пятница, 30 октября 2015 г.

Лечение цистита

Цистит - это воспаление мочевого пузыря, вызывающее неприятные болевые ощущения - сопровождается оно частыми позывами к мочеиспусканию, которое происходит небольшими порциями и слишком болезненно - недуг не обходит стороной мужчин и детей, хотя чаще всего ему подвержены женщины.  
 
Каким бы простым не казалось на первый взгляд это заболевание - лечение цистита в домашних условиях начинать без консультации врача-уролога нельзя. Благодаря ему, человек сможет получить направление на анализы, которые должны подтвердить заболевание и получить соответствующие назначения. Возбудитель болезни может быть разным - поэтому и лекарства, убивающие его, различаются. Лечить же симптомы без устранения возбудителя не имеет смысла, потому что болезнь вернется, приобретя хроническую форму. Также нужно отметить, что с циститом редко направляют на лечение в стационар, поскольку вылечить его можно и дома.
Формулы для здоровья мочевого пузыря от iHerb
Цистит - воспаление мочевого пузыря
 Возникновению болезни способствуют
  • Переохлаждение, особенно в осенне-весенний период
  • Инфекции различной этиологии
  • Запоры 
  • Болезни почек и мочевого пузыря
Воспаление мочевого пузыря подразделяется на четыре вида
  • Хронический
  • Острый 
  • Геморрагический ( с выделением крови при мочеиспускании)
  • Лучевой - «ожог» слизистой мочевого пузыря в результате применения лучевой терапии
Если цистит "посетил" вас однажды - он постарается остаться с вами навсегда, но уже в скрытой форме - чтобы он больше не заявлял о себе необходимо периодически проводить его профилактику
  • Соблюдать тепловой режим для почек и мочевого пузыря - носить теплое белье и не переохлаждаться
  • При позывах к мочеиспусканию никогда нельзя терпеть - мочевой пузырь не должен быть переполнен 
  • Личная гигиена должна стать неотъемлемой частью вашей жизни - ее проводят утром и вечером 
  • Ограничьте (а в дни обострения болезни и вовсе исключите) сладкую, соленую, острую, копченую и консервированную пищу 
  • Употребляйте для питья и приготовления пищи всегда только очищенную воду 
Курс лечения цистита в домашних условиях длится от семи до десяти дней. Болезненные симптомы обычно исчезают уже на третий-четвертый день лечения, но устранение боли и налаживание мочеиспускания не означает, что терапию можно прекращать. Если это сделать преждевременно бактерия-возбудитель не будет уничтожена окончательно, более того - она приспособится к губительному воздействию препаратов, из-за чего они перестанут быть эффективными для лечения цистита.
Формулы для здоровья мочевого пузыря от iHerb
Лечение цистита в домашних условиях
Лечение цистита в домашних условиях не будет эффективным, если не придерживаться специальной диеты - она направлена на то, чтобы снизить интоксикацию организма больного человека веществами, которые производят бактерии-возбудители. В начале лечения хорошо будет устроить несколько вегетарианских дней - растительные блюда легко перевариваются и усваиваются организмом, так же они питают его витаминами и микроэлементами, нужными для выздоровления. 

В качестве блюд употребляйте различные супы и пюре из таких овощей, как цветная капуста, свекла, кабачки, моркови. Хорошо будет съесть запеченное в духовке яблоко, свежие ягоды. Такие вегетарианские дни нужно несколько раз повторить в течение всего процесса лечения. 

Во время повышенной температуры лучше вообще отказаться от приема пищи, увеличив при этом прием жидкости - чтобы организм не тратил силы еще и на переваривание тяжелой пищи в то время, как они нужны ему для того, чтобы бороться с инфекцией. 
Формулы для здоровья мочевого пузыря от iHerb
Фитотерапия - самый действенный способ лечения цистита
 Еще одно обязательное правило диеты при цистите - обильное питье - оно направлено на то, чтобы «вымывать» губительную бактерию и ее вещества с мочевого пузыря и других органов. Пейте соки, травяные чаи, компоты, взвары, морсы, кисели и просто обычную воду. Причем, чем чаще, тем лучше - после еды, в промежутках перед едой, до и после сна, перед мочеиспусканием - словом, постоянно.   

