четверг, 5 ноября 2015 г.

Польза сухофруктов

Сухофрукты - это продукт, подаренный самой Природой и настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ. 

Они содержат магний - нормализующий артериальное давление, калий - улучшающий работу сердца и центральной нервной системы, кальций - так необходимый для укрепления костной ткани, ногтей и волос, железо - которое поддерживает уровень гемоглобина в крови, пектин и клетчатку - стимулирующие работу кишечника и выводящие шлаки и токсины из организма человека
Органические сухофрукты от iHerb
Сухофрукты - продукт подаренный самой Природой
Каждый сухофрукт обладает только ему присущим от природы целебным действием на организм - яблоко, чернослив и манго - интенсивно воздействуют на состояние желудочно-кишечного тракта, помогут избавиться от хронических запоров и выведут балластные вещества. Курага - окажет благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и органов кроветворения. Инжир - нормализует деятельность щитовидной железы, а сушеный финик с изюмом - повысят работоспособность, избавят от головной боли, простуды и сухого кашля. Сушеная дыня - активизирует и очистит организм, а ягоды Годжи - помогут при анемии, болях в суставах, при ослаблении зрения, сахарном диабете.

Изюм - сушеные ягоды винограда - его используют с давних времен - он повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта - его рекомендуют употреблять при общей слабости, заболеваниях десен и зубов, анемии, гипертонии, остеопорозе, лихорадке, бронхитах, болезнях легких и печени. Непременно нужно включить изюм в свой рацион людям с вегето-сосудистой дистонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.  

Не желательно употреблять изюм при ожирении, подагре, сахарном диабете и острой сердечной недостаточности, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, туберкулез легких в активной форме. 

Изюм - очень вкусный и полезный продукт, который употребляют и сам по себе, и в составе различных блюд - его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, в пловы, кутью, творог, йогурт, используют для приготовления компотов, различных квасов и взваров, мясных блюд и десертов.
Органические сухофрукты от iHerb
Изюм показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Курага - высушенные плоды абрикоса - она может похвастаться более высоким содержанием клетчатки, пектинов, органических кислот и минеральных веществ калия, магния, кальция, железа, фосфора и йода, по сравнению со свежими абрикосами. Курага полезна при сахарном диабете (гликемический индекс её всего 30), при анемии, ослабленном зрении, заболеваниях щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, гипертонии и сердечной недостаточности, её рекомендуют при гиповитаминозе, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. 

Курага улучшает состояние кожи, ногтей и волос, благодаря большому количеству клетчатки и пектинов, она способствует очищению кишечника и выведению из организма холестерина, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Кислые сорта кураги эффективны при мигренях и простудных заболеваниях. Ограничить её употребление стоит людям с пониженным давлением и ожирением.  

Курагу традиционно подают к чаю, добавляют в различные салаты и кондитерские изделия, она великолепно сочетается с рисом, рыбой, мясом и птицей, из нее готовят вкусные и полезные компоты, взвары и десерты.
Органические сухофрукты от iHerb
Кислые сорта кураги помогут при мигренях
Инжир - чудесный фрукт  - он не только обладает превосходным вкусом, но и очень полезен - в нем содержится просто огромное количество витаминов и минералов - омега-3, омега-6, фитостеролы, калий, железо - его содержание в инжире превышает содержание железа в яблоках - сухофрукт богат клетчаткой, которая просто незаменима для нашего пищеварения - инжир обладает высоким слабительным действием
 

Регулярное употребление инжира активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ в организме, нормализует уровень холестерина, способствует уменьшению жара в теле. Он показан людям с тахикардией, бронхитом, ангиной, гипертонией, остеопорозом, варикозом и онкозаболеваниями.
Инжир гармонично сочетается с орехами - именно в таком тандеме их часто используют для приготовления различных джемов, соусов и кондитерской выпечки.
 

Следует помнить - как и все сухофрукты - инжир весьма калорийный продукт и его чрезмерное употребление может привести к увеличению массы тела, рекомендуется ограничить его употребление людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Из-за высокого содержания клетчатки в инжире, необходимо с осторожностью употреблять его - при острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а так же при подагре - так как в этих плодах содержится в большом количестве щавелевая кислота.
Органические сухофрукты от iHerb
Инжир великолепно активизирует работу ЖКТ
Финики - еще один великолепный сухофрукт - они обладают превосходным вкусом и отличными питательными свойствами - в их состав входят простые и сложные углеводы, пектин, клетчатка, масла и жиры в небольших количествах, растительный белок, который состоит из 23 аминокислот, большинство из которых незаменимы. Также в их составе есть витамины С, В, А, макро и микроэлементы, к которым относятся - железо, медь, марганец, магний, цинк, натрий, фосфор, кадмий, алюминий, сера, селен, бор, фтор и кобальт. 

В них большое содержание углеводов - в основном фруктозы, которая делает финики источником энергии. Показаны финики к употреблению при ослаблении организма болезнями, для восстановления сил, при истощении, особенно после онкологических заболеваний. Пектин и клетчатка помогают очистить кишечник от токсинов и улучшают пищеварение, предупреждают образование запоров и препятствуют всасыванию в кровь вредных веществ. 

