вторник, 20 октября 2015 г.

Гиперхолестеринемия - что это такое?

Гиперхолестеринемия - это повышенное содержание холестерина в крови - природного жирного спирта, который содержится в клеточных мембранах. Основную долю холестерина - около 80% - вырабатывает сам организм человека - этим занимается кишечник, печень, половые железы, почки, оставшиеся примерно 20% попадают в организм с пищей.

Гиперхолестеринемия - это скорее не конкретная болезнь, а весомый фактор риска возникновения атеросклероза, поражающего кровеносные сосуды головы, сердца и ног. Другими словами - повышенный уровень холестерина в крови может быть сегодня не опасен, но уже завтра привести к серьезным осложнениям, являться предвестником атеросклероза - прогрессирующего заболевания, которое поражает крупные и средние артерии и приводит к нарушению кровообращения. В экономически развитых странах атеросклероз является самой частой причиной заболеваемости и общей смертности.
Поддержка здорового холестерина от iHerb
Гиперхолестеринемия - болезнь развитых стран
Ярко выраженных симптомов гиперхолестеринемии нет, в этом и состоит ее коварство. Человек не ощущает каких-то изменений, его образ жизни не меняется. Однако уровень холестерина в крови постепенно накапливается, повышая риск целого ряда осложнений, например атеросклероза сосудов нижних конечностей, нарушения мозгового кровообращения, нарушения памяти, аневризмы аорты, болезней сонных артерий и даже инсульта. Холестерин постепенно облепливает кровеносные сосуды изнутри и однажды даст о себе знать серьезнейшими последствиями для организма.

Вот несколько симптомов гиперхолестеринемии, которые неявно указывают на большой уровень холестерина в крови - отложение холестерина в веках, появление ксантом на локтях, коленях, лодыжках, стенокардия.
Поддержка здорового холестерина от iHerb
Необходимо снизить потребление животных жиров
Причины гиперхолестеринемии
  • Чаще всего причиной гиперхолестеринемии является наследственный фактор. В этом случае далеко не всегда специальная диета и физические упражнения помогают исправить ситуацию. Гиперхолестеринемия может проявиться при стрессах, гиподинамии, ожирении 
  • Другая весьма распространенная причина гиперхолестеринемии - поступление холестерина в организм с высококалорийной пищей. Именно поэтому следует контролировать свой рацион питания, ограничивать жирную пищу. Тенденция последнего десятилетия показывает, что количество случаев гиперхолестеринемии по причине неправильного питания растет 
  • Факторами повышенного риска для возникновения гиперхолестеринемии считается наличие сахарного диабета, нефротического синдрома, гипотиреоза, длительный прием лекарств (диуретиков, стероидов, прогестинов и др.) 
Лечение гиперхолестеринемии
В большинстве случаев лечение гиперхолестеринемии начинается с назначения диеты, направленной на снижение потребления жиров, увеличение потребления углеводов и клетчатки. Диета включает в себя обилие овощей и фруктов, мясо только в вареном виде, молоко и молочные продукты только в обезжиренном виде. Необходимо полностью отказаться от жирного мяса, сливочного масла, сметаны, максимально ограничить в своем рационе яичные желтки, холодец, почки, печень и другие продукты, богатые холестерином. Диетологи рекомендуют с мясных продуктов перейти на рыбу, больше налегать на морепродукты.

Вместе с диетой при гиперхолестеринемии обычно назначаются физические упражнения. Физическая нагрузка позволяет существенно снизить вредное воздействие поступающего в организм холестерина, частично сжигая его. Можно заниматься любым активным видом спорта, начиная от обычных утренних пробежек и заканчивая плаванием, велоспортом, ходьбой на лыжах. Также хорошо выполнять обычный комплекс физических упражнений дома или в тренажерном зале, многие люди записываются на фитнес, йогу, аэробику.

Как показывает практика, диета в сочетании с физической активностью позволяют существенно понизить уровень холестерина в крови (до 15%).  
Поддержка здорового холестерина от iHerb
Лечение гиперхолестеринемии начинается с диеты
В тех случаях, когда диета и физические нагрузки не дали желаемого эффекта, может быть назначена лекарственная терапия специальными препаратами - статинами. Статины – это лекарственные препараты, предназначенные именно для снижения уровня холестерина в крови - имеют высокую эффективность, могут использоваться для длительного лечения, поскольку побочные эффекты от них минимальны.  

