пятница, 7 августа 2015 г.

Баклажаны - польза и рецепты

Баклажан это чудо-овощ, который способствует оздоровлению всего организма, улучшает обмен веществ и свойства крови, нормализует работу сердца, почек, печени и кишечника. Блюда из баклажан содержат мало калорий, поэтому они особенно хороши для страдающих избыточным весом. 

Баклажан - продукт низкокалорийный, он содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Эти плоды очень полезны беременным и пожилым людям, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками. Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен.
Vegan Foods от iHerb
Баклажан улучшает обмен веществ и свойства крови
Состав и свойства баклажанов
  • 5,5% углеводов
  • 0,9% белков
  • 0,1% жиров
  • 1,3% клетчатки
  • 0,2% органических кислот
  • 9% сухого вещества
Польза баклажанов
Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

Благодаря содержанию в синих плодах железа, цинка и марганца, они показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.
Vegan Foods от iHerb
 Баклажаны полезны при сахарном диабете 

Если вы решили бросить курить, то баклажан - это то, что вам нужно. Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется избавляющимся от никотиновой зависимости, так как помогает организму легче перенести никотиновое голодание.

На этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 гр. этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. 

Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

Как выбирать баклажаны
Конечно самые лучшие - молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого не полезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода. Значит, выбираем плоды помоложе. 
Vegan Foods от iHerb
Если вы решили бросить курить-баклажан вам поможет
Молодые баклажаны легко узнать  по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким. Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания соланина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества соланина.

Рецепты народной медицины
Из баклажанов делают настой и сок, которых эффективно применяется при лечении сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, а также при отеках.

Сок из баклажана
Выбрав молодой свежий баклажан, очистите его от кожицы, после чего натрите на мелкой терке из пластмассы и отожмите сок. Готовить его необходимо прямо перед приемом и употреблять ежедневно, по 1/3 трижды в день, за полчаса до еды.

Настой из баклажана
Чтобы приготовить лечебный настой, нужно взять 250 мл. чистой воды и 1 баклажан среднего размера без кожицы, нарезать мелким кубиком и залить кипящей водой. После чего заваренный таким образом баклажан нужно поместить на водяную баню на полчаса, затем процедить. Настой хорош как желчегонное средство, которое применяется каждый день по полстакана 3-4 раза непосредственно перед приемом пищи.

Противопоказания к употреблению баклажанов
Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. Как говорилось выше в них слишком велико содержание соланина. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. Не нужно рисковать своим здоровьем и лучше всего приобретать молодые плоды, но если уж случилось так, что вы отравились, то в качестве противоядия используйте молоко, белок яйца и принимайте больше жидкости.
Vegan Foods от iHerb
Лучше всего готовить баклажаны с пряными травами
Рецепты из баклажанов для хозяек
Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами - помидорами, перцами, кабачками. Они отлично дополняют блюда из мяса и рыбы, а также  кисломолочные продукты - творог, сыр и йогурт. Лучше всего готовить баклажаны со специями и пряными травами - базиликом, чесноком, луком, тимьяном, розмарином, зирой, кориандром, эстрагоном. Баклажаны вкусно получаются вместе с пастами и  соусами  - подойдет и  тайский карри , и мексиканский табаско, и итальянский песто.

Готовить их можно разными способами - варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, мариновать, а также  использовать  для приготовления баклажанных салатов и икры. Баклажаны отлично заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету.

Салат из жареных баклажанов с зеленью
Два маленьких баклажана, одна луковица, пучок свежей зелени на ваш выбор, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.  
Лучок мелко нарезать и спассировать, добавить к нему очищенные и нарезанные соломкой баклажаны, довести до готовности, посолить и поперчить в конце, затем снять с огня, добавить измельченную зелень и чеснок, перемешать, посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона, украсить паприкой и свежей зеленью.  
Vegan Foods от iHerb
Салат из жареных баклажанов с зеленью
Закуска из жареных баклажан с чесноком
Баклажаны - 2 средних шт. Масло растительное для жарки. Чеснок - 4-5 долек. Зелень, помидоры, лимон, соль и перец по вкусу.
Баклажаны нарезать кругляшками, выдержать 15 минут в подсоленной воде (столовая ложка соли на литр воды), обсушить салфеткой, обвалять в муке или сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле, присолить. 

Уложив жареные баклажаны на блюдо, посыпать их сверху толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью, спрыснуть лимонным соком, присыпать только что смолотым перцем и уложить на каждый кружок жареного баклажана, такой же кружок помидорки и украсив сверху зеленью и уберите в холодильник на пару часов. 
Подавайте в холодном виде, украсив зеленью и ложечкой сметаны.
Vegan Foods от iHerb
Закуска из жареных баклажан с чесноком
Баклажаны в горшочке 
Баклажаны - 200 гр. Томаты - 1 шт. Морковь - 100 гр. Лук репчатый - 100 гр. Масло растительное - 50 г. Соль и перец по вкусу.
Баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить в растительном масле (перед обжариванием обвалять в муке). Морковь и лук мелко нарезать и пассировать на растительном масле 2 минуты. Смешать все овощи, уложить в горшочек, залить водой, посолить, накрыть крышкой или фольгой и тушить в духовке 20 минут. При подаче на стол добавить в каждый горшочек по две-три дольки мелко нарезанного чеснока и измельченную зелень петрушки.

Баклажаны в кляре с чесноком
Баклажаны в кляре с чесноком в домашних условиях получаются всегда румяными и вкусными, при чем не менее вкусны они и в холодном виде. 
  • Баклажаны - 2 штуки
  • Яйца - 2 штуки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Майонез - 2 столовые ложки (лучше приготовить домашний)
  • Молоко - 6 столовых ложек
  • Специи, соль и зелень по вкусу
Лучше готовить это блюдо не в большом количестве растительного масла, а на едва смазанной маслом сковороде, так получается хрустящая корочка. 
  • Баклажаны режем тонкими слайсами и засыпаем солью - пусть пока постоят в стороне - они должны пустить сок.
  • Сделаем кляр. Взбиваем яйца до однородности, добавим молоко, и перетертый в кашицу чеснок. Пару зубчиков оставим для соуса.
  • Каждый кружочек окунаем в кляр, и затем обжарим до золотистого цвета с двух сторон. Майонез, зелень и оставшийся чеснок смешаем и смажем каждый кабачок.
Vegan Foods от iHerb
Баклажаны в кляре с чесноком
Тушеные баклажаны с фаршем
  • Баклажаны - 6 штук
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Соль, сахар, перец - по вкусу
  • Растительное масло - 70 мл.
  • Мясной фарш — 300 гр.
Баклажаны следует вымыть, удалить хвостики. Снять с баклажана шкурку и мякоть нарезать кубиком. Приготовьте на мясорубке фарш. Репчатый лук измельчите кубиком
  • На растительном масле обжарьте лук, когда лук станет золотистым добавьте к нему фарш и томатную пасту и тушите до полной готовности.
  • На отдельной сковороде обжарьте баклажаны на растительном масле, тушите до полу-готовности. Добавьте по вкусу соль и молотого черного перца.
  • Соедините содержимое двух сковородок, перемешайте и потушите еще 5 минут.
  • Подавайте блюдо к столу присыпав зеленью и чесночком.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...