четверг, 19 ноября 2015 г.

Чем заменить сахар

В современном мире сахар - это неотъемлемый элемент пищевой промышленности, он повсеместно используется в быту. Но во времена когда "Старый свет" только познакомился с этим продуктом - он считался роскошью, был показателем богатства и статуса человека - не каждый мог себе позволить употреблять его в пищу. Родиной сахара принято считать Индию - первое упоминание об этом продукте можно найти в индийской мифологии - в эпосе Рамаяна - первый сахар добывали из сахарного тростника - выпаривали и лечили им различные болезни. 
Натуральные Подсластители от iHerb
В древней Индии сахар использовался как лекарство
Времена давно изменились - современный человек начал употреблять сахар в пищу в неразумных количествах, чаще в скрытом виде - в кондитерской выпечке, конфетах, шоколаде, да практически в каждом промышленном продукте сегодня содержится сахар. Сахар - это чистая сахароза, он имеет огромную энергетическую ценность - каждый его грамм содержит 4 ккал и если человек пребывает в условиях сниженных энегрозатрат, то избыток калорий попросту переходит в жир. Всего 2 лишние чайные ложки сахара в день приводит к увеличению веса примерно на 4-5 кг в год.
 

Согласно теории экономного фенотипа - нашим предкам в условиях периодической нехватки пищи, для того чтобы выжить, приходилось сохранять энергию в виде жировых отложений. Однако в условиях ничем неограниченного питания, баланс потребления энергии и энергозатрат резко нарушается - люди толстеют, у них развивается целый комплекс болезней связанных с ожирением.
 

Именно поэтому мировые производители сегодня отказываются от использования сахара и  широко используют синтетические сахарозаменители для производства, якобы низкокалорийных напитков, диетических хлебцов, йогуртов, тортов - все это химические вещества, которые придают пище, напиткам и лекарствам сладкий вкус, но не делают конечный продукт полезным и безопасным для организма потребителя. 

Существуют две основных разновидности подсластителей - натуральные и искусственные. Сладкие вещества, получаемые из растений, относят к натуральным природным заменителям сахара. Те же, что получают химическим путем, называются синтетическими или искусственными.

Натуральные Подсластители от iHerb
Сахарозаменителей два вида - натуральные и синтетические
 К самым распространенным относятся
  • Сорбит - изготавливается из сырья растительного происхождения, плохо усваивается и не оказывает влияния на уровень сахара в организме. Сорбит на 53 % калорийнее сахара - тем, кто занят похудением, он не подходит. Сорбит может вызывать побочные эффекты - тошноту, расстройство желудка, вздутие живота
  • Ксилит - его получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорийность и степень сладости равны простому сахару, входит в состав некоторых зубных паст и жвачек - в больших дозах ксилит превращается в слабительное
  • Фруктоза - в сладких ягодах, фруктах и овощах - ее промышленный состав отличается от природного и усиливает чувство голода. В больших количествах (более 20 % суточного рациона) может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление заменителей вместо сахара больше всего подходит диабетикам - тем, кто старается похудеть от них мало пользы из-за их высокой калорийности. 

Синтетические заменители практически не имеют энергетической ценности, но можно ли безопасно употреблять их вместо сахара тем, кто следит за своим здоровьем? Все не так просто - когда человек употребляет в пищу синтетические заменители - он по сути просто обманывает свой организм, который чувствует сладкий вкус и ждет получения углеводов - а на самом деле не их получает и начинает  чувствовать голод.
Натуральные Подсластители от iHerb
Синтетические сахарозаменители небезопасны для организма
 К самым распространенным искусственным заменителям относятся
  • Аспартам - самый распространенный низкокалорийный заменитель сахара, который слаще натурального почти в 200 раз. Встречается в огромном количестве продуктов - более 6000 наименований - среди которых лимонад, горячий шоколад, жевательные резинки, конфеты, йогурты, витамины, таблетки от кашля, и многие другие вкусности - особенно те, на которых есть маркировка "не содержит сахара" или "низкокалорийный продукт". Разрушается аспартам при 80°C градусах и не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится неконтролируемым, поэтому он крайне опасен для диабетиков.  
  • Цикламат - запрещен в США и странах Евросоюза - в России этот заменитель сахара наиболее распространен из-за низкой стоимости. Цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, а также во время беременности и грудного вскармливания.  
  • Сахарин - имеет странный металлический привкус, некоторые эксперты утверждают, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют потреблять напитки с его содержанием на голодный желудок и без приема углеводной пищи, к тому же сахарин приводит к обострению желчнокаменной болезни - в Канаде сахарин запрещен 
  • Ацесульфам калия и сукразит - содержат метиловый эфир, фумаровую и аспарогеновую кислоту, оказывающие неблагоприятное действие на человека, поэтому употреблять их в большом количестве не стоит
Все перечисленные выше заменители сахара не содержат ни витаминов, ни микроэлементов - их чрезмерное применение может скверно отразиться на здоровье
Натуральные Подсластители от iHerb
У стевии среди природных сахарозаменителей нет равных
Природные сахарозаменители
Натуральные подсластители - это органические, природные заменители сахара - они безопасны для человеческого организма и легко им усваиваются все они калорийны, но в гораздо меньшей степени, чем сахар. Природные заменители сахара имеют важное значение для полноценной жизни детей и взрослых - они принимают участие во время обменных процессов и являются необходимыми в рационе человека. При их отсутствии чрез 2-3 недели может наступить тяжелое состояние гипогликемии - организм реагирует спадом энергии, раздражительностью и ухудшением настроения.

