суббота, 28 марта 2015 г.

Соевый соус - король кухни (рецепты)

Первые упоминая о соевом соусе в Японии датируются VI веком, именно тогда японцы переняли у китайцев рецепт необычной смеси и немного доработали её. Первый японский соус изготавливался из равных пропорций сои и пшеницы, благодаря зерну пшеницы соевый соус дольше хранился и имел более яркий вкус. Так японцам удалось разнообразить пресные рисовые блюда.

С тех пор рецепт и технология приготовления соевого соуса не изменились. Сегодня соевый соус обрёл всемирную популярность и является главным ингредиентом многих соусов и маринадов, но путь к всеобщей популярности его был очень нелёгким. Родился соевый соус в Китае, но не получил там большой популярности, а когда китайские торговцы привезли его в Японию, он быстро завоевал любовь императора. С тех пор соевый соус стал неотъемлемой частью императорского меню.
Органический соевый соус от iHerb
Соевый соус на столе - это профилактика против рака
Готовый соевый соус обладает свойствами антисептика и не нуждается в консервантах. Он может хранится на протяжении длительного периода, не теряя своих вкусовых свойств и качеств - это касается только натуральных соусов, в составе которых вода, соя и соль. Если среди ингредиентов присутствуют синтетические добавки, консерванты и стабилизаторы, то такой продукт нельзя считать натуральным, соответственно он не несёт в себе никакой пользы.

Изготавливают соевый соус путем брожения соевых бобов под воздействием особых грибков и представляет собой жидкость темного цвета с характерным запахом. Он содержит множество минеральных элементов, аминокислот и витаминов и обладает уникальным свойством подчеркивать вкус блюд. В Японии соевый соус используется практически во всех блюдах, за исключением сладких.  
Соевый соус используется как универсальная приправа , он может заменять одновременно соль, масло, специи. Светлый соевый соус более соленый и жидкий, чем темный, используется как отличная заправка для салатов. Темный соевый соус - густой и ароматный, хорошо подходит для маринада при приготовлении мясных и  рыбных блюд.

Влияние соевого соуса на организм человека  
  • Соевый соус полезен прежде всего тем, что он содержит аминокислоты, белки, минеральные вещества, витамины и глутамины (аминокислоты), заменяющие соль, что позволяет отказаться от употребления соли.
  • Кроме того соевый соус -  это отличное профилактическое средство против развития раковых опухолей, так как способен снижать количество свободных радикалов.
  • Он улучшает кровообращение и обладает способностью замедлять старение организма.
  • Рекомендован соевый соус при пищевых аллергиях на белки животного происхождения, людям, страдающим сахарным диабетом, а также при хроническом холецистите, для страдающих патологиями опорно-двигательного аппарата.
Все вышесказанное относится к натуральным соевым соусам, полученным путем естественной ферментации, то есть традиционным способом. К соусам, полученным ускоренными гидролизными методами следует относиться с осторожностью. Кроме того, очень часто производители добавляют в соевый соус искусственные пищевые добавки. Так что если хотите чтобы соевый соус приносил вам пользу - выбирайте соус естественного брожения.
Соусы и Маринады от iHerb
Соевый Соус улучшает кровообращение и замедляет старение
Видов соевых соусов очень много
  • Шэнчоу  -  китайский соевый соус, светло-коричневый, очень жидкий, непрозрачный, готовится из обработанного паром зерна и соевых бобов, которые бродят в соляном растворе        
  • Тоучоу  -  китайский соевый соус, светлый, изготовленный из соевой пасты первого отжима.
  • Шуанхуан  -  китайский светлый соевый соус двойной ферментации
  • Койкути (Кидзёю или Намасёю)  -  наиболее популярный вид соевого соуса распространенного в Японии, характеризуется темной окраской и ярким с повышенным содержанием соли насыщенным вкусом. Производится из соевых бобов и пшеницы, смешанных в равных долях.
  • Усукути  -  светлый соус, не окрашивающий блюда, вкусовые свойства его менее выражены, более соленый и бледный чем койкути, из-за добавления амадзакэ, высокого содержания соли и короткого периода выдержки
  • Тамари  -  в этом соусе концентрация соевых бобов наиболее выражена, а добавление соли наоборот, из-за того, что в тамари не добавляют пшеницу, он имеет медовый оттенок
  • Сиро (Белый соус)  -  довольно редкий соус прозрачно-золотистого цвета. В отличие от тамари, в основном состоит из пшеницы с небольшим добавлением сои.
  • Сайсикоми (дважды сваренный)  -  он обладает очень насыщенным, ярким вкусом, и довольно темным цветом. При приготовлении этого соуса вместо раствора соли, берут за основу соус Койкути
  • Лаочоу  -  светлый соус с добавлением карамели или мелассы, у него менее соленый и более сладкий соус, чем исходный, из которого он готовится
Это далеко не все соевые соусы - стоит отметить, что существует довольно много разновидностей соевого соуса из Индонезии, Кореи, Мьянмы, Филиппин, Сингапура и Малайзии, Тайвани, а так же Вьетнама. Каждый может подобрать соевый соус себе по вкусу. Качество соевого соуса очень просто проверить - достаточно капнуть несколько капель в стакан с холодной водой - капли хорошего соуса начнут тонуть, низкокачественного - растворятся в воде.

