четверг, 30 июля 2015 г.

Подагра...Чем снять боль

Подагра - это заболевание суставов, причиной которого является отложение солей мочевой кислоты (уратов). Последнее десятилетие болезнь значительно помолодела и страдать ей начали не только мужчины (как это считалось ранее), но женщины и даже подростки. 

В самом начале подагра поражает мелкие суставы конечностей - фаланги пальцев (рук и ног), запястья, щиколотки и если болезнь не лечить она начинает поражать более крупные - локти, колени, бедра, мочевая кислота (пуриновые основы) откладывается так же в мышцах, мягких тканях и связках, нарушается работа почек и мочевого пузыря. 
Лечебные Формулы при подагре от iHerb
Приступ подагры это жутко острая боль
К группе риска относятся  люди, страдающие артериальной гипертонией, сахарным диабетом, нарушением обмена веществ, имеющие наследственную предрасположенность, а так же в силу индивидуальных особенностей организма - но все же основная причина появления подагры - это пищевое изобилие. Как правило, каждый очередной приступ подагры начинается на фоне приема алкоголя (особенно пива, шампанского, красного вина) или пищевых изысков. 

Подагрический приступ проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и "жаром" в суставе - случается он, как правило, ночью. Острая боль настолько сильна в пораженном суставе, что даже вес простыни весьма чувствителен для больного. Каждому последующему приступу обычно предшествует ощущение дискомфорта, тяжести и покалывания в пораженном суставе. 

Если подагру не лечить и не придерживаться специальной диеты, то приступы будут повторяться все чаще, а периоды обострения продолжительнее - начнет развиваться подагрический артрит, который будет обживать все новые суставы, а затем почки и мочевыводящие пути.

К сожалению, избавиться навсегда от подагры невозможно, но новые приступы можно и нужно  контролировать, научившись их купировать в самом начале и проводя профилактические меры, которые помогут избежать фаз обострения болезни. Для этого больному необходимо полностью изменить образ мышления, жизни и характер питания. 

Лекарственное лечение подагры  проводятся противовоспалительными и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты. Кроме того, врач дополнительно может выписать кортикостероидные гормоны, изменяющие кислотность мочи и снижающие вероятность образования камней в почках. 
Новыми методами лечения подагры являются процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов плазмаферез (но это довольно дорогостоящая и многоразовая  процедура). 

Значительно облегчает самочувствие профилактическая физиотерапия. Применяются и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях. Но стоит усвоить каждому страдающему подагрой - основа всех методов - это коррекция массы тела, лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), являющихся спутниками подагры и соблюдение норм питания.
Лечебные Формулы при подагре от iHerb
Исключите жареные и высоко-белковые продукты при подагре
Питание при подагре - играет наиболее важную роль в развитии данного заболевания. Такие нарушения в питании, как переедание, а также потребление высокобелковых продуктов животного происхождения и других продуктов, содержащих, так называемые пуриновые основания, все это очень негативно влияет на заболевание. Также большое значение играет малоподвижный образ жизни и конечно же индивидуальные особенности вашего организма.

Питание при подагре должно нормализовать пуриновый обмен  
В его основу входит умеренное содержание количества углеводов (200-350 гр.), жиров (40-50 гр.), а также пониженное количество белков (70-80 гр. - лучше полный переход на белок растительный ) и конечно снижение ( полное её исключение при приступе) морской  соли (5-7 гр.), и увеличенное количество жидкости не менее (2-2,5 литров в сутки ). Объем пищи в сутки не должен превышать 1,5-2 кг.

