понедельник, 2 ноября 2015 г.

Крапива - рецепты, лечение

Крапива обладает огромным набором целебных свойств - известная с давних пор своими врачующими качествами - она применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. 

Крапива широко используется в народной медицине для лечения многих болезней - при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву с большой эффективностью используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для восстановления, укрепления и роста волос.
Органические Формулы Крапивы от iHerb
Крапива - кладезь витаминов
Крапива - природный концентрат витаминов - аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле. Крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами - среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами - она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. В листьях и стеблях крапивы содержится вдвое больше белков, чем в бобовых, растение оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен - поэтому крапиву часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К содержащийся в свежей крапиве обладает мощным кровоостанавливающим свойством - повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать экстракты крапивы как ранозаживляющее средство - как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Органические Формулы Крапивы от iHerb
Крапива улучшает обмен веществ
Листья крапивы содержат хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм - улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек - желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.


Крапива стимулирует кроветворение и мочеотделение, очищает кровь от вредных примесей (токсинов, канцерогенов, красителей, никотина). Улучшает все показатели крови, повышает тромбоциты, гемоглобин, облегчает работу сердца, помогает печени, восстанавливает поджелудочную железу. Снижает сахар при диабете, тонизирует организм, стимулирует белковый, углеводный обмен и функцию щитовидной железы. Выводит уратные камни при подагре и мочекаменной болезни, разжижает желчь, нормализует менструальный цикл, увеличивает образование молока у рожениц, уменьшает судорожную готовность у эпилептиков, снижает температуру при лихорадке.

Очень полезно есть сырую молодую крапиву в салатах и сырых супах, поскольку она содержит все основные микроэлементы и витамины. Сок свежей крапивы тормозит развитие опухолей - безопасная оптимальная для этих целей суточная доза свежей крапивы - 1,5 столовые ложки. Свежая крапива содержит витамин К, стимулирующий выработку протромбина - поэтому свежая крапива разжижает кровь, повышая её свертываемость и текучесть. 
Органические Формулы Крапивы от iHerb
Крапива повышает тонус кишечника
В сушеной крапиве витамина К практически нет - сухая крапива сгущает кровь, понижает её свертываемость и текучесть - именно поэтому травники рекомендуют использовать сушеную крапиву в сборах с другими травами или компенсировать сгущающие свойства крапивы разжижающими травами.

Для лечения используют готовые лекарственные формулы или заготовленные самостоятельно - сок, экстракт, листья, молодые побеги, семена, корневища крапивы. В летнее время лечение крапивой  целесообразно проводить  соком крапивы - он наиболее богат ценными питательными и лечебными веществами. Также эффективны в это время года свежие листья и молодые побеги крапивы. В большинстве же случаев лечение крапивой проводят, используя заранее заготовленное лекарственное сырье - высушенные листья крапивы - из них готовят отвар, настой, настойку, экстракт крапивы. 
   
Сок крапивы готовят из молодых побегов и свежих листьев - сырье пропускают через мясорубку и отжимают. Пьют сок свежеприготовленным по чайной ложке 3 раза в день для укрепления организма, улучшения состава крови, в качестве кровоостанавливающего, мочегонного, противовоспалительного, противолихорадочного, отхаркивающего средства, для улучшения обмена веществ. 

