среда, 25 ноября 2015 г.

Пробиотики и пребиотики - ваше здоровье

Пробиотики - это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов и губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии. Термин "probios" означает симбиоз - сообщество двух организмов, способствующее жизнедеятельности обоих партнеров. 
Пробиотики Acidophilus от iHerb
Пробиотики и пребиотики - ваше здоровье
Пробиотик - организм, участвующий в симбиозе. К пробиотикам относятся живые микроорганизмы - молочнокислые бактерии, бифидобактерии, иногда дрожжи, которые являются нормальными обитателями кишечника здорового человека. Препараты пробиотики на основе этих микроорганизмов широко используются в качестве специальных добавок, а также в составе йогуртов и других кисломолочных продуктов. 

Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков не патогенны, не токсигенны, сохраняют жизнеспособность при хранении. Продвигаясь по пищеварительному тракту, микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность и обеспечивают временное полезное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность. 

Пробиотики не считаются лекарственными препаратами а рассматриваются как средства, оказывающие полезное влияние на состояние здоровья или как формулы для диетического питания, их включают в питание в качестве добавок в виде лиофилизированных порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации.
Пробиотики Acidophilus от iHerb
Пробиотики включают в питание в качестве добавок
Современные пробиотики можно разделить на две группы
Первая группа пробиотиков производится с использованием метода лиофильной сушки субстрата живых активных клеток - формулы выпускают в виде порошка, таблеток, капсул или свечей - они имеют длительные сроки годности (до 1 года) и не требовательны к непродолжительным изменениям температуры хранения. 


Существенным их недостатком является то, что процесс лиофилизации переводит бактерии в анабиоз (неактивное состояние). Для возвращения в активное физиологическое состояние им требуется 8-10 часов, а за это время большая часть бактерий уже выводится из кишечника человека. Кроме того, в процессе лиофилизации бактериальные клетки теряют специфические рецепторы, которые помогают им закрепляться на поверхностях, поэтому время их пребывания в кишечнике ещё более снижается.
 

При производстве второй группы - жидких пробиотиков - микробные клетки остаются в активном состоянии и способны к колонизации желудочно-кишечного тракта уже через 2 часа после попадания в организм. Жидкие формы препаратов содержат дополнительный лечебный фактор – продукты метаболизма активных форм живых бактерий. 

В настоящее время к пробиотикам относят следующие микроорганизмы   
  • Лактобактерии
  • Бифидобактерии 
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli
  • Непатогенные разновидности Bacillus 
  • Непатогенные разновидности Enterococcus
  • Молочнокислый стрептококк
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii
Все перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях - в зависимости от вида микробов определяется его терапевтическая активность и сфера применения. 

Пробиотики содержатся в продуктах питания и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта - практически все молочнокислые изделия. Продукты питания, биологически активные добавки и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека - сегодня называют пробиотиками. 
Пробиотики Acidophilus от iHerb
Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах
Действие пробиотиков на организм человека
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых
  • Способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови
  • Улучшение пищеварения и нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота, метеоризма, колик
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита
  • Уменьшает выраженность побочных эффектов антибиотиков
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией
Пробиотики Acidophilus от iHerb
Действие пробиотиков на организм человека
Пребиотиками являются органические соединения которые обеспечивают благоприятные условия для роста и размножения бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы

К пребиотикам относятся не перевариваемые в верхних отделах пищеварительного тракта компоненты пищи, которые способствуют улучшению здоровья человека за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности одной или нескольких групп полезных бактерий (лакто-, бифидобактерии) в толстой кишке. 

Свойствами пребиотиков обладают пищевые волокна, олигосахариды и их производные. Фрукто-олигосахариды являются низкомолекулярными углеводами и встречаются в артишоке, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе, ржи, цикории, пиве. Свойствами пребиотиков обладают инулин, галакто-олигосахариды, раффиноза (содержится в фасоли). Компоненты пищевых волокон - пектин, гемицеллюлоза - также обладают свойствами пребиотиков.
Пробиотики Acidophilus от iHerb
Пребиотики содержатся в артишоках
 Действие пребиотиков на организм человека
  • Способствуют десятикратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры - бифидо и лактобактерий
  • Подавляют рост и размножение патогенных микробов в кишечнике, таких как например сальмонеллы, листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН)
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника, тем самым устраняя запоры
  • Уменьшают газообразование в кишечнике
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К
  • Оказывают антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры 
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника
Обобщая, можно сказать что пробиотики - это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника, а пребиотики - это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека - те и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. 
Пробиотики Acidophilus от iHerb
Пребиотики усиливают действие пробиотиков
Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, поноса, болезненных спазмов и другой аналогичной симптоматики.

В качестве добавок к функциональным продуктам может использоваться комбинация пробиотиков и пребиотиков - синбиотики, которые оказывают полезный эффект на здоровье организма-хозяина, улучшая выживаемость и адаптацию в кишечнике живых бактериальных добавок и избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма эндогенных лакто- и бифидобактерий.

Пребиотики и пробиотики нельзя противопоставлять друг другу - наиболее оптимальным является их совместное применение. При этом пребиотики усиливают терапевтическое действие пробиотиков, способствуя лучшему выживанию пробиотических штаммов в кишечнике.

Пробиотики Acidophilus от iHerb
Кому необходимы пробиотики
Области применения пробиотических формул
  • Гастроэнтерология - дисбактериоз, дисфункция кишечника, различные нарушения пищеварения и обмена веществ, комплексная терапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Педиатрия - реабилитация часто и длительно болеющих детей, период адаптации к детскому саду и школе, комплексная терапия заболеваний, протекающих с синдромом дисбиоза, профилактика дисбактериоза при антибактериальной терапии
  • Неонантология - искусственное вскармливание, нарушение микробиоценоза кишечника
  • Иммунология - мягкая коррекция иммунодефицитных состояний
  • Дисэлементозы - недостаток йода, селена и других микроэлементов
  • Акушерство и Гинекология - вагинозы, кольпиты, невынашивание беременности, направленное формирование микрофлоры новорожденного посредством коррекции нормофлоры матери.
  • Дерматовенерология - местное и системное использование при заболеваниях кожи различного генеза, профилактика дисбиоза и коррекция микрофлоры при антибактериальной терапии
  • Онкология - улучшение состояния и качества жизни онкологических больных
Не лишены пробиотические средства и побочных эффектов - любой пробиотик может провоцировать явления индивидуальной непереносимости в виде колик, высыпаний, вздутия живота - поэтому перед применением всегда советуйтесь со свои лечащим врачом.
 

Пробиотики Acidophilus от iHerb
Стабилизированные Пробиотики
Детские Пробиотики от iHerb
Жидкие Пробиотики от iHerb
Формулы при Язве желудка от iHerb
Здоровое Пищеварение от iHerb
Натуральные Формулы от Enzymatic Therapy
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...