Такие продукты, как рыба, птица, мясо и грибы, если нет возможности от них совсем отказаться, должны подаваться раз - два в неделю, при условии отсутствия симптомов болезни и только нежирные сорта и в отварном виде (не на пару, а именно в отварном - пуриновые основания должны уйти в бульон, его после отваривания вылить, естественно никакого жареного или запеченного .
Температура употребляемой пищи должна быть средней (горячего и холодного нельзя), питаться рекомендуется дробно - небольшими порциями 4 или 5 раз за сутки.
Лечебные Формулы при подагре от iHerb
Вишня помогает снизить уровень мочевой кислоты
Продукты, рекомендуемые для больных подагрой
  • Серый, ржаной и белый пшеничный дрожжевой хлеб весьма ограничено - лучше самодельные цельно-зерновые хлебцы или сухари, изделия из сдобы желательно вообще исключить из меню
  • Вегетарианские супы, такие как: щи, борщи, овощные, рассольник - готовьте лучше без традиционных поджарок - научитесь заправлять готовые супы при подаче свежей зеленью, соком лимона, кефиром, мацони или нежирной сметаной - это и вкусно и полезно, молочные (молоко в соотношении с водой 1:2) , а также фруктовые (из свежих ягод и сухофруктов).
  • 1 или 2 раза в неделю можно разрешить себе нежирные сорта рыбы и мяса
  • Фрукты и овощи, ягоды из допустимых желательно в натуральном виде, рекомендуется устраивать разгрузочные дни только на сырых фруктах и овощах
  • В сезон обязательно съедайте много вишни, крыжовника, лесной земляники (они отлично снижают уровень мочевой кислоты в организме), а при возможности заготовьте эти ягоды впрок, заморозив или высушив их
  • В общем - постоянная  умеренность и воздержание в питании, но лечебное голодание (даже суточное)  воспрещено, так как на голоде идет масштабное закисление организма и уровень мочевой кислоты, производимой организмом, может подскочить и спровоцировать обострение болезни
  • Также в небольшом количестве в рацион могут входить крупы и макаронные изделия.
  • Допустимо 1- 2 яйца в неделю (в виде омлета или просто вареное)
  • Умеренно - кисломолочные продукты, молоко, творог и блюда из этих видов продуктов.
  • Томатный соус, овощной, сметанный или молочный только собственного изготовления с минимальным использованием жиров
  • Зелень укропа и петрушки, а также сок лимона, которым можно великолепно приправлять крупяные блюда
  • Органические сухофрукты  (кроме изюма и инжира), фруктовые и овощные чипсы, мед и  натуральные природные подсластители
  • Орехи  (кедровые, кешью, миндаль, фисташки, фундук), семечки
  • Сладости - домашнее варенье, мармелад, пастила, зефир
  • Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны, икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная)
  • Из напитков рекомендуются фруктовые чаи, морсы, взвары,  травяной кофе , не крепкий растворимый цикорий с небольшим количеством молока, отвар шиповника, настой листьев брусники, щелочные минеральные воды (это как дополнение к ежедневному употреблению чистой воды (2 - 2,5 литров)
  • Масла натуральные  - топленое и растительное (не рафинированное) и лучше не готовить на них, а добавлять их в готовые блюда
Продукты, которые запрещены к употреблению
  • Все виды сыров (особенно зрелые и острые), допустимы лишь малосоленые, нежирные рассольные сыры - и их лучше вымачивать перед употреблением (брынза, адыгейский и др.) 
  • Бульоны мясные, рыбные, грибные, также почки, печень, мозги, легкие, дичь и телятину, баранину (все виды красного мяса), морепродукты и икру.
  • Рыбные и мясные консервы, копченые мясные и колбасные изделия 
  • Инжир, виноград, малина, бобовые
  • Шоколад и кондитерские сладости тоже лучше исключить
  • Все сладкие шипучие напитки, включая домашние квасы
  • Ревень, щавель, шпинат, редька, редис, хрен, черный перец и горчица
  • Такие напитки как какао, чай крепкий, кофе натуральный
  • Алкоголь всех видов должен быть полностью исключен из употребления
  • Избегайте употребления таких напитков и блюд, которые возбуждают нервную систему - колоритных приправ, специй, пряностей, соленых, острых и маринованных закусок
  • Ни в коем случае не рекомендуется при подагре лечебное голодание
  • Избегайте мочегонных препаратов и жарких парных в бане - большая потеря жидкости организмом неминуемо спровоцирует обострение подагры
В тех случаях, когда у больного сочетается ожирение с подагрой - ограничьте ему употребление сдобных хлебобулочных изделий и снизьте количество каш, жиров, сладостей и углеводов в чистом виде.
Лечебные Формулы при подагре от iHerb
Люди с лишним весом - в зоне риска
Очень эффективны при подагре специальные комплексы спортивных упражнений. Пример, прогулки пешком помогут в укреплении нервной системы и положительно повлияют на обмен веществ, улучшат его. Но следует обязательно запомнить, что в период обострения подагры не следует делать резких движений, лучше на время ограничить себя в этом. Не рекомендуется продолжительное стояние на ногах, долгие прогулки, ношение тяжелых предметов, частые подъемы и спуски.