Статины позволяют существенно снизить риск инфаркта миокарда и инсульта, часто назначаются для предотвращения повторного инфаркта. Обычно эти препараты применяются под контролем регулярного проведения биохимического анализа крови, чтобы сразу же после нормализации уровня холестерина прекратить прием препаратов. Самостоятельное лечение статинами запрещено! Назначать курс статинов, выбирать сроки и дозировку должен исключительно ваш лечащий врач.

Давайте попробуем понять что такое холестерин 
Большинство людей считает, что холестерин является довольно вредным веществом. Однако данное утверждение в корне неправильно. Все дело в том, что это химическое соединение является своеобразным строителем в организме абсолютно каждого человека, оно несет в себе и массу полезных дополнительных функций. 
  • В первую очередь холестерин защищает клетки, являясь составной частью клеточной мембраны  
  • С другой стороны, это вещество регулирует работу всей нервной системы. Так, ученые установили, что пониженный холестерин зачастую приводит к развитию болезни Альцгеймера  
  • Кроме того, это биохимическое соединение крайне необходимо и для нормального пищеварения. В противном случае жиры будут плохо расщепляться, что, как правило, впоследствии приводит к проблеме избыточного веса  
  • Холестерин необходим для правильного синтеза витамина Д. Он в свою очередь принимает участие в правильном усвоении кальция. Следовательно, пониженный холестерин может провоцировать хрупкость костей, что чаще всего приводит к частым переломам 
  • Этот стерин представляет собой сырье для некоторых групп гормонов. К ним причисляются в первую очередь половые гормоны (тестостерон, эстроген) 
Безусловно, пониженный уровень холестерина в крови неминуемо ведет к недостаточной их выработке и как следствие неправильной работе абсолютно всего организма. Специалисты отмечают тот факт, что показатели холестерина могу быть существенно ниже нормы при различного рода заболеваниях. Это и цирроз печени, и туберкулез. В первом случае при существенном поражении клеток печени наблюдается, как правило, в целом неправильный синтез этого стерина. 

Во втором же случае наблюдается весьма интенсивный распад тканей, и как следствие уровень холестерина начинает резко уменьшаться. Кроме того, сегодня выделяют и некоторые лекарства, понижающие холестерин в качестве побочного действия при лечении других заболеваний. 
Поддержка здорового холестерина от iHerb
Пониженный холестерин приводит к болезни Альцгеймера
Какой уровень холестерина в крови нормальный?
Измеряют холестерин в мг/дл - миллиграммах на децилитр. Эта единица измерения используется для описания количества вещества, которое содержится в определённом объёме крови. Обычно врачи дают заключение об уровне холестерина: нормальный, максимально допустимое значение, слишком высокий уровень холестерина. 

Определяется общая норма холестерина в крови, количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или ЛНП, который считают «вредным» холестерином), уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или ЛВП, так называемый «полезный» или «хороший» холестерин), а также уровень триглицеридов. 
  • Общий холестериннормальным считается показатель менее 200 мг/дл, максимально допустимым - от 200 до 239 мг/дл, высокий уровень - свыше 240 мг/дл. 
  • ЛПВП-холестерин - чем ниже этот показатель, тем лучше. Но если он менее 35 мг/дл, говорят о низком уровне холестерина ЛПВП 
  • ЛПНП-холестерин - это как раз тот, холестерин, высокий уровень которого опасен для здоровья. Различают «нормальность» этого показателя для разных групп людей. Уровень менее 100 мг/дл считают нормальным для человека, страдающего сердечными заболеваниями. Менее 130 мг/дл – нормальный показатель для обычных людей, без сердечных заболеваний. От 130 до 159 мг/дл – максимально допустимый уровень. Такие показатели говорят о том, что имеется серьёзный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если уровень холестерина 160 мг/дл и выше, это говорит об очень высокой вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или даже о том, что они уже имеются. 
  • Триглицериды - нормальным считается показатель менее 200 мг/дл, максимально допустимым – от 200 до 400 мг/дл, высоким – от 400 до 1000 мг/дл, очень высоким – более 1000 мг/дл. Оценивая по уровню холестерина риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, больше всего принимается во внимание показатель соотношения ЛПВП и ЛПНП, а не сравнение общего уровня холестерина и триглициридов. Конечно, лучше, когда низкий уровень ЛПНП и высокий уровень ЛПВП 
Распространено измерение уровня холестерина в ммоль/л - в этом случае нормой являются следующие показатели 
  • Общий холестерин – от 3,0 до 6,0 ммоль/л 
  • ЛПНП для мужчин – от 2,25 до 4,82 ммоль/л, для женщин – от 1,92 до 4, 51 ммоль/л; ЛПВП для мужчин – от 0,7 до 1,73 ммоль/л, для женщин – от 0,86 до 2,28 ммоль/л. 
Определение уровня холестерина является обязательным при диагностике заболеваний сердечно сосудистой системы и заболеваний печени. 

