среда, 25 марта 2015 г.

Польза аниса и анисовые рецепты

Анис, родиной которого считается Ливан, известно с давних лет. Еще древние римляне использовали семена аниса для оздоровления всего организма, а еще и в пищу, посыпая хлеб этими семенами. Анис отлично освежает дыхание, а главное омолаживает организм.  

Действие аниса определяется содержанием в плодах растения эфирного масла, оно обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Растение применяют в качестве отхаркивающего, обезболивающего, дезинфицирующего, потогонного и жаропонижающего средства. Запах анисового масла не переносят насекомые, поэтому его используют против комаров, мух и клопов.
Специи и пряности от iHerb
Семя аниса улучшит перистальтику желудка
Семя аниса улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, возбуждает аппетит, усиливает действие антибиотиков, снимает депрессию, облегчает головные боли, устраняет симптомы тахикардии, улучшает работу почек, растворяет камни в почках, а также в мочевом пузыре и стимулирует сексуальную активность. 

Очень эффективен чай с семенами аниса при болезненных менструациях и нарушении цикла, полезен он будет и молодым мамам, так как он улучшает лактацию, а для деток хорошо использовать его для разжижения мокроты при простудных заболеваниях и метеоризма в животике. Хорошо в отвар добавить немного меда, молока и несколько листочков свежей мяты - получится эффективное средство от охриплости голоса. А если добавить яичный белок к отвару семян аниса, получится отличное средство от ожогов.
Гомеопатия от iHerb
Анисовый взвар увеличивает лактацию
Лечение семенами аниса
Семена растения имеют свежий легкий аромат, их часто используют с целью ароматерапии. Также их добавляют в чай и лекарственные средства для ароматизации. 
Применяют семена аниса при лечении бронхитов, воспалений легких, бронхиальной астмы и трахеитов. В гинекологии их используют для стимуляции родовой деятельности. 

Существуют лечебные сборы, в которые входят семена аниса - они возбуждают аппетит, уменьшают проявление метеоризма и боли в кишечнике, которые связаны с приемом слабительных средств, после приема у больных улучшается пищеварение и нормализуется моторная и секреторная функция желудка. Семя аниса применяют для лечения циститов, пиелонефритов.

В кулинарии первыми активно использовать анис  стали англичане, которые начали добавлять эту пряность при приготовлении повидла, джемов и имбирных пряников, в которых семена этого растения были обязательным ингредиентом. Интересно, что в лечебных целях используются исключительно зернышки аниса, в то время как в кулинарии можно применять все наземные части этого растения. Например, свежую зелень аниса кладут в салаты и вторые блюда, а так же в блюда из овощей и фруктов - он придает отличный вкус свекле, красной капусте, моркови и огурцам, фруктовым компотам. 
Гомеопатия от iHerb
Добавляйте свежий анис в овощной салат - это вкусно
Так же многие домохозяйки аромат аниса используют в качестве нейтрализации запаха, вымачивая продукты в нем или используя в варке. Оригинальные вкусовые качества придает анис овощам, фруктовым компотам, а особенно из слив, яблок и груш, а также квасу. Свежие и вареные листья подают к мясу и рыбе, овощным блюдам, добавляют в салаты. 
Из-за чудного аромата и вкуса  анис добавляют в творог, сыр, кисломолочные продукты. В качестве ароматной пряности  используют анис, имеющий легкий освежающий аромат, при приготовлении пирогов, пряников, печенья, кексов, оладий, молочных и фруктовых супов и других вкуснейших блюд.