Свежий крапивный сок прикладывают стерильными тампонами к ранам, ожогам, пролежням, трофическим язвам, им полощут полость рта, горло, закапывают в нос. В холодильнике свежий сок крапивы может храниться не более суток. Похожим действием обладает экстракт крапивы, приготовленный фармацевтами - он представляет собой концентрированный сок крапивы - применяют, разбавляя водой, в тех случаях, где могут помочь лечебные свойства крапивы по 30-40 капель на прием. 
Органические Формулы Крапивы от iHerb
Свежий сок крапивы лечит ожоги, нарывы, язвы
Крапивный настой для очищения крови - положить в стеклянную посуду 1 чайную ложку сухой измельчённой травы крапивы и залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Пить по 3 столовых ложки за 30 минут до еды утром и вечером в течение месяца, во избежание загущения крови можно добавить донник жёлтый в пропорции 1:0,3. 
  • Для улучшения состава крови, оздоровления сердечно-сосудистой системы и печени - залить 5 столовых ложек сухой крапивы 500 мл. кипятка, прогреть на слабом огне 5-10 минут, настоять полчаса. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды
  • При нарушениях кровообращения, сердечных спазмах, сужении коронарных сосудов сердца полезно наружное применение крапивы. Нагнуться над ванной и теплым настоем крапивы обмывать область сердца, при этом слегка её массировать
  • Ванночки из крапивы от судорог в конечностях - заполнить таз на 2/3 листьями свежей крапивы (или приготовить взвар - 6 столовых ложек на поллитра кипятка настоять в термосе не менее часа), залить кипятком доверху, настоять, пока температура станет терпимой, и опустить в таз ноги или руки. Держать 7-10 минут с короткими перерывами. Между крапивными ванночками должен быть отдых в 2-3 дня
  • Для поддержания работы почек - залить 2 столовые ложки сухой крапивы 250 мл. кипятка и томить на слабом огне 15 минут. Пить по 0,5 стакана с медом 4 раза в день до еды  
  • Подагра и мочекаменная болезнь с уратными камнями - лучше использовать крапиву в сборе (доля крапивы не менее 40%) - залить 3 столовые ложки сухой крапивы, травы душицы и листьев березы 0,5 литром кипящей воды и настоять 1 час. Пить по 100 мл. 4-5 раз в день в течение 1,5-2 месяцев  
Для долго незаживающих ран, язв, ожогов, обморожений - измельчить сухие листья крапивы в порошок, просеять через сито. Присыпать раны 1-3 раза в день под повязку или без нее.
Органические Формулы Крапивы от iHerb
Крапива очищает кровь
При выпадении волос после стрессов, при климаксе, после лечения гормонами и химиотерапией - смешать по 0,5 литра воды и яблочного натурального уксуса, всыпать 100-150 гр. сухих листьев крапивы и томить на слабом огне не менее получаса. Ополаскивать отваром волосы 2-3 раза в неделю, не смывая после водой, курс лечения не менее трёх месяцев  
  • Как общеукрепляющее средство - заварить 1 чайную ложку (свежей!) крапивы 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут в термосе, пить с медом по 1 стакану, 2-3 раза в день, готовя каждый раз свежий настой - он прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет и защищает от болезней  
  • Для стимулирования образования молока (повышения лактации) у кормящих матерей - залить 2 столовые ложки (свежей!) крапивы 0,5 литром горячей воды и настоять 30-40 минут (можно воспользоваться безалкогольным экстрактом крапивы, разведя его водой). Выпивать в течение дня независимо от приема пищи. Грудное молоко с крапивой добавит здоровья и малышу тоже
В виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и масла гхи (топленого сливочного масла) - как готовить мази самостоятельно читайте здесь Мазь применять 2 раза в день.
Органические Формулы Крапивы от iHerb
Мазь из крапивы применяют при кожных заболеваниях
Крапиву рекомендуется употреблять в осенне-весенний период вместе с рябиной в качестве чая - такой напиток включает в себя огромное количество витаминов - для этого потребуется взять сухие листья крапивы и сухие плоды рябиныоотношение 3:7). Сырье измельчить и перемешать - 1 столовая ложка смеси заливается литром кипятка, томится 10 минут и нстаивается в термосе не менее двух часов. Принимать по половине стакана три раза в сутки.
 

Крапива при облысении - понадобятся листья крапивы и мать-и-мачехи, пропорции равные. Три столовых ложки смеси залить кипятком и дать настояться - ополаскивать волосы после мытья. Средство отлично помогает от раннего облысения и проблем с волосами в виде перхоти.

Из корней крапивы тоже готовят лечебные снадобья, которые применяют при заболеваниях печени, легких, нарушении пищеварения, в качестве мочегонного средства, при диспепсии и хронических запорах. В старинных травниках встречаются рекомендации по применению отвара корней крапивы при астме, раке, камнях в почках, заболевании предстательной железы, для спринцевания при белях у женщин. Настоянные на водке корни используют в качестве обезболивающего средства при заболевании суставов и зубов.