Наиболее действенными методиками, из которых состоит домашнее лечение цистита являются
  • Фитотерапия - лечение заболевания с использованием урологических и противовоспалительных напитков, чаев, настоек - формул, состоящих из лекарственных растений - ромашка, зверобой, толокнянка, шишки хмеля, лапчатка, календула, алтей, клюквенные экстракты, D-Манноза и другие
  • Прогревание - компрессы и ванночки 
  • Помимо лекарственных трав, лечение цистита домашними средствами сопровождается использованием прополиса, меда, молока, масел, свежих ягод (брусника, клюква, облепиха)
Лечение цистита у женщин 
Женский организм, благодаря своему анатомическому строению, намного чаще повергается воспалению мочевого пузыря, так как уретра у женщин шире и короче. Одним из признаков начинающегося цистита у женщин являются болезненные и частые позывы к мочеиспусканию, с тянущими ощущениями внизу живота.
 
Первым шагом к лечению цистита будет обильное питье (моно-чаи или чаи из травяных сборов для лечения цистита) - необходимо также применение тепловых ванночек с этими травами. В качестве оздоровительного средства при домашнем лечении цистита используют натуральный яблочный уксус - каждое утро натощак выпивайте 1 стакан тёплой воды с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса и мёда - это средство идеально подходит как для лечения хронического цистита, так и для его профилактики.  
Формулы для здоровья мочевого пузыря от iHerb
Лечение цистита у женщин
Натуральный яблочный уксус буквально вымывает болезнь и бактерии из организма - он обладает мочегонным и антибактериальным свойствами. Более частая работа мочевого пузыря явно способствует его выздоровлению. Пить целебную уксусную воду нужно ежедневно в течение месяца. Эффективным мочегонным средством также считается зелёный чай (его можно пить с мёдом или молоком).

Превосходный противовоспалительный, бактерицидный и противомикробный эффект при цистите окажет употребление экстракта клюквы, формул толокнянки и алтея, ягодных морсов и взваров. Желательно применять согревающий простой компресс - размять отварной горячий картофель, выложить на салфетку или марлю и поместить на низ живота.

В качестве осложнения при хроническом цистите может появиться запор. Не рекомендуется в этом случае принимать слабительные средства, лучше включите в рацион формулы клетчатки и увеличьте употребление в пищу кисломолочных продуктов, курагу, печёные яблоки, чернослив, кислую капусту, отвар
 

Лечение цистита у мужчин
Цистит у мужчин является воспалительным процессом, который поражает мочевыводящие пути, мочевой пузырь - при этом полностью нарушается функциональность мочевой системы. Его сложно не заметить - мужчина жалуется на частые мочеиспускания, которые приносят ему боль и чувство дискомфорта, также очень сильно болит надлобковая область, в моче могут появляться разные примеси. Очень важно вовремя диагностировать заболевания, с помощью анализа мочи, как микроскопического, так и бактериологического.
Формулы для здоровья мочевого пузыря от iHerb
Лечение цистита у мужчин
Чаще всего цистит у мужчин имеет урологические причины, которые спровоцированы застойными процессами мочи - её отток может быть нарушен из-за того, что в мочевой пузырь попали инородные тела, образовались камни или опухоль. Цистит у мужчин так же может быть последствием сахарного диабета, позвоночной травмы, перенесенной операции на уретре, часто заболевание возникает после стресса, сильного переохлаждения, если человек злоупотребляет алкоголем и острой пищей.

Лечение цистита у мужчин с помощью народных средств обеспечивает не только снижение воспаления и боли, но и укрепление иммунитета. Для этого активно применяются рецепты напитков с травами, медом и ягодами черной смородины, калины, брусники или малины а так же травяных лечебных формул - особенно формул пальмы сереноа, которые великолепно снимают симптомы воспалительных процессов при инфекциях мочеполовой системы (цистит, уретрит), а также уменьшают дизурические симптомы (болезненность при мочеиспускании, частые ночные мочеиспускания, неполное опорожнение мочевого пузыря), сопровождающие доброкачественное увеличение предстательной железы. Кроме этого, во время лечения необходимо исключить употребление острого, жирного и соленого.
 

