воскресенье, 29 марта 2015 г.

Бананы - польза и вкусные рецепты

Бананы любимы многими из нас - они неизменно присутствуют в магазинах и полны витаминов и калия. Родом они из Южной Индии, бананы - одни из самых древних плодов на земле, так как культивируются они с IV века до н.э.- так утверждают ученые, это растение в Юго-Восточной Азии вошло в культуру еще до риса и сахарного тростника.

Банан - на самом деле - гигантская трава, которая очень быстро растет и может достичь высоты четырехэтажного дома менее, чем за два года - такова продолжительность жизни этого растения. Дав от ста до пятисот бананов, трава-деревце умирает. На его месте быстро появляются молодые побеги. Старый, отживший банановый ствол-стебель срезают, чтобы дать возможность развиваться новому. 

Банан - продукт скоропортящийся, поэтому он потреблялся в тропических странах исключительно в местах его произрастания. До Европы экзотический фрукт добрался только в начале ХХ века, когда появились первые специально приспособленные для перевозки таких фруктов суда - банановозы. Они оборудовались полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддерживания температуры около 12 градусов по Цельсию. 

Только таким образом можно было доставить в Европу большое количество бананов. В то же время этот фрукт не выносит холодильников. При температуре ниже 10 градусов банан уже не дозревает. Так что следует помнить, что зеленый банан начинает быстро желтеть только при комнатной температуре. И еще.Чем меньше фрукт по размеру, тем он ароматнее.
Банановые чипсы Органик от iHerb
 Бананы - полезные и вкусные
Банан - продукт питательный, его 100 граммов дают человеку 99 калорий. Содержащийся в банане сахар быстро усваивается организмом - это позволяет быстрее восстановить силы атлетам, сыроедам, вегетаринцам и ослабленным людям.  

В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия), имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал.
  • Входящие в состав плодов питательные вещества, витамины и микроэлементы укрепляют здоровье, предупреждают и лечат различные заболевания.
  • Пищевые волокна способствуют очищению пищеварительной системы от накопившихся вредных веществ. Употребление фрукта способствует концентрации внимания, увеличению работоспособности, уменьшению утомляемости. 
  • Их ежедневное включение в рацион тонизирует, улучшает настроение. Бананы полезны для скорейшего наращивания мышечной массы, поэтому регулярно употребляются спортсменами - японские борцы сумо при подготовке к выступлениям включают их в систему питания наряду с рисом. 
  • Полезные свойства бананов помогают предупредить наступление импотенции.
  • Измельченная мякоть спелого банана приносит пользу в случае геморроя, энтерита (воспаления тонкого кишечника), язвенного колита (воспаления слизистой оболочки толстой кишки),  других желудочно-кишечных заболеваний, а также запора или поноса.  
  • Банановый сок помогает справиться с кровоизлияниями в желудок или двенадцатиперстную кишку в случае холеры и дизентерии. Бананы приносят пользу в случае глютеновой болезни (целиакии), когда кишечник в силу наследственных причин не способен переварить клейковину.  
  • Бананы полезны при болезнях печени, они восстанавливают ее функцию, нормализуют белковый, жировой и углеводный обмен.  
  • Благодаря входящим в состав калию и магнию бананы полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью. Кроме того, употребление плодов помогает устранить спазм бронхо-легочной мускулатуры.
  • Отвар из зеленой кожуры свежего банана приносит пользу при лечении гипертонической болезни. 
  • Плоды банана оказывают снотворное действие благодаря аминокислоте триптофану. Из этой аминокислоты образуется мелатонин - регулятор суточного ритма. Триптофан также входит в состав молочных продуктов. 
  • Кроме того, бананы полезно употреблять для засыпания из-за довольно высокой калорийности и значительного содержания углеводов.  
Все для здоровой выпечки от iHerb
Бананы полезны при болезнях печени
Целебные свойства бананов особенно полезны в сочетании с различными овощами или фруктами, оказывающими необходимый оздоровительный эффект - попробуйте напитки с добавление свежих и сушеных плодов банана - это полезно 
  • Энергетический напиток  -  размять банановую мякоть, добавить по 50 гр. морковного и апельсинового сока, капните сок лимона для более яркого вкуса и чайную ложку меда, тщательно перемешать. Напиток полезен для профилактики простуды и укрепления нервной системы. 
  • Витаминный коктейль  -  сок 1 апельсина, половины лимона, грейпфрута, четвертинки ананаса и двух бананов взбейте в блендере. Коктейль приносит пользу в качестве общеукрепляющего средства. Принимайте утром и вечером. 
  • Из сушеных плодов банана готовят полезные фиточаи  -  в случае повышенной раздражительности приносит пользу следующий состав - смешайте 10 гр. сушеных бананов, 3 части соцветий ромашки, 2 части корня валерианы, 5 частей плодов тмина. Заварить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, полчаса настоять и процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером. 
  • В случае нервных расстройств, слабости сердечной мышцы  смешайте в равных частях цветки боярышника, ромашку аптечную, пустырник, сушеницу, 10 гр. сушеных бананов. Заваривать из расчета - одну столовую ложку смеси стаканом кипятка, укутать и настоять 6-8 часов. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. 
  • Чтобы разнообразить рацион -  взбейте в блендере банановую мякоть, домашний йогурт , свежие или замороженные ягоды, для сытости можно добавить любимые семена или рубленные орехи - получится вкусный и сытный десерт.  
Йогуртовые закваски от iHerb
Энергетический напиток из банана
    В банане полезно всё - даже кожура
    • Свежая его кожура полезна для избавления от трещин на пятках, а также при лечении ожогов, ушибов, синяков и нарывов - достаточно сделать компресс, закрепив кожуру внутренней поверхностью к пораженному участку. При длительном использовании данный способ помогает справиться с бородавками. 
    • Наложенная на лоб или затылок, кожура спелого банана позволяет справиться с головной болью при мигрени. 
    • Натирания водочной настойкой из банановой кожуры снимают болезненные ощущения в мышцах и суставах. 
    • Кожура банана приносит пользу глазной сетчатке - в случае зрительного переутомления, усталости глаз кожуру внутренней стороной на некоторое время накладывают на веки. 
    • Замороженный в морозилке водный настой банановой кожуры помогает бороться с веснушками, темными пятнами, шелушением кожи - протирайте лицо кубиками льда по утрам. 
    • В высушенном виде измельченная кожура банана приносит пользу при избавлении от кишечных паразитов - ее не выносят острицы, аскариды и ленточные глисты.
    • Добавление порошка из банановой кожуры в зубную пасту помогает вылечить заболевания ротовой полости.  
    Чипсы Organic от iHerb
    Чипсы из бананов - полезные и вкусные
    Высушите бананы в домашних условиях
    В высушенном виде из плодов уходит излишняя влага, отчего бананы значительно уменьшаются в объеме, но сохраняют полезные свойства. Для сушки лучше использовать спелые плоды - они очищаются от кожуры и нарезаются на тонкие кружки. На противень кладется калька или специальная бумага для выпечки с силиконовым покрытием. 
    На нее раскладываются кружки банана - сушите при температуре +50 С. 
    Для полноценного высушивания требуется 4-7 часов. Необходим постоянный приток свежего воздуха, поэтому дверку духовки лучше держать приоткрытой. Когда банановые чипсы остынут, им дают постоять и раскладывают в стеклянные банки. 