Финики используются как источник растительного белка, содержащего ценные аминокислоты - их содержание в финиках гораздо выше, чем в любых других фруктах. Содержание масел и жиров в небольшом объеме способствует стабилизации процесса обмена веществ, помогают этому минералы и витамины - бета-каротин, провитамин А в организме превращается в витамин А, который способствует восстановлению и укреплению зрения, укрепляет ногти и волосы, делает кожу гладкой. Фолиевая кислота - витамин В9, помогает процессу кроветворения, витамин В1 успокаивает нервную систему, витамин В2 - улучшает обмен углеводов, а это способствует прибавлению энергии. 
Органические сухофрукты от iHerb
Финики укрепят сердечную систему и иммунитет
Входящие в состав фиников минералы укрепляют сердечную систему, кости, зубы, иммунитет и защищают от образования раковых опухолей. Финики по своим питательным качествам приравниваются к злакам и меду - они полезны детям и взрослым, особенно беременным женщинам, веганам  и людям пожилого возраста. В составе фиников имеется глютаминовая кислота, которая предотвращает появление изжоги, а триптофан способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы

Финики замедляют процессы старения - благодаря калию и магнию, содержащемуся в финиках, сердечно-сосудистая система получает достаточное количество этих элементов. Очень полезны финики для мужчин - они очищают кровь, улучшают ее состав, повышают потенцию и увеличивают репродуктивную функцию, повышая выработку спермы.  

Необходимо с осторожностью употреблять финики людям с аллергиями, не рекомендуются они и тем, у кого имеется непереносимость глюкозы или фруктозы в большом количестве. При инсулинозависимом диабете также следует воздержаться от употребления фиников, нельзя есть финики при ожирении, при хронических заболеваниях пищеварительного тракта - с осторожностью. Если есть финики в разумных количествах, то побочных явлений можно не опасаться
Органические сухофрукты от iHerb
Сушеные яблоки - великолепный источник йода
Сушеные яблоки сохраняют почти все витамины и минералы, которые есть в свежих фруктах, кроме того они приобретают новые свойств - обогащаются пектинами, кахетинами, флавоноиды, эфирными маслами и другими биологически активными веществами - именно с этим связаны полезные свойств сушеных яблок. Сушеные яблоки содержат железо, поэтому полезны при железистой анемии и дефиците железа. Сушеные яблоки - отличный источник йода - его в 13 раз больше в них, чем в апельсинах - поэтому сушеные яблоки можно назвать эффективным средством против диффузного зоба и других заболеваний, вызванных дефицитом йода в организме. 

Особую ценность сушеным яблокам придает наличие пектинов - полисахаридов, которые принимают активное участие во многих процессах, происходящих в организме - пектин участвует в регуляции уровня сахара в крови и холестерина и активно снижает эти показатели до нормы. Они так же мягкое слабительное - великолепно помогают при запорах - высокое содержание клетчатки в яблоках после сушки обеспечивает мягкое очищение кишечника. Слабительных свойств сушеным яблокам добавляет наличие пектина, который активизирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от залежей в кишечнике

Известно положительное влияние сушеных яблок и на артериальное давление - они помогают его держать под контролем. Сушеные яблоки содержат в значительных количествах магний - лучший минерал для нервной системы - дефицит магния проявляется нервозностью, повышенной возбудимостью и бессонницей. Употребляйте сушеные яблоки во время психоэмоциональных нагрузок и вы отлично снизите влияние стресса на свой организм.

Сушеные яблоки могут стать отличной альтернативой свежим яблокам людям, страдающим панкреатитом и язвенной болезнью желудка. Содержание фруктовых кислот в сушеных яблоках ниже, чем в свежих и они не раздражают слизистую. Калий - лучший микроэлемент для сердечной мышцы - в сушеных яблоках его более чем достаточно для поддержки отличной работы сердца.

Органические сухофрукты от iHerb
Сушеные яблоки снизят риск онкологических заболеваний
Сушеные яблоки помогут похудеть - ими можно заменить традиционные сладости и перекусы. В кожуре свежих яблок содержатся флавоноиды-полифенолы, биологически активные вещества - сушка не разрушает их. Флавоноиды - природные антиоксиданты - они предотвращают преждевременное старение организма и нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолета. 