Анисовое семя служит ароматизатором  в хлебопекарном и кондитерском производстве. Они непременная добавка в моченые яблоки, он заметно улучшает вкус и аромат солений и квашений, овощных консервов, гарниров и соусов, а какое ароматное и сочное получается с ним тушёное в соусе мясо ммм....Попробуйте использовать приправу для студня. Смесь растолченных семян аниса, лаврового листа и мелко молотой корицы в равных частях добавляют в уже готовый и разлитый в формы студень - мне очень нравится, надеюсь оцените и вы.
Пряности и специи от iHerb
Тушеное мясо с семенами аниса - невероятно волшебный аромат
Практические рекомендации по использованию аниса:
  • Выбирая анис, обращайте внимание на семена - они должны быть яркими и с довольно сильным ароматом. Коричневатые семена со слабым запахом, скорее всего, старые и в пищу не годятся.
  • Не покупайте молотые семена - они слишком быстро теряют свои душистые свойства, лучше молоть их по необходимости небольшими порциями. По этой же самой причине храните анис в плотно закрытой банке вдали от солнечных лучей.
  • Если в уху добавить рюмочку анисовой водки, она приобретает необыкновенный вкус и аромат.
  • Лепешки из пшенично-ржаной муки получаются очень пикантными, если добавить в тесто анис и фенхель.
  • Сладким фруктовым сиропом с анисом и корицей можно облить куски мяса, а потом обвалять их в муке и обжарить.  
  • Салат из свежих овощей с зеленью или семенами аниса приобретает особую изюминку и насыщенность.
  • Если смешать творог с печеными яблоками, сахаром и семенами аниса, душистую пасту можно намазывать на батон и употреблять на завтрак.
  • Добавьте в любую сладкую выпечку анис - результат вас удивит, а гости будут просить рецепт необычной вкусняшки.
  • Нередко анисом приправляют и морскую рыбу -  это в основном присуще средиземноморской кухне. 
  • Семенами этого пряного растения ароматизируют некоторые виды крепких алкогольных напитков, а в сладкие спиртные напитки принято добавлять анисовое масло. 
  • Высохшие анисовые зонтики зачастую используются при изготовлении овощных консервов, а также при приготовлении различных видов мяса.
Не существует готовых правил - что и как готовить с анисом - пробуйте, экспериментируйте и делайте свои открытия - все зависит от рецепта, набора продуктов, ваших вкусов и изобретательности.

Возьмите на заметку рецепты с анисом:  

Рецепт Лечебного отвара из семян аниса
1 столовую ложку семян нужно залить 1 стаканом кипятка, 15 минут прогревать на медленном огне, затем перелить в термос, настоять 20 минут, после чего процедить и добавить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку коньяка и размешать.
Принимать отвар теплым, по 1 ложке 3–4 раза в день.
Здоровье от iHerb
Анисовый чай избавит вас от кашля и укрепит иммунитет
Чай с анисом от простуды
Чай из семян аниса готовится так - 1,5 чайных ложек семян аниса и чайную ложку черного чая завариваем в заварном чайнике 1,5 стаканами кипятка, настаиваем 7-10, укутав его. Пейте его при сильном кашле, метеоризме, при проблемах с желудком. 

Вкусное и ароматное анисовое печенье 
  • 600 гр. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 3 чайные ложки семян аниса (перемолоть)
  • 200 гр. сахара
  • 3 яичных желтка
  • Щепотку соли
Все для правильной выпечки от iHerb
Ароматное рассыпчатое анисовое печенье - попробуйте испечь
Разогрейте духовку до 180С.
Смешайте яичные желтки, сливочное масло и сахар. Взбейте миксером.
Постоянно перешивая, добавьте муку.
Раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте печенье нужной формы.
Выложите печенье на противень и выпекайте 8 -10 минут.

Песочные вафли с анисом
  • Сливочное масло - 120 гр.
  • Сахарная пудра - 100 гр.
  • Куриное яйцо - 3 штуки
  • Мука пшеничная - 350 - 400 гр.
  • Кукурузный крахмал 40 гр.
  • Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка.
  • Анис семена (перемолоть) - щепотка

Полезные виды муки от iHerb
Песочные вафли с анисом - быстро и вкусно
Сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру хорошо размешать, добавить яйца. Всыпать муку с крахмалом и разрыхлителем, замесить мягкое тесто до однородности и убрать в холодильник на 1 час. Сформировать шарики и немного прижать. Раскатать тонко по диаметру вафельницы и выпекать обычным способом.

Лепешки с анисом
  • Кукурузная мука - ¾ стакана
  • Мука пшеничная - 2 стакана 
  • Вода - 1,5 стакана 
  • Анис - 1 чайная ложка 
  • Соль – 1 чайная ложка 
  • Сушеная зелень - щепотка
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло - 100 гр.
Все для правильной выпечки от iHerb
Лепешки с анисом - ароматные и сытные 

Разогрейте духовку, залейте двумя ложками теплой воды дрожжи и дайте им подойти. Смешайте оставшиеся сухие ингредиенты, влейте в сухую смесь теплую воду и разведенные дрожжи, вымесите тесто, добавляя постепенно к нему оливковое масло. Поставьте на 2 часа для подъема в теплое место, укрыв полотенцем - дать подойти тесту дважды, обминая его каждый раз при подъеме. Затем разделите тесто на четыре части, раскатайте лепешки, пальчиком сделайте небольшие вмятинки по всей поверхности лепешки и присыпьте сверху крупной солью. Выпекайте  20-25 минут при  180 градусах.

Семена Аниса Organic от iHerb
Пищевой экстракт семян аниса
Пряности и специи Organic от iHerb
Frontier Natural Products от iHerb
Все для правильной выпечки от iHerb
Здоровые Виды муки от iHerb
Лечебные травы от iHerb


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...