Богатые маслом семена крапивы используют для приготовления лечебного масла - им лечат воспаленные суставы, ушибы, радикулит и миозит. Вызревшие семена собирают, протирают в ступке, заливают растительным маслом, настаивают в темном месте две недели, процеживают и используют. Для приготовления масла используют 40 гр. семян крапивы и 80 гр. растительного, лучше органического масла. Крапивное масло хранят в холодильнике.
Органические Формулы Крапивы от iHerb
Рецепты из крапивы при различных заболеваниях
При ослаблении свертываемости крови - 2 столовые ложки крапивы заварить 1,5 стаканами кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день
  • При кровотечениях используйте следующий отвар - 1 ст. ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день
  • Для компрессов и промываний - 2 столовые ложки сухой крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев
  • Для полоскания полости рта настоем из листьев - чайную ложку листьев крапивы и чайную ложку мяты заварить стаканом кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить. Полоскать всякий раз после приема пищи, массируя при этом десна зубной щеткой 
  • При суставном ревматизме и мышечных болях - 1 столовую ложку сухих листьев крапивы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды  
  • При хроническом кашле - корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день  
  • Крапива как обезболивающее - при сильных болях используйте отвар - листья крапивы (1 часть), крушина (кора 1 часть) - 8 гр. смеси залить 1 литром кипятка, томить 10 минут на слабом огне, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день
  • При воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок
Лечение крапивой желательно проводить только после консультации с лечащим врачом. Напомним, что атеросклероз, тромбоз, варикоз, гипертония, индивидуальная непереносимость могут стать противопоказанием к ее применению.
Органические Формулы Крапивы от iHerb
Витаминные чаи из крапивы укрепят иммунитет
Настойка из крапивы - листья, молодые побеги крапивы нарезают, заливают водкой в соотношении 1/10. В закрытой стеклянной посуде выдерживают 10 дней в темном месте. После процеживания хранят в темном прохладном месте. Настойкой смазывают болезненные суставы, ушибы и  раны.

Лечебный экстракт крапивы готовят так - треть стеклянной емкости заполняют сухими листьями растения и заливают спиртосодержащей жидкостью, после чего настаивают в течение двух недель в темном месте, принимают дважды в день по половине чайной ложки, разведенной водой.
  • Витаминный чай из крапивы - сухие листья крапивы смешать с ягодами шиповника и листьями смородины. Заварить как чай и пить
  • Крапива при обильных и болезненных менструациях - используют сбор из равных частей листьев крапивы и тысячелистника. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2 минуты, настоять 40 минут. Выпивать за день в 4 приема по 1/4 стакана перед едой и на ночь  
  • При заболеваниях желудка - сбор готовят из равных частей сухих листьев крапивы, подорожника, цветков ромашки аптечной и зверобоя. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 1,5 часа в термосе. Выпивают в течение дня за три-четыре приема  перед едой курсом от 1 до 4 недель
  • Крапива при кашле - отвар из смеси листьев крапивы и багульника, взятой в равных частях, принимают при кашле и астме по столовой ложке 3 раза в день 
  •  Семена крапивы для лечения предстательной железы - 50 мг. семян крапивы залить 0,5 литром красного виноградного вина. Настаивать месяц, периодически взбалтывая. Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой
  • При эндокринных запорах - сбор - листья крапивы (1 часть), цветки тысячелистника (1 часть), кора крушины (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 минуты, настоять полчаса в термосе, процедить. Пить по 1/2 стакана на ночь, курс лечения 3 недели  
  • При эрозии шейки матки - ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище
Отвары из крапивы для повышения лактации   
Листья крапивы (1 часть), семена укропа (1 часть), трава донника (1 часть), плоды аниса (1 часть). Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, дать настояться в термосе полчаса, остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды
Лист крапивы (2 части), корень одуванчика (1 часть) - 2 столовые ложки смеси заварить 0,5 литром кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

Органические Формулы Крапивы от iHerb
Отвары из крапивы повысят лактацию
Свежий сок или экстракт крапивы втирают в кожу головы против выпадения волос и с целью их укрепления, после чего голову нужно день-два не мыть.
 

Прежде чем начинать лечение крапивой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, еще лучше - сходите на прием и к фитотерапевту, самому осведомленному из всех врачей в области лекарственных растений. Ведь любое лекарственное средство, даже такое мягкое, как травы, имеют некоторые противопоказания 

Внутрь её нельзя применять при беременности. Сушеную крапиву не стоит употреблять внутрь при варикозном расширении вен и тромбофлебите, при загущенной крови - сухая крапива усиливает свертываемость крови и у таких больных может возникнуть угроза появления тромбов. Возможны противопоказания при гипертонии и атеросклерозе. При фибромиоме матке и кровоточащих полипах матки крапиву в чистом виде лучше не применять - только в сборах.

PS.  Если статья оказалась вам полезной - поделитесь с друзьями

Органические Формулы Крапивы от iHerb
Продукция Frontier Natural Products, Травы
Лечебные Травы Organic от iHerb
Экстракт Крапивы Alcohol-Free от Herb Pharm 
Лечебная Продукция Herb Pharm из Трав  
Лечебная Продукция Nature's Herbs из Трав 
Формулы Корня Крапивы от iHerb 
Лечебная Продукция Nature's Answer из Трав
Раздел "Здоровье" в iHerb 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...