Народные средства для лечения подагры
  • Брусника при подагре : в народной медицине при подагре применяют настой листьев и ягод брусники - на литр кипятка две чайные ложки измельченных листьев и столовую ложку ягод засыпать в термос, залить кипятком, дать настояться 1-1,5 часа. Пить по 3/4 стакана между приемами пищи.
  • Нормализует обмен веществ при подагре и способствует выведению мочевой кислоты следующий народный сбор: трава зверобоя (1 ч.л ),цветки ромашки (1 ч.л ), липовый цвет (2 ч.л ), цветки бузины черной (1 ч.л ). Настой принимают по 2 стакана в день.
  • Створки фасоли для лечения подагры: 40 гр. измельченных створок фасоли залить 1 литром воды, прогревать в закрытой посуде на водяной бане  в течение 1 часа, укутать, дать настояться и процедить. Принимать по 0,5 стакана  4-5 раз в день между приемами пищи. Это народное средство применяется как при подагре, так и при ревматизме.
  • Цветки сирени для лечения подагры : 2 столовые ложки сухих цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки, разведя ее в воде, 3 раза в день, за полчаса до еды. Это простое и доступное народное средство для лечения подагры.
  • Земляника при подагре : народная медицина рекомендует при подагре в сезон ежедневно съедать натощак свежую землянику. Утром натощак 1 стакан за полчаса до еды, после обеда – 1 стакан и на ночь после еды 1 стакана. В это время исключить белковую пищу из рациона , кислое, пряное и соленое
  • Сабельник для лечения подагры : приготовить отвар: 5 гр. измельченных корней сабельника на 200 мл. кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку из корня или стебля сабельника: 250 гр. сухого корня на 500 мл. водки. Настаивать в темноте 3 недели. Принимать, разведя в воде пол-чайной ложки, 3 раза в день за час до еды. Лечение сабельником продолжается довольно длительно 2-3 месяца при своевременном приеме настоев. 
Вот еще несколько работающих рецептов при подагре
  • Залейте пол-литра водки две столовые ложки цветков коровяка, пятнадцать дней настаивайте в темноте, процедите и натирайте больные места во время приступа
  • Возьмите 100 грамм пшена, измельчите в муку, добавьте чайную ложку гималайской или морской соли  и столовую ложку сухих пивных дрожжей, соедините все ингредиенты, долейте немного теплой воды, чтобы получилось тесто. Полученную массу нанесите на салфетку и оберните больной сустав, утеплите. Меняйте повязку каждые два часа, пока боль не утихнет, затем вымойте теплой водой проблемный участок.
  • Возьмите 20 грамм лавровых листьев, столовую ложку  ягод можжевельника ,100 грамм  масла Ши . Можжевельник и лавровые листья измельчите в кофемолке, масло Ши растопите на водяной бане и все смешайте. Смазывайте этой мазью больные суставы, сверху целлофан, утеплите.
  • Вотрите в воспаленный сустав  пихтовое масло , затем нанесите на хлопчато-бумажную салфетку тонкий слой  растопленного на водяной бане масло какао  и присыпьте её мелкой морской солью и той стороной, где находится соль, оберните сустав и оставьте на ночь, утром смойте. Делайте так пять дней, затем пять дней перерыв (трижды).
  • Залейте 250 мл. кипятка 25 грамм ягод  бузины черной , закройте посуду крышкой, сорок минут настаивайте, процедите. Принимайте настой по 100 мл. за пятнадцать минут до еды.
  • Возьмите по две столовые ложки цветков липы, измельченных плодов боярышника, душицы, брусничных листьев, измельченных плодов шиповника - всё смешайте. Две столовые ложки смеси залейте литром кипятка, дайте хорошо настояться, процедите после остывания. Пейте по стакану как чай три-четыре раза в день.
  • Залейте водкой толченые кедровые орешки вместе со скорлупой, чтобы покрыла орешки на пять-шесть сантиметров, семь дней настаивайте в темном месте, процедите. Принимайте по чайной ложке трижды в день в течение 1,5-2 месяцев.
Лечебные Формулы при подагре от iHerb
Народные рецепты при подагре
Эту процедуру нужно делать во время ремиссии болезни
  1. Предварительно часа на три запарьте в небольшом количестве кипятка зерна пшеницы, овса, проса, ржи (что сможете найти), закройте, укутайте кастрюльку и дайте им настояться, этим же временем залейте воду в формочки для льда и поместите их в морозилку. 
  2. Подготовьте два тазика - в один залейте очень холодной воды, добавьте туда кусочки льда, а в другой выложите распаренные зерна и залейте их очень горячей водой (чтобы было едва терпимо).
  3. Опустите больную ногу (руку) на несколько секунд в ледяную воду и следом сразу же в другую емкость - с горячими зернами и водой, так до десяти раз, после чего опустите в таз с зернами и начните разминать их пальцами - делайте так пока зерна теплые.
  4. После того как вода начнет остывать, выньте конечность, промокните теплой салфеткой, оберните её в шерстяную ткань, чтобы как следует прогреть сустав. 
  5. Лечение длительное – 2-3 месяца - такая процедура надолго избавит вас от нового приступа.
Как быстро купировать приступ подагры
С каждым новым приступом вы будете учиться слушать свой организм - подагра такая "подруга", что заставит вас это сделать неизменно. Как правило, накануне очередного воспаления, у больных подагрой появляются симптомы - это дискомфорт и покалывание (выкручивание) сустава, плохой сон, депрессивное настроение - не дожидайтесь пока приступ разовьется в полную силу и выключит вас из обычной жизни и уложит на пару недель в постель.