Профилактика гиперхолестеринемии
Профилактические мероприятия для предупреждения гиперхолестеринемии направлены на снижение потребления жирной высококалорийной пищи, увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой и витаминами, например, стоит особенно налегать на овощи и фрукты, там витамины C и Р, а также не забывать про витамин В6, которым богаты дрожжевые и хлебные продукты.
Поддержка здорового холестерина от iHerb
Снижайте холестерин без таблеток
Как понизить холестерин без таблеток 
  • Сократить употребление жира. Чтобы значительно снизить уровень холестерола в крови, желательно уменьшить (а возможно и вовсе исключить) количество потребляемого мяса, трансжиров и сыра. Эти продукты желательно заменять птицей, нежирными молочными продуктами, рыбой, а также полиненасыщенными маслами (кукурузным, соевым или подсолнечным) 
  • Полностью перейти на растительные жиры. Понизить холестерин можно при помощи полного отказа от животных жиров путем их замены оливковым, арахисовым маслом и такими продуктами, как авокадо, семечки, орехи - они имеют высокое содержание мононенасыщенных жиров, которые, по утверждению специалистов, понижают уровень холестерола в крови. Таким образом, избавиться от бляшек в сосудах можно при помощи нежирной диеты 
  • Включить в рацион бобовые продукты. Для того чтобы понизить холестерин необходимо чаще употреблять бобы, фасоль, горох, нут, чечевицу и другие виды бобовых. В этих продуктах содержится растворимая в воде клетчатка, которая обволакивает органические соединения в виде холестерола, а затем выводит их из организма  
Больше употреблять свежих фруктов и овощей - они содержат в себе большое количество пектина и клетчатки, которые могут поспособствовать понижению холестерина в крови. Особенно эффективен в этом отношении такой цитрус, как грейпфрут. Для достижения ощутимого результата его необходимо съедать по одной половинке в день 
Поддержка здорового холестерина от iHerb
Клетчатка и пектин помогут снизить плохой холестерин
Если ваши анализы показали максимально допустимый уровень холестерина, необходимо снизить его уровень - замечательно справляется с этим чеснок - он великолепно очищает сосуды и укрепляет сердце. Настойка чеснока многим людям помогла улучшить состояние своих сосудов. Для её приготовления необходимо 350 граммов чеснока. Измельчите его с помощью чесночницы или мелкой тёрки, положите в чистую банку. Сюда же добавьте стакан 96% спирта, настаивайте в темном месте 10 суток и начинайте приём с одной капли в день. Добавляйте настойку в четверть стакана молока. Постепенно доведите количество капель до 15, а после уменьшайте по капле в день, снова доведя до одной капли. После двухнедельного перерыва курс можно повторить. 

Поддержка здорового холестерина от iHerb
Витамины, Минералы и Добавки от  iHerb
Органический Пектин от iHerb
Детокс Формулы от iHerb
Формулы Коэнзим Q10 от iHerb
Лечебные Формулы при Атеросклерозе
Антиоксидантные Формулы от iHerb
Всё для нормализации кровяного давления

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...