воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Барбарис-польза,рецепты,применение

Барбарис - ветвистый колючий кустарник из семейства барбарисовых. Листья пильчатые, цветки желтого цвета, собранные в кисти, с сильным запахом, привлекающим пчел. Плоды - темно-красные, удлиненные, цилиндрической формы, собранные в кисти. Ягоды кисло-сладкие, приятные на вкус. Их рекомендуется собирать слегка подмороженными
  
Барбарис был известен ещё шумерам, вавилонянам, ассирийцам и индийцам. В библиотеке царя Ассирии были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Египетские находки того же периода подтверждают популярность барбариса как лекарства, а многие исследователи считают, что в Индии барбарис знали ещё раньше. 

В Тибете до сих пор барбарисом лечат мелкие раны, используют настои для остановки кровотечения и очистки гнойных ран, при внутренних кровотечениях, он входит в состав многих смесей приправ, используется в повседневной кулинарии и почитается как растение, продлевающее молодость.
Ягоды Барбариса от SpiceRack
Барбарис - лекарство от природы
Современные учёные убедились в эффективности настоек из коры и листьев барбариса, которые и правда обладают уникальными ранозаживляющими свойствами, а в ягодах барбариса они обнаружили большое количество ценнейших элементов, таких как аскорбиновая, яблочная, лимонная и винная кислоты, витамин К. В незрелых плодах, корнях, стеблях и листьях - алкалоид берберин, в зрелых – каротиноиды ( лютеин ксантофилл, флавоксантин, капсантин и др.), пектиновые вещества, органические кислоты, сахара, красящие вещества, минеральные соли. 
  • В листьях барбариса содержатся  смолистые вещества, эфирные масла, пектины, кислоты. В коре и корнях – алкалоиды ( берберин и ещё 10 алкалоидов), дубильные и смолистые вещества 
  • Отвар корня помогает  при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду  
  • Ягоды возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение 
  • Препараты ягод, листьев, коры, корней (водный настой) применяют при хронических холециститах и гепатитах. 
  • Экстракт корня усиливает  выделение желудочного сока, регулирует процессы пищеварения, уменьшает воспаление слизистых оболочек. Настой (1/2 чайной ложки измельченной коры или корня на 1 стакан кипятка) дают больному понемногу на протяжении дня 
В настоящее время барбарис  активно применяется в официальной медицине, поскольку в его тканях обнаружены вещества, благотворно влияющие на организм человека. Среди них витамин С, органические кислоты и ряд алкалоидов, с главным из которых берберином связывают способность препаратов из этого растения оказывать стимулирующее влияние на мускулатуру матки, усиливать отделение желчи, увеличивать амплитуду сердечных сокращений. 

В народной медицине  используются как плоды, так и листья, кора и корни растения.
  • При заболевании печени и желчных путей  настой листьев используют как противовоспалительное и желчегонное средство. Листья, кора и корни содержат алкалоид берберин, уменьшающий сердцебиение и снижающий кровяное давление. 
  • При гастритах с пониженной кислотностью хорошо помогает напиток из ягод барбариса. Такой напиток также полезен для укрепления стенок капилляров.
  • Плоды барбариса применяют  для улучшения аппетита, утоления жажды, как мочегонное, вяжущее средство, а также как средство для снижения температуры при лихорадочных состояниях.
  • Настой из листьев барбариса  применяется для сокращения матки в послеродовый период, а также при кровотечениях в акушерско-гинекологической практике.
  • Корень барбариса рекомендуется при увеличении печени и селезенки, желтухе и гепатите, воспалительных прыщах, фурункулах, конъюнктивите, лихорадке
Ягоды Барбариса от SpiceRack
Барбарис - эффективное жаропонижающее
Барбарис применяют при следующих патологиях
  • Болезни печени
  • Болезни почек (в частности почечнокаменная болезнь)
  • Болезни желчного пузыря (в частности желчекаменная болезнь)
  • Воспаление желчного пузыря
  • Гепатохолецистит
  • Дизентерия
  • Патологии желудка, спазмы желудка
  • Заболевания селезёнки
  • Патологии глаз
  • Болезни ротовой полости
  • Высокая температура
  • Малярия
  • Цинга
  • Туберкулёз
  • Плеврит
  • Подагра
  • Ревматизм
  • Люмбаго
  • Опухолевые заболевания печени, желудка и горла
  • Кровотечения, связанные с родами
  • Маточные кровотечения после родов
  • Восстановление матки после родов или аборта
  • Кровотечения при воспалениях матки
  • Токсикоз беременных
  • Сердечные боли
  • Геморрой
  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет
Также препараты из барбариса  можно использовать в качестве средства, повышающего аппетит, слабительного средства, антисептика, тонизирующего, в качестве жаропонижающего и потогонного. 

