пятница, 23 октября 2015 г.

Для чего необходим калий

Незаменимый минерал калий необходим для жизнедеятельности и для функционирования абсолютно каждой живой клетки. Понимание его роли имеет решающее значение в практике медицины.

Главная роль калия - сохранение нормального функционирования клеточных стенок - это достигается за счет гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий - снаружи. Вторая основная обязанность калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния - главного питательного вещества для сердца - если уровень одного из этих минералов в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким.
Формулы Калия от iHerb
Калий жизненно необходим нашему организму
Обеспечение клеточного равновесия за счет снабжения организма калием - это одна из важнейших стратегий защиты от рака и сердечных заболеваний, которой мы можем следовать. Получение достаточного количества калия имеет большее значение для регуляции кровяного давления, чем ограничение потребления соли. Кроме того, калий необходим для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости, а также широкого спектра других функций.

Более тридцати исследований в условиях строгого контроля свидетельствуют об успешном использовании калия для снижения кровяного давления. Вот что знаменитый американский кардиолог доктор Аткинс говорит по этому поводу: "Лично я при лечении гипертоников считаю своей главной задачей отучить пациентов от бесполезно расходующих калий диуретических препаратов. От этих лекарств нет никакого толку - их применение не только усугубляет опасность гипертонии, еще более истощая запасы калия и магния в организме (весьма возможно, до опасно низких уровней), но и заставляет организм вырабатывать повышенное количество биохимических веществ, которые он обычно использует для повышения кровяного давления."

Последствия дефицита калия в организме
Наиболее вероятной причиной дефицита калия может быть болезнь - рвота, понос или потоотделение в тяжёлых случаях способны привести к потере достаточного количества калия, так что его концентрация в организме упадет до опасно низкого уровня. Травмы также вызывают резкое снижение концентрации калия (от 50% до 70% пациентов с травмами имеют пониженные уровни калия в крови).

Но главной причиной все большего распространения гипокалиемии (низкого уровня калия в крови) является повсеместное использование диуретических препаратов, которые обычно прописывают при гипертонии или сердечной недостаточности или принимаются человеком самостоятельно для якобы похудения. Сегодня примерно 40% людей, принимающих “водяные пилюли" (как прозвали в США эти лекарства), испытывают гипокалиемию. 
Формулы Калия от iHerb
Диуретики могут стать причиной гипокалиемии
Этой тенденции, возможно, способствует диета  бедная калием, поскольку она не способна помочь в восстановлении его исчерпанных запасов. Сельскохозяйственное производство, базирующееся на применении химикатов, а также процессы переработки могут снижать содержание этого минерала в пище. Производители усугубляют эту проблему, добавляя в свои продукты натрий - а повышенное содержание натрия ведет к недостатку калия. Фактически организм расходует более трети своей энергии на поддержание калиево-натриевого равновесия в клетках.

Значение калия для сердечно-сосудистой системы  объясняется его взаимозависимостью с магнием. При пониженном уровне калия существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта. Калий настолько тесно связан с сердцем, что его уровень в крови позволяет с большой точностью предсказывать вероятность нарушений сердечного ритма. Ежедневное потребление одной порции пищи, богатой калием, может почти вдвое уменьшить риск смерти от инсульта. Тем не менее кардиологи склонны прописывать для лечения болезней сердца опасные фармакологические препараты.

Даже когда задача состоит в том, чтобы помочь организму удерживать калий и магний, врачи предпочитают использовать лекарства, а не более безопасную возможность - терапевтические количества недостающих минералов.

Слабость и утомление могут быть  наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме. Судороги ног, особенно такие, что будят вас посреди ночи, тоже могут быть связаны с низким уровнем этого минерала (а также магния и кальция). В связи с этим многие из-за низкой концентрации электролита в крови не могут преодолеть даже один лестничный пролет, не утомившись. Сторонники низкокалорийных диет и любители напряженных физических упражнений особенно подвержены связанной с недостатком калия потере энергии. То же можно сказать и о пожилых людях. Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости.
Формулы Калия от iHerb
Слабость - один из симптомов недостатка калия
Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость. Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю. Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости.

Главная роль калия - сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет гармоничного равновесия с натрием. Хорошая гидратация клетки интенсифицирует процесс самоочищения клеток от накопленных продуктов метаболизма, по сути токсинов. Токсины выбрасываются в межклеточное пространство и способствуют задержке воды в нём, при недостатке притока свежей, способной разбавить концентрированный раствор токсинов в межклеточной жидкости и быстро избавиться от них.

Все фрукты и большая часть овощей содержат калия в десятки, а то и в сотни раз больше, чем натрия. Переедание сырого, овощей и фруктов, может создать относительно избыточное количество калия в отсутствии достойного противовеса - натрия. Обязательно должен быть натрий - в его отсутствии о гидратации не может быть и речи. Потому натрий первым усваивается в желудке и почки могут с глубокой очисткой извлекать натрий из первичной мочи в оборот организма, что говорит о большой натриевой зависимости организма. То есть почки выполняют две основные функции не считая второстепенных. Возвращают и воду, и натрий в организм , без которого вода не может быть сохранена.