    PS.  Банановая кожура высушивается аналогичным образом. 

    Кулинарных рецептов из бананов настолько много - на сколько хватит вашей фантазии - и у каждой хозяйки они свои - уникальные

    Банановый Хлеб
    Это один из видов «быстрого» хлеба, который содержит пюре спелых бананов. Такой хлеб часто имеет влажную консистенцию (зависит от наполнителей) и он сладкий - печется он без использования дрожжей - с использованием пекарского порошка, соды или молочно-кислой закваски .
    • 1 чашка сахара
    • 100 гр. сливочного или орехового масла (комнатной температуры)
    • 2 больших яйца
    • 3 спелых бананов
    • 1 столовая ложка молока
    • 1 чайная ложка корицы
    • 2 чашки муки
    • 1 чайная ложка пекарского порошка
    • 1 чайная ложка соли
    Сухофрукты, шоколад, орехи или другие наполнители добавляйте по своему выбору
    Все для Здоровой выпечки от iHerb
    Банановый хлеб 
    Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте сливочным маслом форму для кекса или хлеба Взбейте масло с сахаром до воздушной консистенции, продолжая взбивать, добавляйте по одному яйцу. В отдельной миске вилкой разомните очищеные бананы, добавьте к ним молоко и корицу. В другой миске смешайте сухие ингредиенты - муку, пекарский порошок и соль. Соедините вместе бананы и взбитое масло с сахаром, перемешайте, добавьте сухую смесь и перемешайте. 

    Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте хлеб 60-70 минут, проверяя готовность зубочисткой. После готовности выньте из духовки, дайте хлебу остыть 15 минут и достаньте банановый хлеб из формы. Перед тем как его разрезать дайте ему полноценно остыть, подавайте к утреннему или послеобеденному чаю с медом, сливочным маслом или джемом - он хорош и сам по себе.