Горстка сушеных яблок в день значительно снизит риск развития старческого слабоумия, потери памяти и послужит прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Основными противопоказаниями к употреблению сушеных яблок являются ожирение и сахарный диабет. Сушеные яблоки принесут пользу при кашле, гипертонии, тромбофлебите, заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой систем,при запорах и хроническом воспалении толстой кишки - улучшат пищеварение и повысят иммунитет, простимулируют работу нервной системы и положительным образом повлияют на обмен веществ в организме. 
Органические сухофрукты от iHerb
Чернослив поможет при гипертонии и атеросклерозе
Чернослив - это слива в сушёном виде и концентрат полезных для организма веществ - благодаря большому количеству клетчатки он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, входящий в его состав витамин А улучшает зрение, а высокое содержания солей калия в черносливе помогают при гипертонии, тромбофлебитах, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чернослив обладает антибактериальным, мочегонным и желчегонным действием, нормализует обмен веществ, регулирует аппетит и стимулирует секрецию желудочного сока, активизирует мозговую деятельность, улучшает состояние кожи и волос, снимает усталость и восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма и повышает потенцию. Кроме того чернослив помогает при запорах, подагре, ревматизме и ряде заболеваний печени и почек. 
   
Чернослив хорош в компотах, пирогах, как компонент в блюдах к мясу и десертам - он отличная замена традиционным сладостям и нездоровым перекусам. Его добавляют в салаты, закуски, супы, каши, йогурты, творог, плов используют для приготовления различных сладостей и соусов.  

При ожирении и сахарном диабете злоупотребление черносливом недопустимо, с осторожностью к его приему стоит отнестись и кормящим матерям - он может вызвать у грудных детей колики и расстройство желудка.
Органические сухофрукты от iHerb
Вся правда о пользе сухофруктов
Многие из нас любят сухофрукты  и регулярно включают их в свой рацион питания, но немногие знают, что они могут быть и опасны для нашего здоровья - сегодня сухофрукты производятся в промышленных масштабах и купить "правильный" продукт довольно сложно. Недобросовестные производители применяют для обработки сухофруктов пары и растворы химических веществ - не предназначенные для использования в пищевой промышленности. Это могут быть инсектициды и нефтепродукты, оставляющие на поверхности плодов тонкую ядовитую пленку, не только защищающую продукт от порчи, но и наносящую ощутимый вред здоровью потребителя.

Почти вся продаваемая сегодня курага  приобретает свой прекрасный вид за счет сушки с помощью сернистого ангидрида - обработанные таким газом плоды абрикоса приобретают ярко желтый или сочно оранжевый цвет. После такой "сушки" курага приобретает устойчивость к появлению плесени и поеданию жуками, долго не гниет, что, соответственно, повышает срок её хранения. Кроме этого, при обработке кожица сухофруктов покрывается сернистой кислотой - она не дает потемнеть фруктам при сушке. Поэтому всегда внимательно подходите к выбору производителя и продавца сухофруктов.

Как выбирать сухофрукты?
"Правильный" изюм должен продаваться с плодоножкой - это признак того что из изюма при сушке не вытекал сок. Горсть изюма не должна слипаться при сжимании - если же он слипается, то виноградины в процессе высушивания были механически повреждены. Лучше всего выбирать изюм черного или светло-коричневого цвета. Черный изюм, который сушился естественным способом, сохраняет определенный естественный голубоватый налет.
Органические сухофрукты от iHerb
Как правильно выбирать сухофрукты
Необработанную химическими веществами курагу сегодня можно встретить на наших прилавках очень редко - лучше всего стоит покупать её у давно зарекомендовавших себя производителей натуральных и органических продуктов.

Если чернослив имеет кофейный оттенок - знайте - его предварительно обработали кипятком - часть витаминов в нем разрушилась и на вкус он немного горчит. Натуральный чернослив - матово-черного цвета, без горечи, с насыщенным сладким вкусом. "Натуральность" чернослива можно проверить следующим способом - замочите его в воде на полчаса - правильный чернослив в некоторых местах побелеет, а обработанный - нет. Не приобретайте глянцевый чернослив - этот чернослив, кроме химической сушки еще обработали жиром, чтобы он не слипался и имел товарный вид.

Финики с косточкой полезнее чем без нее - большая часть фиников, которая продается на территории России, являются консервированными в клейком сиропе из глюкозы - этот сироп может быть заменен на низкокачественный сироп из кукурузы или пшеницы. Выбирайте финики матовые, суховатые с неяркой окраской.

Выбирая сушеный инжир следует знать, что натуральный плод должен быть мягким, иметь неяркий бежевый или коричневый цвет и слегка приплюснутую форму. Некоторых покупателей отпугивает образование белого налёта на инжире - на самом деле это приятное дополнение в виде органической глюкозы (такой инжир окажется на удивление сладок). Если вам попался инжир с неприятным солено-кислым вкусом, сухой и грубоватый на ощупь - значит срок его хранения уже давно истек.


В общем если вы заботитесь о здоровье своих близких и стараетесь употреблять продукты без "химии" - тех, что подарила человеку сама Природа - научитесь выбирать натуральное.

PSЕсли статья оказалась вам полезной - поделитесь с друзьями

Органические сухофрукты от iHerb 
Сертифицированные Продукты Organic 
Кошерные Продукты от iHerb 
Органическая Продукция из Кокоса 
Органическая Продукция из Манго
Сушеные Анансы от iHerb
Натуральная Продукция Now Foods
Органическая Продукция Made in Nature
Органическая Продукция Eden Foods
Натуральные Закуски без глютена Bare Fruit

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...