среда, 11 ноября 2015 г.

Клетчатка - польза организму

Что такое клетчатка
Клетчатка или растительные волокна - это сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках растений - с химической точки зрения, клетчатка - сложный полисахарид, отвечающий за формирования клеточных оболочек высших растений, она не явля­ется ни витамином, ни минералом, но имеет очень большое значение для организма человека.

Все виды клетчатки можно объединить в две группы - растворимые и нерастворимые в воде - обе присутствуют в любой растительной пище и каждый вид выполняет в организме свою функцию. Как нерастворимая, так и растворимая клетчатка играют опре­деленную роль в уменьшении взаимодействия тканей кишечника с канцерогенными веществами и потому потребление самых разнообразных цельных злаков, фруктов, овощей и бобовых может за­щитить человека от многих проблем со здоровьем. 
Формулы Натуральной клетчатки (волокно)
Клетчатка очистит ваш организм от шлаков и токсинов
Нерастворимая клетчатка  всасывает жидкость в кишечном тракте, увеличивает объем стула и ускоряет продвижение пищи по кишечнику, обладает ценным слабительным эффектом и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.  Структурные компоненты, которые содержатся в растениях - целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин - обычно не растворяются в воде и потому их называют нерастворимой клетчаткой - они способны привлекать к себе и впитывать жидкость
Лигнин - связывается с жирными кислотами и понижает уровень холестерина - содержится в редисе, баклажанах, клубнике, горохе и лежалых овощах.
    

Все группы нерастворимого вида клетчатки - невязкие и не поддаются ферментации бактериями толстой кишки. Нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте только локально - она увеличивает массу фекалий, повышает частоту перистальтики кишечника и уменьшает количество времени, необходимого для прохождения пищи через пищеварительную систему. 

Рацион, богатый нерастворимой клетчаткой, снижает возможность раковых образований толстой и прямой кишки, уменьшает запоры и снижает кровяное давление. Цельные зерна пшеницы, шелушеного, но не рафинированного риса и амаранта являются отличными источниками нерастворимой клетчатки.В бобовых, семенах, корнепло­дах и разных видах капусты также можно найти высокое содер­жание целлюлозы - со временем содержание в них лигнина уве­личивается. 
Формулы Натуральной клетчатки (волокно)
В каких продуктах содержится клетчатка
Растворимая клетчатка 
Растворимая клетчатка представляет собой группу волокон, обладающих способностью растворяться в водном содержимом желудочно-кишечного тракта - они образуют гели и легко ферментируются бактериями, которые находятся в толстой кишке - этот вид клетчатки обладает способностью оказывать воздействие на весь организм. Рацион, богатый растворимой клетчаткой, понижает содержание холестерина в сыворотке крови, понижает уровень инсулина в ней и вызывает чувство насыщения после еды.  