Рецептов с соевым соусом великое множество 
Его используют как столовую приправу и ингредиент для салатных заправок, гарниров и как основу для маринадов и соусов для всевозможных блюд  

Стручковая фасоль с соевым соусом и чесноком
  • 300 гр. - мороженой фасоли
  • 2 зубчика - чеснока
  • 4 столовых ложки - соевого соуса
  • Растительное масло
  • Кунжутные семена и миндаль для посыпки
Органические пряности от iHerb
Стручковая фасоль с соевым соусом и чесноком
Растительное масло разогреть в сковородемелко порубить чеснок, обжарить несколько секунд, поглядывая чтобы не подгорел, но отдал маслу свой аромат.
Выложить на сковороду мороженную фасоль, обжаривать 10-15 минут, аккуратно помешивая. Полить фасоль соевым соусом, после чего готовить еще 5 минут, пока жидкость не выпарится. Подавать фасоль горячей, присыпав рубленным миндалем и кунжутным семенем (прокалите их предварительно - это очень вкусно)

Запеченный лосось в медово-соевом соусе 
  • На 1 кг - лосося
  • 8 столовых ложек - соевого соуса
  • 2 столовых ложек - меда
  • 4 столовых ложек - оливкового (растительного) масла 
  • 4 зубка - чеснока
  • Смесь перцев  - по вкусу
  • Кунжут и зелень - по желанию
  • Лимон по вкусу
Органическое оливковое масло от iHerb
Запеченный лосось в медово-соевом соусе 
Замаринуйте рыбу в лимонном соке - подготовленные стейки  взбрызните лимонным соком с обеих сторон (можно слегка присыпать любимыми специями для рыбы) и дайте полежать минут 5-10, пока готовится маринад.
Для маринада смешайте соевый соус и мед, чтобы мед и соус быстрее соединились - слегка прогрейте его на паровой бане.. Добавьте в маринад оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, перец по вкусу. В маринад уложите кусочки рыбы и оставьте минут на 10, затем переверните кусочки и подержите в маринаде еще столько же.
На застеленный фольгой и смазанный маслом противень выложите кусочки рыбы и посыпьте сверху кунжутом, отправьте рыбку в разогретую до 230 градусов духовку и запекайте около 10-12 минут (зависит от размера стейков) главное не передержите рыбу в духовке - тогда она останется сочной и ароматной. Подавайте присыпав зеленью с гарниром, свежими овощами или листьями салата - на ваш выбор.

Шампиньоны в соевом соусе
  • 600 гр. - свежих шампиньонов 
  • 2 столовые ложки - соевого соуса
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Мед на кончике ножа
  • Сок половинки лимона
  • Веточка тимьяна (щепотка сухого)
  • Смесь перцев
Соевый Соус органик от iHerb
Шампиньоны в соевом соусе
Приготовьте маринад для грибов - смешайте оливковое масло с соевым соусом, влейте лимонный сок, добавьте мед, смесь перцев по вкусу. Листики тимьяна снимите с веточки, помните пальцами и тоже добавьте в маринад  для аромата.
Нарежьте слайсами шампиньоны и припеките их с обеих сторон на сухой сковороде, затем уложите в маринад подготовленные шампиньоны, перемешайте их и уберите грибы в холодильник на всю ночь. 

Прогрейте сковороду, добавьте чуть масла, выложите шампиньоны и обжарьте грибы на сильном огне примерно 5 минут, помешивая их до исчезновения жидкости (если есть желание - добавьте в конце жарки пару ложек жирных сливок и прогрейте до загустения - получатся необычайно вкусные шампиньоны в сливочном соусе). Готовые грибы в соевом соусе можете подавать теплыми или холодными , как самостоятельное блюдо или к гарниру - в любом случае они получаются вкусными, являясь универсальной закуской на любом столе.
Соусы и Маринады от iHerb
Яйца в соевом соусе
Яйца в соевом соусе
Отварите обычным способом яйца, подержите в холодной воде и очистите скорлупу. Далее в кастрюлю налейте воды и добавьте 5 столовых ложек соевого соуса, кипятите до тех пор, пока соевый соус не начнет пенится. После этого убавьте огонь и положите очищенные яйца. Периодически переворачивайте в кастрюле яйца, чтобы соус их равномерно окрашивал, продолжайте эту процедуру пока яйца не приобретут стойкий коричневый цвет. Вынув из соуса яйца, подавайте горячими - либо как самостоятельное блюдо, либо как закуску - это очень вкусно. 

Соевый соус Organic от iHerb
Соусы и Маринады от iHerb
Здоровые Продукты от iHerb
Пряности и специи Organic от iHerb
Орехи, Семена, Зерно Organic от iHerb
Органическое Оливковое масло
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...