Лечение цистита у детей
У детей проблемы с мочевыделительной системой встречаются достаточно часто. И самым болезненным и тяжело переносимым из них является цистит. Это острое или хроническое воспаление мочевого пузыря, которое может возникать в любом возрасте, начиная с периода новорожденности и до взрослого возраста.
Формулы для здоровья мочевого пузыря от iHerb
Лечение цистита у детей
Одним из важных аспектов в развитии острого цистита, особенно у девочек, является нарушение правил личной гигиены. Особенно сложно уследить за малышками, которые носят памперсы, так как после каждой дефекации их необходимо тщательно подмывать, чтобы частички кала с микробами не попадали в область половых путей и уретры. У девочек в раннем возрасте защита слизистых оболочек от инфекции слабая, а входное отверстие уретры широкое, что может легко дать проникнуть инфекции внутрь мочевой системы. 

Поэтому необходимо тщательно следить за гигиеной девочки - правильно подмывать ее сразу после дефекации чтобы не заносить инфекцию в половые органы. Подросшим девочкам смену белья необходимо осуществлять ежедневно. К циститу также приводит наличие паразитов в кишечнике (острицы, аскариды), прием некоторых медикаментов, хирургические вмешательства на половых органах или мочевой системе ребенка, очаги хронической инфекции (кариозные зубы, тонзиллиты, аденоиды), снижение иммунитета. 

Прежде всего, на время острых проявлений цистита необходимо соблюдение постельного режима, налагается запрет на раздражающие продукты, которые сильно влияют на работу мочевого пузыря, соблюдение правильного питьевого режима - чтобы ребенок полноценно мочился и инфекция вымывалась из мочевого пузыря. Пить лучше всего обычную воду, специальные почечные чаи, травяные настои, компоты, ягодные морсы - особенно из брусники и клюквы. Необходимо ограничить нагрузки и строго соблюдать правила личной гигиены - полный отказ от подгузников у малышей и частая смена белья у подростков.
  

Лечение цистита у беременных
Воспаление мочевого пузыря, может возникнуть как на поздних, та и на ранних сроках беременности. Главными причинами цистита у беременных, являются гемодинамические (ухудшение кровоснабжения органов малого таза вследствие сдавливания плодом сосудов) и механические факторы (сдавливание мочеиспускательного канала), а также нарушения гормонального баланса. Это всё может привести к сложностям в опорожнении мочевого пузыря и как следствие - к появлению остаточной мочи, которая является питательной средой для инфекций. 
Формулы для здоровья мочевого пузыря от iHerb
Цистит беременных необходимо лечить под контролем врача
При первых же подозрениях беременных женщин на цистит, они должны незамедлительно обратиться к акушеру-гинекологу. Использование народных рецептов основано на их мочегонном эффекте, который дает возможность вывести часть инфекционных микроорганизмов вместе с мочой. Многие травы обладают превосходным противовоспалительным действием - поэтому доктора нередко, рекомендуют принимать отвары зверобоя, календулы, полевого хвоща одновременно с проведением основного лечения.

Тем не менее следует помнить что многие травы обладают токсичными свойствами и способны накапливаться в организме - поэтому не занимайтесь самолечением - консультация у лечащего врача всегда необходима, чтобы не нанести непоправимого вреда плоду.

Формулы для здоровья мочевого пузыря от iHerb
Самые эффективные рецепты лечения цистита
Наиболее  распространенные  рецепты  лечения  цистита 
  • Смешать по 1 столовой ложке петрушки, зверобоя, укропа, спорыша и чабреца. Одну столовую ложку этой смеси залить кипятком и настоять в термосе. Всего в сутки необходимо выпить 2 стакана настоя, разделив его на 4 приема. Пить настой до улучшения самочувствия
  • Настой из кукурузных рыльцев, зверобоя и медвежьих ушек. Для его приготовления нужно залить литром кипятка по 1 столовой ложке всех ингредиентов. Настоянный 2 часа в термосе напиток необходимо принимать по четыре столовые ложки 3 раза в день. Уже после 2-3 дней лечения позывов к мочеиспусканию становится гораздо меньше, а боль уменьшается уже после первого дня приёма. Принимать отвар не более одной недели.
  • Для укрепления иммунитета при цистите полезно принимать настойки из лимонника, женьшеня, прополиса, эхинацеи или элеутерококка в течение 10 дней с последующим повторением курса в целях профилактики
  • Универсальный сбор - 2 столовые ложки листьев брусники, травы таволги, 1 столовую ложку эхинацеи, зверобоя, эвкалипта, 3 столовые ложки плодов шиповника залить 2 стаканами крутого кипятка. После того, как отвар настоится в термосе, процедить и пить по стакану в день, разделив на 3 равные части - этот отвар не только обладает антибактериальным свойством, но и укрепляет иммунитет
При остром цистите
  • Смешать по чайной ложке сушеных ягод смородины, земляники и клюквы со столовой ложкой ромашки, залить 500 мл. кипятка и настоять в течение 2-х часов в термосе. Принимать ежедневно по 100 мл. четыре раза в день
  • Морскую соль накалить, положить в сухую тряпочку и поместить на низ живота на 15-20 минут
При хроническом цистите
  • 150 гр. рябиновой коры залить литром воды и прокипятить 10 минут - употреблять с медом в качестве чая
  • Лекарственные травы (полевой хвощ, ромашка, календула) по две столовые ложки залить 2-мя литрами кипятка на два часа, полученный настой влить в ванну с теплой водой для сидячего прогревания
Формулы для здоровья мочевого пузыря от iHerb
Формулы толокнянки и алтея помогут избавиться от цистита
При геморрагическом цистите
Кровоостанавливающий отвар - тысячелистник и крапива по 1 столовой ложке залить 300 мл. кипятка и настоять 40 минут в термосе, употреблять строго за полчаса до еды (людям
при варикозном расширении вен и тромбофлебите принимать с осторожностью - крапива и тысячелистник усиливают свертываемость крови)
 