У ягод барбариса есть уникальное свойство - они великолепно снимают приступы тошноты и рвоты. Такое свойство растения находит применение у беременных женщин при токсикозах первой половины беременности, поскольку фармацевтические препараты, оказывающие аналогичное действие, довольно часто обладают побочными эффектами, подвергающими риску мать и плод. 
  • Барбарис обладает способностью  снимать приступы кашля, особенно влажного - когда бронхи забиты вязкой мокротой. Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием.  
  • При неврастении хорошо принимать экстракт барбариса (аптечный вариант) по 15-20 капель 3 раза в день 
  • При тошноте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки помогает отвар листьев барбариса обыкновенного - 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, настаивают 40 минут, процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. 
  • При этих же заболеваниях можно воспользоваться отваром плодов барбариса. Готовят его так: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 50-100 мл. перед едой. 
  • Отвар листьев пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день в качестве желчегонного средства. В этом же случае можно принимать и отвар ягод по 1/4 -1/2 стакана 3 раза в день перед едой 
  • При гепатите помогает отвар корней барбариса - 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, охлаждают и процеживают, доводят объем до исходного и пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день Таким же образом принимают отвар корней при бронхите и плеврите 
  • Отвар плодов барбариса  можно использовать в качестве жаропонижающего средства по  1/4-1/2 стакана 3 раза в день 
  • Отваром корней и коры барбариса эффективно полоскать рот при воспалении десен. Для этой цели 1/2 чайной ложки сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой  
  • Такой же отвар используют при цистите и воспалении почек, пьют его по 1 чайной ложке 3 раза в день 
Ягоды Барбариса от SpiceRack
Ягоды барбариса снимают приступы тошноты
Настойка из листьев барбариса 
Берут 20 гр. листьев барбариса на 100 мл 40% спирта или водки. Настаивать 2 недели, отжать, отфильтровать. Принимать по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Хранить в темном прохладном месте и в темной склянке. 
Рекомендуется для применения при заболеваниях печени и желчных путей, при гепатите, гепато-холецистите, желчнокаменной болезни. При дискинезиях желчного пузыря, обострениях хронических холециститов без повышения температуры. 
Настойку барбариса применяют также в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинвалюции матки, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами.
  • Настой листьев растения две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства. 
  • Отвар цветков барбариса томить на маленьком огне 10 минут, затем настаивать 2 часа, процедить. Пить по 2 чайные ложки 2-3 раза в сутки. Применяют при сердечных болях и гипертонии. Этим же отваром лечат воспаления слизистой глаз, промывая их 3-6 раз в сутки
  • Отвар коры и корней барбариса - 10 гр. коры и 15 гр. корней залить 1,5 стаканами отфильтрованной воды, кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл. 3 раза в сутки при желчекаменной болезни
  • Настой коры барбариса - 25 гр. коры растения настоять в 0,4 литра кипятка в течение 4 часов (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите, холецистите, воспалениях почек, мочевого пузыря 
  • Отвар корней барбариса - чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл. кипятка, затем кипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Пить по 100 мл. 3 раза в день. Применяют при плеврите, туберкулёзе, патологиях желудка, ревматизме 
  • Отвар ветвей, коры и корней барбариса - 1 столовую ложку смеси - на 200 мл. воды. Кипятить 5 минут, делать примочки, компрессы. Пить по 2 столовые ложки отвара на 100 мл. молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах 
Отвар коры и корней барбариса - 1/2 чайной ложки коры и корней залить 200 мл. кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 минут. Охладить и процедить. Пить по 2 столовой ложки 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов 

