пятница, 17 апреля 2015 г.

Кабачки - польза, рецепты, советы

Кабачки можно без преувеличения назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. 
Солей калия в кабачках в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной, а благодаря высокому содержанию клетчатки их используются для диетического и лечебного питания, ведь они очень низкокалорийные и содержат всего около 20 ккал в 100 граммах.
Все для выпечки от iHerb
Кабачки сохраняют значительное количество полезных свойств даже при длительном хранении, поэтому способствуют укреплению иммунитета практически в течение всего года. 
  • Высокое содержание в кабачках витамина С и каротина обуславливает их общеукрепляющие свойства. 
  • Кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена и очищению крови, они имеют активное мочегонное действие и помогают организму избавиться от излишков воды и соли. 
  • Высокое содержание в этих овощах пектиновых веществ помогает их быстрой усвояемости  и выведению из организма солей натрия, и «плохого» холестерина. 
  • Блюда, приготовленные из кабачков показаны при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, гипертонии, хроническом колите, атеросклерозе, пиелонефрите и хронических нефритах.
  • Блюдо под названием «кабачковая икра» полезно при подагре, мочекаменной болезни и нарушениях обмена веществ.
  • Клеточный сок – это природная жидкость, из которой на 90 % состоят кабачки, которая питает организм и прекрасно усваивается.
  • Кабачки помогают сердцу и сосудам, они благодаря повышенному содержанию калия и магния питают сердечную мышцу. 
  • Содержание железа способствует улучшению свойств крови и обогащению ее кислородом, который в свою очередь помогает организму справляться с нагрузками.
  • Нежная по структуре клетчатка кабачков приносит пользу тем больным, которые недавно перенесли операции желудочно-кишечного тракта.
  • Кабачки полезны для здоровья почек, так как способствуют выведению из организма излишков жидкости, поэтому при повышенной отечности рекомендуется кабачковая диета. 
  • Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков также рекомендовано после применения экстренных мер способствующих очищению организма после отравления.
  • Для здоровья печени при застое желчи также полезны кабачки, так как хорошо разгружают печень и показаны даже при холецистите.
  • Содержащиеся в кабачках сахара и микроэлементы полезны диабетикам. 
  • Свойства кабачков, способствующие выведению из организма избытка солей, используются при артрите, а также при регулярном употреблении этого овоща в пищу, помогают улучшению работы суставов. 
  • Чтобы избавить организм от шлаков достаточно в течение недели каждый день употреблять в пищу 200 -300 гр. кабачков.
  • Благодаря все тем же свойствам кабачков выводить лишнюю жидкость они помогают женщинам справляться с такой проблемой как целлюлит. 
  • А если мякоть кабачка использовать для наружного применения, то она может стать прекрасным отбеливающим и омолаживающим кожу средством.
Здоровые виды муки от iHerb
Чипсы из кабачков - полноценный перекус
Чипсы из кабачков - это очень вкусно и полезно 
Для этого просто ополосните молодые цукини, обсушите, нарежьте тонкими слайсами (пользуясь шинковкой) и выложите на противень, предварительно выстелив бумагой для выпечки. Загрузите в разогретую до 200 гр. духовку, убавьте до 100 гр. и сушите до золотистого цвета (смазать маслом каждый кружок, посыпать крупной морской солью и  свежемолотым перцем по вкусу в самом конце)

Жареные кабачки - одно из самых простых и вкусных блюд
Порежьте кабачки кружочками, обваляйте в муке, посолите, посыпьте специями и обжарьте с обеих сторон на постном масле. Готовые кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью, натереть измельченным чесноком, полить сметаной или майонезом. Жареные кабачки можно подать как самостоятельное блюдо или гарнировать ими мясо или рыбу.
Специи и пряности от iHerb
Жареные кабачки - быстро и вкусно
Фаршированные кабачки 
Для фарширования  мелкие и молодые плоды кабачка просто разрезают на две части (в форме лодочек), освобождают сердцевину, начиняют фаршем (на выбор - вегетарианским, мясным и др.) и запекают. 
Для более крупных плодов - разделите кабачок на столбики по 4-5 см и вырежьте середину, заполните ее фаршем и запеките в духовке или потушите. Готовое блюдо полейте сметаной и посыпьте свежей зеленью перед подачей.