При лучевом цистите
  • На стакан воды взять столовую ложку льняного семени и прокипятить 5 минут.
  • Отвар принимается по 200 мл. перед едой
  • За полчаса до еды принимать по 1 столовую ложку теплого оливкового масла
  • Ромашку (1 столовую ложку ) заварить кипятком (200 мл.), дать настояться два часа в термосе, добавить чайную ложку меда и принимать в сутки по 150 мл. 3-4 раза в течении всего дня
  • Отвар для сидячей ванны - 15 столовых ложек цветков ромашки на 15 литров кипятка
  • Измельченную толокнянку и брусничные листья (по 1 столовой ложке) залить 420 мл. кипятка, настоять на водяной бане 40-50 минут. Принимать до еды по 100 мл.
  • Взять 2 столовые ложки смеси из двух частей тысячелистника и толокнянки, одной части березовых почек и корня аира, залить 450 мл. кипятка, поставить на огонь на 5 минут. Далее настоять полчаса в термосе и пить ежедневно  по 150 мл. четыре раза в день
Кроме всего прочего необходимо класть на область мочевого пузыря компрессы из луковой шелухи, календулы или ромашки - все компрессы должны быть тёплыми.
Формулы для здоровья мочевого пузыря от iHerb
Травы эффективно снимают воспаление при цистите
Великолепно помогает выводить токсины и бактерии из организма, способствует профилактике цистита специальный урологический сбор с выраженным мочегонным эффектом - в его состав входят толокнянка, корень солодки, цветки василька и ягоды можжевельника. Его заваривают из расчета 2 столовые ложки на пол-литра кипящей воды, курс лечения - 2 недели
  • Антибактериальный сбор - в состав его входят - корень аира, трава мелисса, зверобой, спорыш, цветки бузины черной, семя льна, почечный чай, трава медвежьи ушки (она же толокнянка), плоды фенхеля
  • Сбор при цистите - корень алтея, цветки василька, листы крапивы, мяты перечной, семя льна и ромашки аптечной, плоды можжевельника, трава татарника колючего и фиалки трехцветной
  • Мочегонный сбор - трава вероники лекарственной и зверобоя, хвоща полевого, побеги багульника, семя льна, рыльца кукурузы, мята перечная, сосновые почки
  • Противовоспалительный сбор - березовые почки, травы душицы, зверобоя, петрушки, спорыша; семя льна, мята перечная, корневища спаржи, побеги туи, лист эвкалипта
Способ приготовления - 2-3 столовые ложки смесей заливают 1 литром кипятка на 6 часов (в термосе). Пить настои необходимо не менее двух стаканов в день до купирования обострения (две-три недели)

PS. Если статья оказалась вам полезной - поделитесь, пожалуйста, ей с друзьями

Формулы для здоровья мочевого пузыря от iHerb
Травяные Формулы от iHerb
D-манноза - природный антибиотик от цистита 
Клюквенный экстракт в капсулах от iHerb
Формулы Алтея (проскурняка, мальвы дикой) от iHerb
Формулы пальмы сереноа для лечения мужского цистита
Формулы Толокнянки для лечения цистита от iHerb
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...