среда, 29 июля 2015 г.

Трансжиры...Что это такое?

Трансжиры -- это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путём. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твёрдые растительные жиры -- маргарины, кулинарные жиры. 

Гидрогенизированные жиры имеют искажённую молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний 
Organic масла для приготовления от iHerb
Трансжиры - синтетический продукт
Медицина, довольно давно занимается проблемой питания и воздействия на организм различных видов веществ. Это связано с тем, что наука  по заказу Мировых корпораций не стоит на месте и изобретает всё новые и новые способы накормить максимальное количество человечества за минимальное количество денег. 
Кто-то придумал, что весь мир стоит на пороге вымирания от голода и производитель, ухватившись за эту идею, дружно ринулись изобретать синтетические продукты питания. Одно из этих изобретений – трансжиры.

Что же такое трансжиры?
Транс-изомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные транс-жиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8%. Искусственные транс-изомеры образуются при промышленном отверждении (гидрогенизации) жидких масел.


В 1890-х годах химию гидрогенизации исследовал будущий нобелевский лауреат Поль Сабатье. Его работа сделала возможным получение твёрдых жиров типа современного саломасла из жидких растительных жиров, а также новый способ промышленного синтеза метанола.

Немецкий химик Вильгельм Норманн развил идеи Сабатье, рассматривавшего лишь гидрогенизацию паров, и в 1901 году продемонстрировал возможность гидрогенизации жидких масел. В 1902 году Норманн запатентовал свою технологию, а в 1909 году права на пользование патентом в США были выкуплены компанией Procter and Gamble. В 1911 году компания начала продажи жира-разрыхлителя для выпечки «Crisco», изготовленного из частично гидрогенизированного хлопкового масла. В те же годы гидрогенизация позволила увеличить сроки хранения китового жира, что привело к росту объёмов китобойного промысла.
Organic масла для приготовления от iHerb
Трансжиры увеличивают риск заболевания диабетом
Зачем производят трансжиры?
Всем известно, что растительные масла значительно дешевле сливочного масла, примерно в 3-4 раза. Поэтому производство маргарина, даже с учетом затрат на гидрогенизацию, очень выгодное дело. К тому же, используя маргарин вместо сливочного масла, значительно удешевить свою продукцию смогли и производители различной выпечки и кондитерских изделий. Учитывая уровень жизни населения России и некоторых других стран, степень грамотности людей в вопросах питания, продукция с использованием трансжиров стала невероятно популярна.

Вся правда о "пользе" спреда (маргарина)
Нас со всех сторон убеждают, что маргарины – продукт необыкновенно полезный, потому что в отличие от сливочного масла изготовлен из высококачественных растительных масел, содержащих Омега 3 и другие полезные жирные кислоты. Однако, все производители почему-то «забыли» добавить, что гидрогенизация уничтожает все полезное, превращая полиненасыщенные жирные кислоты – основное достоинство растительных масел – в насыщенный водородом твердый жир. В маргарине все полезное полностью уничтожено и заменено на неполноценные «бракованные» молекулы, не способные нормально участвовать в обмене веществ.

Organic масла для приготовления от iHerb
Самый известный представитель трансжиров – маргарин
Чем опасны транс-жиры?
В 1990-х годах появился ряд публикаций, косвенно указывающих на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний от потребления транс-изомеров жирных кислот, в частности было заявлено о 20 тыс. смертях ежегодно в США от потребления транс-жиров, что спровоцировало дебаты вокруг этой проблемы в академических кругах.

Исследования последних лет подтвердили положительную корреляцию потребления транс-изомеров жирных кислот с концентрацией ЛПНП и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца. Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить потребление транс-жиров. Простая мера в виде уменьшения употребления транс-жиров до 1 % в общей энергозатрате организма предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов только в Англии ежегодно.

Существуют тысячи различных изомеров жирных кислот и их изолированное действие на организм более-менее известно только для отдельных изомеров. Некоторые из них оказывают благотворное действие, например руменовая кислота, являющаяся изомером линолевой кислоты и присутствующая в молочном жире. Основной трансизомер молочного и говяжьего жира - вакценовая кислота — может превращаться в организме человека в руменовую.

Также существуют данные о связи транс-жиров с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера. Технология гидрогенизации – насыщения жира водородом - появилась около 50 лет назад. Тогда эта технология не получила широкого распространения. Однако, в последствии о ней вспомнили и стали широко внедрять в промышленность. Самый известный представитель этой группы – маргарин.

Где содержатся транс-жиры?
Самый известный представитель трансжиров – маргарин. От него необходимо избавиться в первую очередь. Пальмовое масло на втором месте по использованию. Его так же подвергают гидрогенизации, но не сообщают об этом на этикетке.
Сегодня не совсем честные (то есть - подавляющее большинство) производители добавляют его в сливочное масло, сыры, сгущенное молоко, другие пастообразные, молочные консервы и продукты питания.

Organic масла для приготовления от iHerb
Сведите потребление трансжиров к минимуму
Большая часть шоколадных и других десертов – пасты, конфеты, сладкие плитки как правило содержат трансжиры. Вместо них выбирайте  натуральный шоколад , природные подсластители  или сладости (спелые фрукты и  сухофрукты  - лучший выбор), содержащие натуральные ингредиенты . Различная готовая выпечка – печенье, кексы, вафли и так далее без применения трансжиров редко кем производится. Если вы не можете от них отказаться, постарайтесь свести их количество к минимуму.
Почти все мороженое, к сожалению - так же содержит трансжиры. 


Негативные последствия употребления в пищу трансжиров 
  • Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребёнка
  • Рождение детей с патологически большим весом
  • Увеличение риска развития диабета
  • Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани
  • Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов
  • Ослабление иммунитета
  • Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы
  • Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, онкология, ожирение, ухудшение зрения
  • Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии
Organic масла для приготовления от iHerb
Мороженое, к сожалению, так же содержит трансжиры
Продукты питания, содержащие трансжиры
  • Маргарин
  • Спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел
  • Рафинированное растительное масло
  • Майонез
  • Кетчуп
  • Продукция большинства общепитов и фаст-фудов -- для приготовления которой использовались дешевые гидрогенизированные жиры
  • Кондитерские изделия -- торты, пирожные, печенье, крекеры и пр., для изготовления которых использовался кулинарный жир и маргарин
  • Снеки -- чипсы, попкорн и другие нездоровые закуски
  • Замороженные мясные, рыбные и кондитерские полуфабрикаты
Органический шоколад от iHerb
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...