Растворимая клетчатка - пектин, камеди, слизи, целлюлоза  
  • Самый популярный вид клетчатки - пектин, он обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание сахара - такое свойство очень важно при сахарном диабете и для тех, кто постоянно следит за весом, опасаясь лишних килограммов. Пектин находится не только в яблоках - он и в моркови, цитрусовых, белокочанной и цветной капусте, картофеле, клубнике.    
  • Капуста, огуречная кожура, яблоки, морковь, перец, неочищенное зерно, брокколи – это продукты с содержанием целлюлозы - они необходимы для предотвращения запоров
  • Аналогичные пектину свойства содержит клетчатка камеди - в овсе и овсяных отрубях содержится смола, которая придает овсу липкую консистенцию.
  • Среди других богатых источников ра­створимой клетчатки следует назвать гуаровую смолу (использу­ется для приготовления замороженных десертов), семена Чиа и льна, агар-агар - веге­тарианский "желатин", изготовленный из морских водорослей, дру­гие морские растения и бобовые 
Формулы Натуральной клетчатки (волокно)
Растворимая клетчатка - пектин, камеди, слизи, целлюлоза
Чем помогает клетчатка организму человека
  • Нормализует уровень холестерина и тем самым снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Связывая и выводя из организма канцерогенные вещества и токсины, предотвращает развитие онкологии
  • Уменьшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете - стабилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание
  • Укрепляет иммунную систему
  • Поддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров, способствуя регулярному опорожнению кишечника
  • Предотвращает образование желчных камней
  • Поддерживает в норме кишечную флору
  • Ограничивает переедание и способствует снижению массы тела
  • Связывает избыток эстрогена
Поскольку клетчатка не расщепляется и не переваривается - она с успехом может быть использована для очистки желудочно-кишечного тракта, для стимуляции его работы и более эффективного усвоения полезных веществ, содержащихся в продуктах. В состав многих диет не зря включены продукты богатые клетчаткой - они замедляют усвоение жиров, способствуют быстрому насыщению и длительному ощущению сытости, тем самым сохраняя стройность вашей фигуры. 
Формулы Натуральной клетчатки (волокно)
Клетчатка поможет избавиться от лишнего веса
Клетчатка практически не содержит ненавистных для многих женщин калорий, поэтому если вы хотите похудеть и оздоровить свой организм - вам просто необходимо знать в каких продуктах она содержится
  • Отруби пшеничные, рисовые, ржаныени не имеют пищевой ценности - главное их назначение - набирать на себя жидкость, увеличивать массу, которая ускорит движение кишечника
  • Фрукты и овощи содержат и растворимую, и нерастворимую клетчатку - для максимальной пользы их нужно употреблять сырыми, не очищая от кожуры
  • Орехи - миндаль, грецкие орехи, фундук - в небольших количествах полезны даже последователям довольно жестких диет
  • Пророщенные зерна и каши из цельного зерна обычного приготовления - в крупе быстрого приготовления клетчатки практически нет
  • Мюсли - в них хорошо добавлять отруби, семечки, фрукты
  • Сухофрукты - курага, чернослив, изюм и другие
  • Рисовые, овсяные, гречневые, пшеничные хлебцы из цельных круп и злаков или с добавлением отрубей
  • Семена Чиа, льна и тыквы - их хорошо употреблять небольшими порциями или добавлять в готовые блюда - посыпать каши, салаты, вторые блюда
  • Хитозан - содержит диетическое волокно, которое получают из панцирей ракообразных - оно отлично подходит для привязки к жирам и холестерину в пищеварительном тракте - отлично подойдет невегетарианцам
  • Различные водоросли и их производные ( хлорелла, спирулина, ламинария, фукоидан, красные морские водоросли, агаг-агар) - они содержат целлюлозу и альгинаты (пектиновые вещества), которые вместе с хлорофиллом придают им чистящие и детоксикационные свойства
  • Псиллиум - семена подорожника - натуральная растворимая клетчатка, которая применяется для предупреждении запоров, рака толстой кишки, выпадений грыжи, варикозного расширения вен, геморроя, сердечных заболеваний, гипертонии, ожирения, колита  
  • Люцерна - содержит лигнин и холлоцеллюлозу - нерастворимые волокна, которые, к тому же, очень эффективно снижают всасывание радионуклидов (на 90%) и увеличивают их выведение из организма (до 20%). Нерастворимая клетчатка люцерны действует в пищеварительном тракте подобно отрубям и пектину
  •  Глюкоманнан (Amorphophallus konjac) - это растение отличается высоким содержанием клетчатки, которое уменьшает уровень "плохого холестерина" в организме - кроме того глюкоманнан поможет в регулировании уровня сахара в крови

Формулы Натуральной клетчатки (волокно)
Увеличивайте приём клетчатки постепенно
Приобрести продукты богатые клетчаткой недостаточно нужно их правильно приготовить - клетчатка зерновых и бобовых не любит бурного и длительного кипения - она разрушается 
  • Рафинированные продукты - шлифованный рис, гречка, овёс, сахар, улучшенная и отбеленная мука высшего сорта - клетчатку не содержат 
  • Добавьте в свой ежедневный рацион больше клетчатки в виде свежих фруктов, овощей, семян, обычных отрубей или пищевых добавок   
  • Начинать приём клетчатки нужно с небольшого количества - избыток клетчатки проявляется спазмами, газами и вздутым животом
  • Клетчатка великолепно помогает при запорах, однако для её продвижения по кишечнику необходима вода - поэтому больше пейте воды  
  • Вместо свежевыжатого сока съешьте фрукт - он содержит клетчатку, которого в соке, после приготовления остается ничтожное количество.  
  • Картофельное пюре замените печеным или отварным картофелем в мундире
  • Добавляйте отруби и семена в каши, салаты, в панировку для котлет и в соусы
Увеличивайте приём количества клетчатки постепенно - при таком подходе ваш кишечник будет чувствовать себя комфортнее, чем при резком увеличении клетчатки в вашем рационе питания - взрослые могут ежедневно увеличивать количество клетчатки в своём рационе примерно на 5 граммов, дети- на 1-2 грамма, до тех пор пока не будет достигнута индивидуальная суточная норма. 

