суббота, 18 апреля 2015 г.

Мушмула (локва) - польза и применение

Мушмула (локва) произрастает в южных районах России, на Украине, в Молдове, Крыму и некоторых районах Средней Азии. Но в диком виде мушмула встречается только на территории Ирана, Китая, Индии. Самые большие любители этого фрукта живут в Японии, Китае и США - там ее даже культивируют. 

Локва один из немногих представителей кустарников и деревьев, который начинает приносить плоды уже весной, в мае, а пик его цветения приходится на период с октября по февраль. Те, кому нравятся крупные цветы, источающие приятный сладковатый аромат, выращивают мушмулу как декоративное растение не только в садах и парках, но даже дома на подоконнике.  
Респрираторная поддержка от iHerb
Мушмула богата на витамины и микроэлементы
Своеобразная особенность локвы - она не  совсем вкусная, если вы только что сорвали ее с дерева, поэтому плоды мушмулы, как правило, оставляют висеть на ветках вплоть до первых заморозков, либо раскладывают в теплых помещениях так, чтобы она "дошла". И лишь только тогда, когда она становится мягкой, сладкой и приятной на вкус, её употребляют в пищу.

По своему химическому составу плод мушмулы очень напоминает яблоко
  • Он содержит сахар (глюкоза и фруктоза одновременно), аскорбиновую и яблочную кислоты, пектины, фитонциды, дубильные вещества.
  • Локва, как и любой другой плод, имеет в своем «арсенале» необходимый для каждого из нас набор витаминов и минералов - витамин А, витамин В1, витамин В2, ниацин, витамин В6, витамин В9 (фолиевая к-та), витамин С.
  • Макроэлементы - магний, кальций, фосфор, калий, натрий.
  • Микроэлементы - марганец, железо, цинк, медь, селен.
  • Калорийность локвы низкая - всего 52-56 ккал., так что она прекрасно подходит для введения в рацион питания тех, кто хочет быстро снизить свой вес.
Гомеопатия от iHerb
Делайте разгрузочные дни на локве - это эффективно
Из локвы хозяйки с удовольствием готовят компоты,  джемы,  пастилу - они оказывают самое благоприятное воздействие на желудок и поджелудочную железу. С мушмулой пекут вкуснейшие пироги, делают смузи и добавляют к салатам. 
А из зерен мушмулы весьма успешно делают кофейный суррогат - заменитель кофе.

Употребление в пищу плодов мушмулы  дает замечательный эффект очищения организма, потому что вещества, входящие в ее состав, не просто нормализуют деятельность кишечника, но и укрепляют его. Так что если вы хотите скинуть лишний вес достаточно сделать один день в неделю разгрузочным, поедая вкусную мякоть мушмулы, и до полутора килограмм как не бывало. Можете быть уверены  -  сидя на такой разгрузке, голода вы не почувствуете, так как локва очень сытна и питательна.
Все для лечения Бронхита от iHerb
Повидло, джемы и пастила из мушмулы очень полезны

Мушмула давно получила признание  не только на столе в качестве десерта, но и в народной медицине, которая давно знает о ее полезных свойствах и довольно широко применяет их при лечении органов желудочно-кишечного тракта и ряда воспалительных процессов. На приготовление лекарственных средств из этого растения идет все: незрелые и сушеные плоды, кора, листья, мякоть и даже косточки.

Из листьев мушмулы готовят отвары и настои 
(столовая ложка на стакан кипятка). 
  • На их основе для заживления кровоточащих ран делают примочки, которые оказывают обеззараживающее действие и помогают остановить кровь. 
  • Это же средство широко применяют для полосканий при ангине. 
  • Дубильные и антисептические вещества, содержащиеся в листьях мушмулы, быстро снимают воспалительный процесс не только в горле, но и, если пить отвар, в кишечнике, например при диарее.
  • Спиртовая настойка из косточек и мякоти мушмулы, с добавлением меда, помогает вылечиться от бронхита и снять астматические приступы кашля (100 гр.водки, 5 штук плодов, 2 ст. ложки меда – настоять в течение трех дней).
  • Семена и незрелые плоды локвы используют при лечении мочекаменной болезни. 
  • Отвар из них является прекрасным средством, улучшающим пищеварение и укрепляющим кишечник.
Плоды локвы применяют для укрепления кишечника и улучшения пищеварения в целом. Отвар, приготовленный из незрелых плодов и семечек, рекомендуется употреблять при воспалениях ЖКТ. Кроме этого, он помогает при лечении мочекаменной болезни.

Сироп, приготовленный из мушмулы  помогает уменьшить боль в горле при сильном кашле. Кроме этого он может служить болеутоляющим и успокоительным средством. Еще сироп поможет в лечении заболеваний желудка и кишечника, а также дыхательных путей. 

Отвар, приготовленный из цветков и листиков, рекомендуется употреблять при ангинах и воспалениях полости рта. 
Раздел "Здоровье" в iHerb
Локву успешно используют профессиональные косметологи
Плоды мушмулы насыщены кислотами и дубильными веществами, оказывающими вяжущее и тонизирующее действие. Именно это свойство локвы широко используется в профессиональной косметологии.

Многие косметические фирмы сейчас выпускают кремы, предназначенные для ухода за лицом и телом, в состав которых входит вытяжка из плодов мушмулы. Она способствует укреплению коллагеновых волокон, за счет чего кожа становится упругой и эластичной. Также экстракт листьев этого растения является важным компонентом многих биокомплексов, направленных на лечение и восстановление ногтей и волос.

Органический сироп Локвы от iHerb
Заболевания легких и Бронхов (Формулы)
Все для лечения Бронхита от iHerb
Респираторная поддержка от iHerb
Раздел "Здоровье" в iHerb





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...