Ягоды Барбариса от SpiceRack
Барбарис - полезные свойства

Сок из ягод барбариса  содержит целый ряд полезных компонентов, таких как органические кислоты и витамины. Свежевыжатый сок длительно хранится в герметичных бутылках, благодаря чему можно обеспечить себя на холодное время года вкусным и крайне полезным напитком, он оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие, также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения. 
  • При простудах, наравне с морсом из клюквы или брусники, может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в том числе витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом. 
  • Чай из молодых листьев и ягод барбариса - приготовить его несложно - в 200 мл. кипятка заваривают 1 чайную ложку листьев и ягод, настаивают 30 минут и пьют 3 раза в день в течение 15 дней, для достижения лечебного эффекта.  
  • Барбарисовый мёд  обладает золотистым цветом, приятным запахом и нежным сладким вкусом - его применяют для остановки кровотечений (в том числе внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах  
  • При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии: 10 гр. перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл. молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи 
При болях в животе залить 200 мл. кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины, настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 минут до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда
Ягоды Барбариса от SpiceRack
Народные рецепты из барбариса
При повышенном газообразовании (метеоризме) - 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день  

Для восстановления нормальной кислотности желудка - в 1 стакане молочной сыворотки (остаток после снятия творога) томить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 часов Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 гр. барбарисового мёда и добавить 125 мл. спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл. за 20 минут до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель 

Настойка для остановки маточного кровотечения - возьмите 20 граммов сухих листьев барбариса и залейте 50 мл. спирта (70%-го). Состав настаивается около двух недель в теплом помещении. Настойка будет готова к применению тогда, когда она будет темно-желтого цвета, вкус настойки должен быть слегка кисловатым 
Ягоды Барбариса от SpiceRack
Применение барбариса в кулинарии
Барбарис в кулинарии
  • Свежие ягоды барбариса можно добавлять при запекании мяса или овощей, можно высушить, размолоть в кофемолке и использовать как приправу или при заваривании травяных чаёв   
  • Из барбариса готовят чудесные соусы, варенье, джем, желе, мармелад, пастилу и настойки
  • Ягоды барбариса добавляют в тёртый хрен, квашеную капусту и огурцы и даже маринуют и солят 
  • Из свежего или сушёного барбариса можно приготовить компоты, сиропы или взвары, мармелад, пастилу 
  • Ягоды барбариса полноценно могут заменить лимон 
  • Сушеные ягоды барбариса - обязательная приправа в азиатские пловы 
  • Молодые листья, содержащие яблочную кислоту, употребляются в пищу для маринадов и салатов
  • В Средней Азии ягоды барбариса кладут в начинку для купат, а высушенные и истолченные в порошок ягоды - отличная приправа к шашлыку, бульону из баранины и к люля-кебаб  
Самым простым способом попробовать приготовить что-то с барбарисом - это использовать его в мясном блюде. В плов барбарис можно добавить в середине приготовлении вместе с рисом - он должен хорошенько распариться. 
Ягоды Барбариса от SpiceRack
В азиатском плове барбарис - настоящая изюминка
При запекании большого куска мяса - барбарис можете добавить или в маринад (требуется растолочь), или вместе с перцем и другими приправами перед приготовлением. Для шашлыка барбарис хорошо использовать в паре с лимоном или вместо него. Для этого ягоды следует растолочь и добавить в маринад. 