Фарш делают из мяса (баранины, говядины, свинины), рыбы, круп (гречки, риса), овощей (помидоров, сладких перцев, топинамбура, репы, моркови), зелени (шпината, укропа, петрушки), грибов, молочных продуктов (творога, сыра) и даже фруктов (яблок, изюма). Можно соединить несколько вышеперечисленных ингредиентов, например, мясо или овощи с рисом.
Соусы и Маринады от iHerb
Фаршированные кабачки - полет для фантазий хозяек
Кабачковая икра была очень популярна в нашей стране в советское время. Существует несколько способов ее приготовления. Вот один из них - обжарьте мелко нарезанную морковь и лук. Затем добавьте порезанные на небольшие куски кабачки, подсолнечное масло, соль, специи, немного сахара и томатную пасту или свежие помидоры, хорошенько перемешайте и тушите до готовности. На 2 кг кабачков надо примерно по 200 гр. моркови и лука и 100 гр. томатной пасты. Имейте в виду, что в процессе приготовления овощи сильно уменьшаются в объеме.
Все для правильной выпечки от iHerb
Запеканки и пироги с кабачками - низкокалорийная выпечка
Кабачково - луковый пирог
  • Кабачок - 400 гр.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Масло сливочное - 2 столовые ложки
  • Молоко - 200 мл.
  • Мука пшеничная (кукурузная 1/1) - 120 гр. 
  • Перец чёрный молотый - 1 щепотка 
  • Соль - 1 щепотка
  • Сыр твёрдый 150 гр. 
  • Яйца куриные - 4 шт.
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами и спассеруйте до золотистого цвета.
Молодые кабачки нарежьте тонкими кружками на шинковке, чуть присолите.
Яйца и молоко (можно взять 10% сливки) взбейте, добавьте половину натертого сыра.
Добавьте муку, посолите и поперчите, перемешайте до полной однородности.
Аккуратно добавьте в тесто кабачки, лук и приправы.
Хорошо перемешайте так, чтобы кабачки и лук равномерно покрылись тестом.
Перелейте тесто в смазанную маслом форму, посыпьте сыром  и поставьте в разогретую до 180º C духовку. Выпекайте примерно 40-60 минут.  
Все для правильной выпечки от iHerb
Драники из кабачков
Очень вкусными получаются  драники из цукини или молодых кабачков - просто натрите их на средней терке, добавьте, яйцо, муку, соль, специи по вкусу, натертый сыр, несколько ложек сливок - замесите тесто как густые оладьи, дайте тесту постоять и пеките на раскаленной сковороде, с добавлением масла, с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте с любимыми соусами или просто сметаной и зеленью.
Здоровые виды муки от iHerb
Испеките домашний хлеб, добавив туда горсть кабачков
Попробуйте так же добавить натертые кабачки , щепотку ароматных трав и обжаренный до золотистого цвета репчатый лук (в воду при замесе) домашнего хлеба - и вы увидите какими новыми вкусовыми и ароматными красками заиграет обычный хлеб - домашним понравится  - уверяю вас.

Кабачковая косметика
Для приготовления кабачковой маски понадобится кабачковый сок и яйца. Мякоть кабачка нужно растереть и отжать из нее сок. В чайную ложку кабачкового сока нужно добавить растертый желток и тщательно перемешать. Такая маска наносится на кожу лица на 15-20 мин., после чего ее нужно снять с помощью ватного диска смоченного в теплой, а затем в холодной воде.

Все для правильной выпечки от iHerb
Здоровые виды муки от iHerb
Пряности и специи от iHerb
Соусы и Маринады от iHerb
Детское Питание от iHerb
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...