Апельсины, бананы и печеный картофель  издавна являются общепризнанными источниками калия. Дыня является ещё одним превосходным источником калия. Очень велико содержание калия в арбузах. 
Формулы Калия от iHerb
Овощи и фрукты богаты калием
Любые опухоли - поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань натурального яблочного уксуса - он хорошо впитывается без всякого давления. Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек можно смазывать медом или яблочным уксусом. Натуральный яблочный уксус и мед - продукты, наиболее богатые калием. Чтобы поддерживать нормальный уровень калия в крови, можно приготовить и пить между приемами пищи такой «квасок»: на 1 стакан кипяченой воды добавьте по 1 чайной ложке меда и яблочного уксуса. 

Основные источники калия - шпинат, огурцы, картофель, морковь, салат-латук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, грейпфруты, редис, помидоры, курага, изюм, чернослив, все бобовые культуры, чечевица, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб, крупа овсяная, киви, картофель, авокадо, брокколи, печень, молоко, ореховое масло, цитрусовые, виноград. Калия достаточно много в рыбе и молочных продуктах. 
Формулы Калия от iHerb
Сухофрукты восполнят недостаток калия в организме
Нарушение баланса натрий-калий весьма опасно для сердца. Магний, как и калий - это, в основном, внутриклеточные минералы. Недостаток магния способствует выведению калия из организма,значит они оба влияют на динамику гидратации именно клеток. Увеличение уровня калия в организме может быть следствием случайных отравлений соединениями калия. Избыточное поступление ионов К+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. 

Люди с избытком калия обычно легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, учащенных мочеиспусканий. Длительное постоянное употребление калийных лечебных препаратов может вызывать ослабление сократительной деятельности сердечной мышцы, поэтому в таких случаях в место калийных назначают натриевые препараты. Биохимический анализ крови покажет вам точно, какого элемента не хватает, а какой в избытке.

Основные причины избытка калия  
  • Избыточное поступление ( в том числе длительный и избыточный прием препаратов калия, потребление "горьких" минеральных вод, постоянная картофельная диета и прочее ) 
  • Нарушение регуляции обмена калия 
  • Перераспределение калия между тканями организма  
  • Массированный выход калия из клеток ( цитолиз, гемолиз, синдром раздавливания тканей ) 
  • Дисфункция симпато-адреналовой системы  
  • Инсулин-дефицитные состояния  
  • Нарушение функции почек, почечная недостаточность 
Основные проявления избытка калия 
  • Повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство, потливость  
  • Слабость и парезы мышц, дегенеративные нервно-мышечные расстройства 
  • Нейроциркуляторная дистония 
  • Аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца 
  • Параличи скелетных мышц 
  • Кишечные колики 
  • Учащенное мочеиспускание 
  • Склонность к развитию сахарного диабета  
Синергисты и антагонисты калия 
Магний является синергистом (действующий функционально однородно) калия. Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя, препараты кортизона, слабительные, колхицин, а также стрессы препятствуют абсорбции калия, в то время как витамин В6, натрий, неомицин способствуют этому процессу. Некоторые мочегонные средства, фенолфталеин усиливают выведение калия почками. Натрий, цезий, рубидий, таллий обладают антагонистическими свойствами по отношению к калию и могут вытеснять его из тканей. При дефиците в пище натрия и калия содержание лития в организме увеличивается.

Калий экскретируется с калом, легко выводится из организма вместе с потом .Обычно 80-90% калия выводится с мочой, а остальные количества - с потом и калом.
Формулы Калия от iHerb
Недостаток калия чреват сердечной недостаточностью
Дефицит калия чаще всего встречается при 
  • Приеме мочегонных препаратов
  • Потреблении продуктов с повышенным содержанием натрия (соль)
  • Повышенных физических нагрузках
  • Если нарушена способность организма усваивать пищу
  • Злоупотреблении курением, алкоголем
  • Потребление наркотических веществ
Недостаток калия в организме - первые симптомы
  • Потеря аппетита
  • Мышечная слабость
  • Аритмия
  • Сонливость
  • Запоры
Риски, связанные с длительным дефицитом калия
  • Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • Повышение риска инсульта
  • Бесплодие
  • Артроз
  • Различные формы рака
  • Нарушение работы пищеварительной системы
Формулы Калия от iHerb
Пшено - отличный источник калия
PS.  Немногие люди знают, что отличным источником калия является семена амаранта и пшённая крупа. Каша из пшённой крупы, прокаленной на огне, восполняет дефицит калия в организме в течение одних суток. При прокаливании крупа не должна потерять цвет, а варить кашу нужно на медленном огне, добавив очень мало соли. Если разделить это блюдо на несколько приёмов пищи, содержание калия нормализуется и вы почувствуете себя гораздо лучше.

Формулы Калия от iHerb
Формулы Магния от iHerb
Органические Сухофрукты от iHerb
Органический Яблочный уксус и его Формулы
Органические Пищевые Масла от iHerb
Ореховые Органические Масла от iHerb
Органические Семена Амаранта от iHerb

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...