Ягоды барбариса (свежие или сушеные) отлично сочетаются с мясом птицы - добавляйте их при запекании курицы, утки, гуся или индейки - это очень вкусно
Ягоды Барбариса от SpiceRack
Применяйте ягоды барбариса для запекания птицы
Для приготовления соусов можно использовать как свежие, так и сушёные плоды барбариса. Соус с барбарисом прекрасно подойдёт к мясным или овощным блюдам. Из барбариса может получиться интересная паста или соус, наподобие ткемалевого. Соус акацахур сызбал - прекрасный образец абхазской кухни 

Акацахур Сызбал (рецепт)
1 кг ягод барбариса 
2 стакана воды 
1-2 ст. ложки аджики 
1 пучок мяты 
Всыпьте промытые ягоды барбариса в эмалированную посуду, влейте воду, добавьте мяту и разварите в течение 10-20 минут. Раздавите ягоды в отваре и протрите массу через сито. Добавьте аджику.

Аналогичным способом можно приготовить соусы с барбарисом на основе других приправ, используя мелкое сито для отделения шкурок и косточек. Очень хороший результат получится если смешать мясной сок, полученный при запекании большого куска мяса или птицы, с проваренной и перетёртой через сито массой ягод барбариса. Такой соус особенно хорош к жирному мясу. И непременно попробуйте толчёный барбарис с хреном как соус для мяса
Ягоды Барбариса от SpiceRack
Соусы из ягод барбариса универсальны
Барбарис дружен с сахаром - сладкие десерты, варенье, желе, джемы, мармелады - барбарис своей кислинкой, конфетным ароматом и вкусом с обилием пектиновых веществ будет кстати во многих десертах. Не бойтесь экспериментировать! Единственное неудобство применения барбариса - это косточки. Но если барбарис разварить, растолочь и протереть через сито, то получится великолепная масса с кислым вкусом и чудесным ароматом.

Засахаренные веточки барбариса - Елена Молоховец рекомендует приготовить сироп из 1 стакана воды и 2 стаканов сахара, затем веточки барбариса следует окунуть в сироп, после чего обвалять в сахарной пудре. Подготовленный таким образом барбарис выкладывают на противень, устланный бумагой для выпечки и сушат в духовке при самой низкой температуре при открытой дверце. Готовый десерт можно сложить в банку, накрыть бумажной «крышкой» и хранить в темноте достаточно долго.

Барбарис даёт прекрасный сок - им можно разнообразить вкус мороженого, десертов, использовать вместо уксуса, для маринадов, в качестве красителя в выпечке или в домашнем спиртном. Для получения сока ягоды барбариса отварите в небольшом количестве воды (чтобы та лишь покрывала ягоды) и раздавите толкушкой или мадлером. Можно воспользоваться прессом или чеснокодавилкой (при небольших объёмах) или же ситом. Готовый сок стерлизуйте в небольших бутылочках 0,1-0,2 л. При наличии погреба или прохладного подвала стерилизованные бутылочки с соком можно закрыть натуральной пробкой, залить смолой и хранить в сухом холодном песке горлышками вниз.

Ягоды и листья барбариса можно добавлять в чай. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, это полезная витаминная добавка, в-третьих, это прекрасная профилактика болезней почек, печени и мочевыводящих путей.  
Ягоды Барбариса от SpiceRack
Барбарис - противопоказания
Препараты из барбариса нельзя применять !!!  в том случае, если при лечении заболевания используются аспирин, слабительные, противокашлевые средства, витамины, аминокислоты. При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор). 
Плоды барбариса противопоказаны  лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в прединфарктном состоянии. 
В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и не выведением из матки фрагментов плаценты после родов. 
Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечно-сосудистой системы, повышенном тромбообразовании. 
Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса. Настой листьев противопоказан беременным женщинам. Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии, циррозе печени и возрасте младше 12 лет. 

Лечебные Формулы Барбариса от iHerb
Лечебные травы Organic от iHerb
Ягоды Барбариса от SpiceRack
Корень Барбариса от магазина трав "Русские Корни"
Пряности и специи от SpiceRack
Целебные травы от магазина трав"Русские Корни"
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...