Стевия - среди натуральных заменителей сахара у стевии нет конкурентов - ни одно другое вещество не может сравниться с медовой травой по эффективности, пользе и вкусовым качествам. Стевиозид слаще сахара в 100-300 раз - это означает что для того чтобы что-то подсластить необходимы крошечные количества.  

Стевиозид успешно используется для приготовления блюд, но он не карамелизуется при нагревании, поэтому в варенье вместе с ним нужно добавлять пектин и пирожное безе со стевиозидом не получится. Как сахарозаменитель стевию рекомендуют диабетикам, поскольку она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшения холестерина и радионуклидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина. 
Натуральные Подсластители от iHerb
В кокосовом сахаре содержится 16 аминокислот
Кристаллы кокосового сахара - они имеют низкий гликемический индекс - у вас не будет "скачков сахара в крови", которые могут возникать после употребления других подсластителей. Кокосовый сахар производится из нектара соцветий кокоса и бывает как в виде сиропа, так и в виде привычных нам гранул - у них приятный вкус, богаты они натуральными питательными веществами - магнием и азотом, замечательно регулируют уровень сахара в крови и артериальное давление. Служат для профилактики и лечения гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. 

В кокосовом сахаре содержится 16 незаменимых аминокислот, необходимых для функционирования нашего организма - самое высокое содержание имеет аминокислота глютамин. Кокосовый сахар незаменим при лечении тяжелых заболеваний, травм, ранений, ожогов, помогает заживлять раны у послеоперационных пациентов. Более того, кокосовый сахар способствует выработке в организме гормона (глюкагона), который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. 

Также кокосовый сахар положительно влияет непосредственно на работу самого сердца, улучшает качество сна, снижает риск возникновения рака. Одним из важнейших достоинств кокосового сахара считается его низкий гликемический индекс – 35. И хотя калорийность продукта высока (~380 ккал на 100 г), можно смело утверждать, что он не навредит организму повышением уровня сахара в крови, что подтвердили многочисленные тесты врачей и ученых.
Натуральные Подсластители от iHerb
Кленовый сироп - природный имунностимулятор
Кленовый сироп  производится без использования химических компонентов, он является натуральным продуктом. В нем нет наполнителей и консервантов. Сироп богат такими минералами как кальций, цинк, железо, фосфор и калий. В нем присутствуют все представители витаминов из группы В, в том числе и достаточно редкий тиамин. Кленовый сироп содержит множество антиоксидантов, среди которых можно встретить и полифенолы, действие которых направлено на борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Это природный имунностимулятор, который усиливает потенцию, препятствует развитию атеросклероза и снижает вероятность развития диабета. Кленовый сироп можно найти в составе продуктов, которые рекомендуются для здорового питания - это хорошая альтернатива джемам, сахару и вареньям. 
Натуральные Подсластители от iHerb
Сырой сироп агавы - отличная замену рафинированному сахару
Сырой сироп агавы - отличная замена рафинированному сахару и искусственной фруктозы, с низким гликемическим индексом (17) - это означает, что в кровь он всасывается медленнее, чем другие сахара и не вызывает резкого выброса инсулина в кровь и износа поджелудочной железы соответственно - именно поэтому сироп агавы бесценная находка для тех, кто любит не только сладкое, но и полезное. Сироп агавы богат ценными веществами - фруктозой, полисахаридами, витаминами. В агаве содержатся витамины E, K, A, В, D и группы B, минералы - железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.   

