воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Жировой гепатоз печени

Жировой гепатоз или жировое перерождение печени - это состояние, при котором более 5 % массы печени составляет жир - основная причина по которой избыточно нарастает жировая ткань вокруг печени - это эндокринные нарушения и воздействие токсичных веществ. В группе риска находятся больные сахарные диабетом, различными заболеваниями щитовидной железы, а также люди, страдающие от общего ожирения.
Формулы для Здоровья Печени
Чем опасен жировой гепатоз печени
Чем опасен жировой гепатоз печени 
Неалкогольная форма жировой болезни печени прогрессирует постепенно и опасна возможностью перерастания в цирроз. Учитывая чем, как и в каких объемах питается современный человек - ближайшие 20-30 лет гепатоз печени станет наиболее частой причиной цирроза печени, требующей трансплантации. Неалкогольный жировой гепатоз печени включает в себя следующие стадии заболевания - стеатоз печени, неалкогольный стеатогепатит и фиброз с возможным исходом в цирроз. Жировая болезнь развивается, как правило в возрасте 40-60 лет, женщины болеют чаще.
 

Симптомы жирового гепатоза печени

В начальной стадии заболевания признаки жирового гепатоза печени могут полностью отсутствовать - выявить возможно только при морфологическом исследовании печени.  

При развитии второй степени появляются следующие симптомы
  • Чувство тяжести в правом подреберье, тянущие боли, которые усиливаются после приема жирной пищи, алкоголя
  • Периодически возникающая тошнота
  • Чувство горечи во рту
  • Желтоватый налет на языке
  • Вздутие живота (метеоризм)
  • Расстройства стула - могут проявляться как в виде послабления, так и в виде запоров
  • Дискинезия желчевыводящих путей, она сопровождается приступообразными болями в области печени
Формулы для Здоровья Печени
Симптомы жирового гепатоза печени
При развитии третьей степени жирового гепатоза печени появляются симптомы хронической печеночной недостаточности - результат нарушения функций гепатоцитов
  • Хроническая интоксикация проявляется нарушениями работы нервной системы - бессонница ночью и сонливость днем, нарушение памяти, раздражительность, депрессия
  • Синдром портальной гипертензии - возникает в результате цирротических изменений в печени и нарушением оттока крови через печень по портальной вене - проявляется асцитом (скопление свободной жидкости в брюшной полости), расширение вен передней стенки живота (в виде «головы медузы»), варикозное расширение вен пищевода (очень опасное состояние, так как если откроется кровотечение, то его невозможно будет остановить)
  • Желтуха - результат нарушения синтеза желчи в печени, желчные кислоты попадают в кровь и во все ткани и органы, характерна желтушность кожи и склер глаз
  • Все симптомы, характерные для 1 степени жирового гепатоза печени в разы усиливаются
В основе неалкогольного жирового гепатоза печени лежит невосприимчивость клеток к инсулину и нарушение обмена веществ - главным образом липидного и углеводного. Жировая дистрофия печени возникает из-за повышенного поступления в печень жирных кислот - либо с пищей, либо при усилении липолиза - расщепления жира в жировой ткани
Формулы для Здоровья Печени
Кто входит в группу риска развития жирового гепатоза печени
Кто находится в группе риска неалкогольного жирового гепатоза печени 
Жировая дистрофия печени представляет собой многофакторное заболевание, возникающее в результате воздействия целого ряда факторов риска
  • Абдоминальное ожирение - объем талии более 94 см у мужчин и 80 см у женщин
  • Повышение уровня холестерина в крови
  • Повышение артериального давления  
  • Длительная гипергликемия (сахарный диабет 2 типа) 
  • Инсулинрезистентность
Лечение жирового гепатоза печени
В настоящее время не существует стандартного метода лечения неалкогольного жирового гепатоза печени - поэтому основная цель состоит в улучшении биохимических показателей, снятия воспалений, замедление и блокада фиброза. В любом случае лечение начинается с изменения образа жизни - изменение рациона питания и увеличение физических нагрузок.

Физические упражнения повышают чувствительность к инсулину, способствуют уменьшению массы тела и снижают уровень ожирения печени. Очень эффективными могут стать ежедневные занятия аэробными упражнениями. Доказано, что снижение массы тела на 10 % сопровождается улучшением общего состояния больного - наиболее правильным считается потеря веса на 500 – 1000 гр. в неделю. Слишком  быстрое похудение приведет к ухудшению течения заболевания.

Формулы для Здоровья Печени
Аэробные упражнения при жировом гепатозе печени
Важнейшей составляющей успешного лечения жирового гепатоза печени является правильное питание. Диеты, подходящей всем без исключения не существует - больным с гепатозом печени в первую очередь необходимо уменьшить калорийность суточного рациона, ограничив прием продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и заменить их на продукты содержащие мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло, рыбий жир)

Основой выздоровления служат регулярное скорректированное питание, сбалансированное по содержанию всех необходимых для здоровья компонентов. Как и всем пациентам с патологией печени - больным с жировой дистрофией печени категорически запрещается употребление алкоголя, не рекомендуется есть жирные и жареные блюда - питание при жировом гепатозе должно избавить человека от заболевания, максимально разгрузив печень. 