    Банановое Печенье
    Оно получается очень нежным и ароматным и замечательно подойдёт для домашнего чаепития или просто как перекус - с молоком, йогуртом , киселем, компотом, какао или чашечкой горячего шоколада - оно универсально сочетается со всеми вкусами.
    • Банан - 2 штуки 
    • Соль - 0,5 чайной ложки
    • Масло сливочное - 100 гр. 
    • Сахар - 2 столовые ложки 
    • Мёд - 1 столовая ложка 
    • Яйцо - 1 штука
    • Пекарский порошок - 0.5 чайной ложки 
    • Мука пшеничная - 350 гр.
    Сухофрукты, шоколад, орехи или другие наполнители добавляйте по своему выбору
    Безглютеновые продукты от iHerb
    Банановое печенье с любимым натуральным наполнителем
    Очищенные бананы разломайте на кусочки, положите в блендер, добавьте яйцо и мягкое сливочное масло и тщательно взбейте и переложите массу в ёмкость для замеса теста. Добавьте сахар, мёд, соль и пекарский порошок и нужный наполнитель (я люблю с изюмом или с шоколадными каплями), перемешайте, постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться плотное, не липнущее к рукам, но мягкое - заверните его в плёнку и уберите в морозилку на 30 минут.  

    Затем достаньте, раскатайте толщиной 3-4 мм.  и нарежьте с помощью формочек, застелите противень пергаментом, уложите печенье с небольшими промежутками. Печенье достаточно высоко поднимется при выпечке, выпекайте при 180 градусах 15-20 минут (зависит от размера) до золотистого цвета.

    Бананово-творожная запеканка
    • 400 гр. - творога
    • 4 штуки - яйцо
    • 3 столовые ложки муки
    • Щепотка соли для баланса вкуса
    • 6 бананов
    • Сахар - 0,5 стакана (добавляйте по вкусу)
    • Экстракт ванили - 1 чайная ложка
    Сухофрукты, шоколад, орехи или другие наполнители добавляйте по своему выбору
    Йогуртовые закваски от iHerb
    Бананово - творожная запеканка
    Творог протереть через сито, смешать с яйцами, сахаром, солью и мукой, добавить любимый наполнитель (я добавляю нарезанные мелким кубиком свежий ананас - это божественно) тщательно вымесить. Бананы растереть в пюре и добавить в творожную массу. Выложить в форму для запекания. Выпекать при температуре 180º С до румяной корочки. Подавайте к чаю с карамельным соусом , сметаной, медом или  кленовым сиропом на ваш вкус.
    Йогуртовые закваски от iHerb
    Банановые оладьи с чернично - йогуртовым соусом
    Банановые оладьи с черничным соусом
    Растереть 3-4 мягких банана, добавить яйцо, 1 стакан домашнего йогурта (простокваши), одну чайную ложку пекарского порошка, сахар и соль. Муки всыпать столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Выпекать обычным способом - на раскаленной сковороде, добавив чуть растительного масла, на среднем огне  Подавайте с любимым  соусом  и наполнителем (хороши к ним свежие ягоды) и  ореховое масло .
    Чернично-йогуртовый соус
    Разотрите банан, добавьте домашний йогурт , мед (кленовый сироп или другой натуральный подсластитель) и чернику и взбейте в блендере (густоту и сладость соуса регулируйте сами), добавьте в соус с полстакана свежей черники и полейте при подаче им банановые оладушки - вкус у них получается неземной....
    Полезные виды муки от iHerb
    Бананово-ореховые кексы
    Банановые кексы с орехом
    Просейте 250 гр муки, добавьте к ней 150 гр. злаковых хлопьев (предварительно прокалите их на сухой сковороде до золотистого цвета) и 1,5 чайными ложками пекарского порошка, 100 гр сахара и 0,5 чайной ложки соли. 
    Соединить с 130 гр орехового  или сливочного масла (комнатной температуры) и взбить с 2 яйцами и 300 мл. молока, 2 размятыми в пюре бананами, 80 гр. растопленного белого шоколада и 80 гр. рубленных грецких орехов. Хорошо вымесите тесто и дайте ему чуть отдохнуть, затем переложите в формочки (не до краев) для кексов и запекайте при 200 гр. в течении  20 минут.

    PS.  Старайтесь использовать при выпечке не только пшеничную муку, разбавляйте её 1:1 с другими полезными видами муки - кукурузной, миндальной, кокосовой, овсяной - это не только разнообразит ваши пироги, печенья, кексы и блины, но и значительно оздоровит ваш организм.

    Банановые Чипсы Organic от iHerb
    Органическая продукция Made in Nature
    Сухофрукты Organic без серной обработки
    Продукты без Глютена от iHerb
    Все для Здоровой выпечки от iHerb
    Продукция Walden Farms  от iHerb

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...