Что делаю обычно я....
Отказываюсь от ужина (обеда), выпиваю пять-шесть таблеток активированного угля, делаю двойную клизму с обычной водой (чистый кишечник поможет вам пережить приступ и быстрее избавиться от излишков мочевой кислоты). Готовлю в термосе настой с брусничным листом, делаю укол диклофенака (из всех инъекций для меня он самый действенный), пропускаю несколько приемов пищи, далее перехожу на ограниченную диету (сырые овощи, фрукты, ягоды) и обильное питье (щелочные минеральные воды, травяные чаи, вишневый морс). Кстати, массаж конечности в таком состоянии у меня только усугубляет боли. Часто эти несложные манипуляции мне помогают избежать дальнейшего развития подагрического приступа, но я вегетарианка вот уже добрый десяток лет - возможно это играет свою существенную роль.

Если же болезнь все таки успела быстрее вас и сустав, воспалился, покраснел, став горячим и вызывает нестерпимую боль - укладывайтесь в постель, пейте много жидкости, делайте укол и накладывайте на больной сустав кусочки льда, завернутые в несколько слоев марли - это помогает снять острую боль. Хорош для быстрого вывода мочевой кислоты из организма колхицин (его довольно сложно купить в аптечной сети России - я заказываю в интернет-аптеке), но у него масса противопоказаний, поэтому со своим лечащим доктором вам все же лучше посоветоваться. 

Если подагрическое воспаление у вас не в первый раз - вызов врача скорой помощи на дом - особых результатов не даст - только строгая диета, прием лекарств, обильное питье и покой суставу дней на пять-семь, после чего организм, справившись с выводом мочевой кислоты начнет выздоравливать.

PS.  Если у кого то есть вопросы по подагре - пишите в комментариях - поделюсь той информацией, которой обладаю сама. Одно могу сказать по собственному опыту - с подагрой можно жить вполне себе комфортно и свести количество приступов на нет, если научиться себя вести себя с ней правильно. В противном случае - со временем болезнь разрушит вас и вашу жизнь, превратив вас в инвалида и сделает вашу жизнь нестерпимой - с вечным хождением по врачам и клиникам и постоянной болью. 
Учитесь слушать свой организм и будьте здоровы!

Лечебные Формулы при подагре
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...