понедельник, 27 июля 2015 г.

Пшено - польза и рецепты

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. 
В крупе также содержатся углеводы – они очищают организм от шлаков и токсинов.
Витаминная группа  В – наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой “участок”:
  • В1 - с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны
  • В2 - распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями
  • В6 - когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 - улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены
  • РР - оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.
Органическое пшено от iHerb
Пшено очищает организм от токсинов
Пшено  имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:
  • Калий способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы
  • Железо борется с анемией и улучшает кровообращение
  • Марганец нормализует обменные процессы
  • Натрий способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока
  • Магний подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость
  • Фтор и Кремний служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу
  • Медь борется с морщинами и возрастным увяданием кожи
Пшенная каша выводит жиры из человеческого организма, а ее вред кажется чем-то фантастическим. И все же противопоказания присутствуют – о них мы поговорим позже.
Кроме перечисленных микроэлементов, пшено содержит йод и фосфор, 70% крахмала, сахар, клетчатку и белок.
Сфера применения
Мы уже выяснили, что пшенная каша – главный враг ожирения, наносящий избыточному весу непоправимый вред. Поэтому диетологи разработали многочисленные программы, позволяющие эффективно приводить в порядок свое тело.

Вот пример типичной пшенной диеты:
  • завтрак – пшенная каша (1 порция), без масла, на воде
  • обед – то же самое (второй вариант – низкокалорийные щи)
  • полдник – фрукты (яблоки, апельсины)
  • ужин – ряженка, пшенка, кефир (можно заменить йогуртом)
После недельного диетического курса вы начнёте ощущать первые результаты.
  
Из зерен пшенной крупы можно готовить:
  • муку
  • оладьи
  • супы
  • пироги и начинку для них
  • запеканки
Чтобы польза от употребления пшенной каши увеличилась добавляйте:
Органическое пшено от iHerb
Пшенная каша – главный враг ожирения
Полезные свойства
Обычно пшено  рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от расстройств печени и ЖКТ. Если вы проживаете в экологически неблагоприятном районе – пшенка окажется незаменимым продуктом благодаря своему качеству выводить тяжелые металлы из организма.

Мегаполис наносит медленный ущерб нашим биологическим системам. Хороший способ его минимизировать – регулярное употребление пшена. Способствует пшено и выводу антибиотиков, от которых нужно избавиться после продолжительного лечения.
Если вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, магний позволит максимально использовать свой потенциал. 

Порадует пшено и спортсменов, прибавив эластичности их мускулатуре. Польза данного продукта проявляется в избавлении от холестерина и профилактике атеросклероза. Функционирование ЖКТ нормализуется благодаря содержащейся в продукте клетчатке.

И все же главная польза пшенки кроется в ее липотропном действии.  
Попадая в организм, пшено мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Поэтому каша успешно применяется в комплексных диетах и в обычные “разгрузочные” дни.
Органическое пшено от iHerb
Просо прибавит эластичности мускулатуре
В некоторых случаях употребление пшена может принести дискомфорт. 
Если у вас есть одно из приведенных ниже противопоказаний – не спешите варить пшенную кашу. Лучше проконсультируйтесь с компетентным доктором.

Пшено противопоказания
На этом перечень противопоказаний завершен. Стоит отметить, что пшено – продукт чрезвычайно полезный, а негативное его воздействие на щитовидную железу остается предметом спора специалистов-медиков.

Выбор и хранение пшена
Отдельное внимание стоит уделить способу хранения зерна – в этом кроется главное отличие пшена от иных круп. Долго крупу хранить не желательно – в ее составе присутствует жир, который способен быстро окисляться. 

О том, что пшено начало портиться, вы узнаете достаточно быстро – у каши появится специфический привкус и она начнет горчить. Впрочем, нет ничего непоправимого - если обдать испорченное пшено кипятком, а после этого слить воду – крупу можно смело варить в новой порции кипятка. Аналогичного эффекта можно достичь, прогрев крупу на сухой сковороде.

Выбирая зерно для приготовления, важно обращать внимание на то, как оно выглядит. Самым полезным, вкусным и питательным является желтое зерно. Бледное зерно приведет к “размазанности” каши.

Что приготовить из пшена?
На базе пшена готовится масса разнообразных блюд, главное достоинство которых – польза. Вкусовые и питательные качества приготовленных лакомств также приятно порадуют гурманов. Лучше всего варить пшенную крупу на молоке, добавляя при этом грецкий орех, тыкву, чернослив либо творог.

Важный момент: если крупа загрязнена, лучше заняться ее перебором и последующей промывкой. Делать это надлежит в холодной воде, ориентируясь на степень ее прозрачности. Варится пшено до состояния полу-готовности, заливая большим количеством чистой воды.

Если приготовить пшенную крупу на молоке, можно получить вкусный и чрезвычайно полезный источник растительного белка. Молочная каша зарядит вас энергией, послужит общеукрепляющим средством, поможет людям с избыточным чесом и ослабленным здоровьем.
Для приготовления вам потребуются:
  • вода (2 стакана)
  • пшено (стакан)
  • молоко (2 стакана)
  • кусочек масла
  • сахар  (3 ст. ложки) или натуральный подсластитель
Перебрав и промыв зерно, залейте его кипятком и посолите. В процессе приготовления не забывайте снимать образовавшуюся пену. После выпаривания воды залейте в кастрюлю теплое молоко и некоторое время варите на сильном огне. При доваривании огонь необходимо уменьшить. Последние штрихи – сладость и сливочное масло. Перемешав, подавайте кашу на стол.

Пшенная каша тыквой
Невысокая калорийность пшенно-тыквенной каши делает это блюдо чрезвычайно полезным с диетической точки зрения. В стограммовой порции продукта содержится 300 ккал. Подобная характеристика позволяет успешно противостоять холестерину и жирообразованию.Тыква – источник клетчатки растительного происхождения, минералов и полезных витаминов. В сочетании с микроэлементами “пшенного” происхождения блюдо при регулярном питании дает удивительные эффекты.

Целебный рецепт для “сердечников” из пшена
Если у вас диагностированы недуги сердечно-сосудистой системы, приготовление пшенной каши будет иметь незначительные отличия. 
Рассмотрим их в пошаговой схеме:
  • Для начала 1/3 стакана  пшена  необходимо прокалить на сковороде - не переусердствуйте – цвет зерен должен сохраниться
  • Прокаленные зернышки промойте и очистите от всплывшей наверх шелухи.
  • Вылейте в кастрюлю чистую воду (2/3 стакана), дождитесь стадии кипения и после этого высыпайте очищенную крупу.
  • Теперь варите - огонь должен быть медленным, кастрюлю прикройте крышкой. После выкипания жидкости отключите газ.
  • Укутайте кастрюлю полотенцем. Подождите 15-20 минут.
Подавая блюдо на стол, не забудьте его посолить - делать это заранее не стоит.
Если вы привыкли питаться подсахаренными кашами – можно добавить немного меда.
Органическое пшено от iHerb
Пшенная каша выводит жиры
По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты - третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе. Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено  быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено имеет мочегонное и потогонное действие и успешно используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран.  

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при  атеросклерозе , и при  сахарном диабете , и при  болезнях печени . А при воспалении  поджелудочной железы  рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:
При опухолях
По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.

При сахарном диабете
Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи. 

Органическое пшено от iHerb
Органическая цельнозерновая пшенная мука
Organic безглютеновые макароны из пшенной муки
Пища без глютена от iHerb

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...