - поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока. 1 гр. натрия содержится в 2,5 гр. поваренной соли - поэтому натрия много в продуктах к которым добавлена соль.

Богаты натрием минеральные воды типа боржома, ессентуки № 4 и № 17 - мало натрия в овощах, плодах и крупах. В практике - особенно при необходимости ограничения поваренной соли в диетах, надо знать ее содержание в продуктах, которое составляет (в гр. на 100 гр. продукта) - хлеб - около 1гр, сливочное масло соленое -1,5, сыры -1,5-3,5; вареные колбасы, сосиски - 2-2,5; колбасы копченые - 3-3,5; рыба - слабосоленая - 5-8, среднесоленая - 9-14, горячего копчения - 2, холодного копчения - 8-11; икра лососевых - 6, осетровых - 4; консервы - рыбные -1,5-2, мясные и овощные закусочные - 1,5, детского и диетического питания - 0,3-0,8


Суточная потребность в поваренной соли - 7-10 гр, что удовлетворяется за счет содержания ее в продуктах питания, в частности в хлебе и соли, используемой для приготовления пищи и добавляемой по вкусу во время еды (3-5 гр). Потребность возрастает до 12-15 гр. при обильном потоотделении, недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона), сильных рвотах и поносах, обширных ожогах.
Минеральные Формулы от iHerb
Минеральные вещества - роль натрия в организме
Ограничение поваренной соли или даже ее исключение (готовят пищу без соли и дают бессолевой хлеб) показано при болезнях почек и печени с отеками, сердечно-сосудистой системы с нарушением кровообращения, гипертонической болезни, воспалительных процессах, ревматизме, ожирении, лечении кортикостероидными гормонами. 

Больным, которым показано бессолевое питание и которые привыкли употреблять много поваренной соли, надо (при отсутствии соответствующих противопоказаний) переходить на диету с резким ограничением соли, но обязательно постепенно. При длительном назначении бессолевых диет вводят "солевые дни" (5-6 гр. морской соли) во избежание возникновения дефицита натрия и хлора в организме, который в начальной стадии проявляется потерей вкусовых ощущений и аппетита, вялостью, мышечной слабостью.
Минеральные Формулы от iHerb
Минеральные вещества - роль железа в организме
Железо - необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания - оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не только его количеством, но и степенью усвоения организмом. Поступившее с пищей железо частично всасывается из кишечника в кровь. Лучше всего всасывается железо гемоглобина и миоглобина - крови и мышц - поэтому мясо животных к птиц, мясные субпродукты являются лучшими источниками железа. 

Максимальное всасывание железа в кишечнике из пищевых продуктов следующее - молочные продукты и яйца - 5 %, зерновые (крупы, хлеб), бобовые, овощи и фрукты - 5-10%, рыба - 15%, мясо - 30%. Фактическое всасывание железа бывает значительно меньшим - из яиц и фасоли - 2-3 %, из риса и шпината - 1 %, из фруктов - 3-4%, из рыб - 9-11%, из печени - 12-16 %, из телятины - 22 %.

Всасыванию железа способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах и их соках. При питье фруктового сока без мякоти, в частности из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало. Щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому богатые железом шпинат, щавель, черника или айва не являются существенными его источниками. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию железа. 

Минеральные Формулы от iHerb
Минеральные вещества - железо
При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов или яиц - не меняется. Подавляет усвоение железа крепкий чай, а также большое содержание пищевых волокон в рационе. Из рационов, состоящих из животных и растительных продуктов, усваивается в среднем 10 % железа. При недостатке железа в организме всасывание его из кишечника увеличивается. Так, из хлеба у здорового человека всасывается около 4 % железа, а при дефиците железа - 8%.

Всасывание железа ухудшается при заболеваниях кишечника и в меньшей степени - при снижении секреторной функции желудка. Суточная потребность в железе составляет для взрослых мужчин 10 мг, для женщин - 18 мг. Более высокая потребность в железе у женщин обусловлена его потерями с кровью во время менструаций. При дефиците железа в организме прежде всего ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния организма еще до развития анемии. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии. Алиментарной причиной этих состояний является недостаточное поступление железа с пищей или преобладание в рационе продуктов, из которых железо плохо усваивается.

Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов. Так, недостаток белков ухудшает способность железа участвовать в образовании гемоглобина. Дефицит железа в организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка (резекция желудка, анацидные гастриты, энтериты), некоторых глистных инвазиях. Поэтому при многих заболеваниях потребность в железе повышается.

Минеральные Формулы от iHerb
Минеральные вещества - роль йода в организме
Йод - участвует в образовании гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недостаток йода в пищевых продуктах и воде, возникает эндемический зоб. Развитию болезни способствует преимущественно углеводное питание, недостаток животных белков, витаминов С и А, некоторых микроэлементов. Для профилактики этой болезни используют йодированную поваренную соль. Йодом особенно богаты морские рыбы и продукты моря (креветки, мидии, морская капуста). В мясе животных и пресноводной рыбе йода немного. 

Хорошим источником йода являются диетические продукты с добавлением морской капусты. При тепловой кулинарной обработке и длительном хранении содержание йода в продуктах уменьшается - при варке картофеля целыми клубнями теряется 30 % йода, в измельченном виде - 50%. Потребность в йоде - 0,1-0,2 мг. в день. Содержание йода желательно увеличить в диетах при атеросклерозе, ожирении, недостаточности щитовидной железы.
Минеральные Формулы от iHerb
Минеральные вещества - роль фтора в организме
Фтор - необходим для построения костной, особенно зубной ткани - при недостатке фтора в воде и пищевых продуктах возникает кариес зубов, при избытке - флюороз - поражение костей, зубной эмали, хрупкость зубов. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, чае. Молочные продукты, фрукты и большинство овощей бедны фтором.

Медь - участвует в кроветворении и тканевом дыхании - хорошими источниками меди являются мясо, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.

Цинк - необходим для нормальной функции эндокринной системы - он имеет липотропные и кроветворные свойства и входит в состав ферментов, обеспечивающих процессы тканевого дыхания. Цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба.


Минералы, Витамины, Добавки от iHerb
Минеральные Формулы от iHerb
Мульти Минералы от iHerb
Микроэлементы от iHerb 
Минеральные Формулы в Жидком виде
Формулы Цинка от iHerb
Формулы Меди от iHerb
Формулы Кальция от iHerb
Формулы Магния от iHerb
Формулы Железа от iHerb  
Формулы Йода от iHerb 
Формулы Калия от iHerb 
Формулы Натрия от iHerb
Формулы Селена от iHerb
Формулы Хрома от iHerb
Формулы Стронция для костей
Формулы Кремния от iHerb
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...