Сырой сироп агавы содержит до 80% фруктозы, естественной природной формы сахара, которая не вызывает ускоренного повышения уровня сахара в крови - идеален он для тех, кто следит за своей фигурой и весом. Сироп агавы еще полезен тем, что в его состав входит до 5% инулина - пробиотика, стимулирующего кишечную флору, улучшающего обмен веществ и усвоение витаминов и минералов из других продуктов. Поэтому формулы на основе агавы усиливают перистальтику толстого кишечника. 

Растение обладает также жаропонижающими, болеутоляющими, антисептическими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами, поэтому его активно применяют при респираторных болезнях. Формулы из агавы используют при диспепсии, которая сопровождается изжогой, отрыжкой и вздутием живота.
Натуральные Подсластители от iHerb
Сироп коричневого риса - природный подсластитель
Сироп Коричневого Риса - густой, желтого цвета с мягким вкусом и нежным ароматом - он в 2 раза менее сладкий по сравнению с сахаром. Чтобы получить рисовый сироп, коричневый рис отваривают, а затем ферментируют с помощью энзимов, в результате чего крахмал расщепляется и выделяется сладковатая жидкость ее уваривают до состояния сиропа.  

Рисовый сироп насыщен сложными углеводами, которые наполняют организм энергией, однако не приводят к резким скачкам сахара в крови - содержит до 30% сложных углеводов, около 45% мальтозы, 3–4% глюкозы и до 20% воды - кроме того, в его состав входят витамины и минеральные элементы, которыми богат рис. Сироп коричневого риса подходит для приготовления маринадов, каш, напитков, коктейлей и десертов,придает блюдам легкий карамельный привкус и при запекании замечательно образовывает хрустящую, красивую корочку.
 

Экстракт архата - его получают из плодов травянистой лианы - он слаще сахара в 200 раз, обладает характерным приятным ароматом и несмотря на свою сладость имеет очень низкую калорийность - всего 2,3 Ккал/г. В народной китайской медицине применяется при сильном удушающем кашле и простуде, используется при тепловых ударах - добавление архата в соусы и разнообразные блюда помогает избавиться от запоров. 

Плоды травянистой лианы, из которой добывают экстракт архата, богаты витаминами и микроэлементами, их дают детям для укрепления иммунной системы. Архат полезен для людей с раковым заболеванием носоглотки, гортани, легких, предотвращает кашель, умягчает легкие, способствует секреции текущей в организме жидкости и восстановлению голоса.  
Натуральные Подсластители от iHerb
Архат добывают из плодов травянистой лианы
Органические сухофрукты  тоже вполне могут стать достойным и здоровым заменителем сахара - у них явное преимущество - натуральность - только приобретать их необходимо будучи уверенным, что они не прошли обработку химическими веществами - у проверенных производителей и продавцов экотоваров. Не стоит забывать и о том, что сухофрукты достаточно калорийны и увлекаться ими не стоит людям. склонным к ожирению и диабетикам

Если Вы окончательно решили отказаться  от сахара, то для вкуса любимых напитков или десертов, можно использовать и натуральный мед - не стоит опасаться его калорийности - ведь благодаря своей повышенной сладости, количества меда для привычного вкуса, например, чая, необходимо гораздо меньше, чем сахара. Зато пользы от витаминов и микроэлементов в натуральном меде гораздо больше - ведь сама Природа заботится о красоте и укреплении защитных функций всего организма
 

Как видите существует масса здоровых и достойных продуктов которые можно применять вместо сахара и синтетических заменителей - выбор за вами. 

Натуральные Подсластители от iHerb
Натуральные Формулы Стевии от iHerb
Кокосовые сахарные кристаллы
Формулы Кленового сиропа от iHerb
Органический Нектар Агавы от iHerb
Органический сироп коричневого риса
Архат (Травянистая Лиана) от iHerb
Органические Сухофрукты (без обработки)
Органический Мёд от iHerb 
Продукты Питания от iHerb
Многообразие всех видов чая от iHerb
Натуральный и Органический Кофе от iHerb
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...