Употребляйте клетчатку из различных источников - принимая множество разных видов продуктов богатых клетчаткой - так вы повысите шансы получить растворимую и нерастворимую клетчатку в правильном соотношении. Распределите употребление клетчатки в течение дня - чтобы пищевые волокна хорошо выполняли свою работу, они должны быть съедены в компании других продуктов питания и с большим количеством жидкости. 
Формулы Натуральной клетчатки (волокно)
Употребляйте клетчатку из различных источников
Чрезмерное потребление клетчатки  может привести не только к неприятным ощущениям в животе и повышенному газообразованию, но и к дефициту питательных веществ в организме - и хоть польза клетчатки для организма очевидна - помните, что всё хорошо в меру - "передозировка" клетчаткой может помешать ему поглотить ценные питательные вещества. Клетчатка может протолкнуть пищу через кишечник так стремительно, что некоторые питательные вещества - такие как кальций, цинк, железо просто не успеют полностью усваиваться организмом. 

Кроме того, клетчатка взаимодействует с некоторыми медикаментами - например, с антидепрессантами, средствами, снижающими уровень холестерина и препаратами, которые прописывают при лечении щитовидной железы - посоветуйтесь со своим доктором перед приемом клетчатки - он, лучше зная ваш организм - подскажет в каком виде клетчатки нуждается ваш организм более всего.

Клетчатка жизненно необходима при таких отклонениях как  
  • Ожирение - клетчатка предотвращает избыточное появление жира и формирует эффект быстрого насыщения  
  • Атеросклероз - благодаря клетчатке сорбируются желчные кислоты и выполняется снижение уровня холестерина в крови 
  • Сахарный диабет - клетчатка понижает содержание сахара в крови и его усвоение в кишечнике 
  • Дисбактериоз - клетчатка это основной питательный ресурс для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому её дефицит – главная причина дисбактериоза 
  • Женские болезни - регулярное употребление клетчатки снижает риск появления рака молочной железы 
  • Хронические запоры - дефицит клетчатки является причиной хронических запоров и высокого риска патологии кишечника 
  • Любителям мяса и мясных деликатесов - люди, которые едят очень много мяса и его производных, часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют высокий шанс заболеть онкологическими заболеваниями - клетчатка поможет связать и вывести из организма шлаки и токсины
Формулы Натуральной клетчатки (волокно)
Кому жизненно необходима клетчатка
Мне отлично подошла клетчатка Псиллиум - она изготавливается из семян подорожника и обладает большей способностью абсорбировать воду - намного большей, чем любая другая клетчатка - на собственном опыте я убедилась что при употреблении клетчатки Псиллиум необходимо соблюдать две меры предосторожности - во-первых начинать нужно с половины чайной ложки хлопьев в день (если берете в капсулах - с одной капсулы) и затем постепенно можно увеличивать объем, наблюдая при этом за реакцией своего организма. Во-вторых при приеме Псиллиума (собственно, как и при приеме любой клетчатки) необходимо выпивать не менее 6-7 стаканов воды ежедневно, ну и сдвинуть свой ежедневный пищевой рацион в сторону овощей, фруктов и злаков в любом виде

PS.   Если статья оказалась вам полезной - поделитесь с друзьями
  
Формулы Натурального пектина от iHerb
Формулы Натуральной клетчатки (волокно)
Орехи, Семена, Зерно Organic от iHerb
Формулы из различных водорослей
Формулы Органической Люцерны от iHerb 
Формулы Хитозана от iHerb
Органические семена Чиа от iHerb
Формулы Глюкоманнана (Amorphophallus konjac)
Ксантановая камедь без глютена от Bob's Red Mill
Клетчатка Псиллиум (семена подорожника)
Детокс Формулы для Очищения организма
 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...