Количество поступающих с пищей жиров сокращается до 50 гр. в день, пациенту следует исключить блюда с высоким содержанием пуриновых веществ и холестерина, уменьшить потребление соли. Нет ограничений для продуктов, содержащих сложные углеводы, витамины, клетчатку, пектин. Пациенты также могут употреблять жидкость в любом объёме, все блюда в рамках лечебного питания при жировом гепатозе должны быть отварными либо приготовленными на пару - жареная и печеная пища исключается полностью.
 

При жировом гепатозе необходимо отказаться от мясных, рыбных, грибных и даже от концентрированных овощных бульонов. Исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, лук и чеснок в свежем виде, грибы, помидоры, бобовые, редис, а также соленые, копченые и консервированные продукты, жирный творог, сметану, кефир с высоким содержанием жира, кофе, какао и прохладительные газированные напитки.
Формулы для Здоровья Печени
Правильное питание при жировом гепатозе печени
Из первых блюд рекомендуются супы из овощей, крупы, молочные супы, борщ и щи. В качестве вторых блюд больным жировым гепатозом печени можно два раза в неделю есть нежирные сорта мяса, птицы или рыбы - отварные или приготовленные на пару. На гарнир можно подать любые овощи, которые также можно сварить на пару или потушить (масло, допустимое количество и соль добавлять лучше в уже готовые блюда). Свежие или отварные овощи так же можно употреблять в виде салатов.

В рацион больных жировым гепатозом печени могут входить вареные яйца (не больше одного яйца в три дня) или омлет на пару. Рекомендованные крупы - овсяная, гречневая, манная и рис, ячневая, пшеничная - из молочных продуктов разрешаются нежирные творог, кефир и йогурт. Употребляйте больше отрубей и зародышей ячменя и овса, мягкое желчегонное действие окажут огуречный и морковный соки, разведенные наполовину водой натощак. 


Сбалансированность питания при жировом гепатозе печени
Основные части пищи - белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины должны быть строго сбалансированы - соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Формулы для Здоровья Печени
Питание при гепатозе печени необходимо сбалансировать
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении  крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. При жировом гепатозе печени крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ - они должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью организма.

Режим питания при жировом гепатозе печени - больным необходимо принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями - последний прием пищи не позднее чем за три-четыре часа до сна.


Следовать приведенной выше диете можно - если диагноз "жировой гепатоз печени" поставлен вам врачом - лечить самостоятельно это заболевание нельзя. При первых симптомах жирового гепатоза нужно срочно проконсультироваться с гастроэнтерологом и гепатологом. Залогом быстрого выздоровления станут обращение к специалисту на раннем этапе развития патологии, рациональная терапия и следование всем рекомендациям врача. 

Помимо диетотерапии больным жировым гепатозом показано медикаментозное лечение - терапия направлена на нормализацию работы печени и желчевыводящих путей. Очень эффективны при лечении жирового гепатоза - гепатопротекторы - курс приема таких препаратов обычно составляет не менее 2 месяцев. Пациенты должны быть готовы к тому, что в течение жизни им придется принимать препараты этой группы и придерживаться правильного питания с профилактической целью.
Формулы для Здоровья Печени
Витаминотерапия при жировом гепатозе печени
Витаминотерапия также важна в комплексном лечении жирового гепатоза печени - полезны витамин Е, никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, которые тоже вам пропишет доктор индивидуально. Особое внимание обычно врачи уделяют так же состоянию жирового обмена у больных - в большинстве случаев требуется коррекция показателей липидного обмена, для чего назначаются противохолестериновые препараты. 

Лечебные травы при жировом гепатозе печени
Эффективны при жировом гепатозе горячие травяные настои (1 столовая ложка сухого сырья на 300 грамм кипятка) до и после еды по 1/2 стакана - растения в основном горькие - хорошо чередовать по 2 недели - кукурузные рыльца, корни одуванчика и девясила, цикорий, бессмертник, календулу, красную рябину. Два-три раза в месяц желательно делать тюбажи - принимать все травяные формулы и проводить процедуры необходимо после консультации с лечащим врачом.  
Формулы для Здоровья Печени
Лечебные травы при жировом гепатозе печени
Лечебное воздействие на печень окажут - календула, бархатцы, настурция, очиток едкий, золототысячник - их цветки собирают и сушат. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку сырья на 0,5 литра кипятка - пьют теплый настой по 1/2 стакана за 15 минут до еды. По две недели - каждый вид травы, чередуя их. 

Кроме того при жировом гепатозе печени полезны ягоды барбариса, бессмертник, чистотел, василистник, яснотка белая, шишки хмеля (заваривать и пить так же). Такие ягоды, как красная рябина, боярышник, шиповник, барбарис являются богатыми источниками каротиноидов - из них готовят целебные фруктовые чаи, которые улучшают работу всего организма.

Формулы для Здоровья Печени
Лечебные Травы Organic от iHerb
Детокс Формулы от iHerb
Формулы Фолиевой Кислоты от iHerb
Органические Пектин и Клетчатка от iHerb
Формулы Расторопши Пятнистой (Силимарин) 
Витамин В3 - Никотиновая Кислота от iHerb
Витамины, Добавки, Ферменты от iHerb 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...