четверг, 19 февраля 2015 г.

Рис Басмати - рецепты, советы

Рис Басмати, пожалуй, один из самых известных и популярных в
мире сортов риса. Выходец из Азии, он быстро покорил Европу и Америку, а теперь завоевывает популярность и в нашей стране.  В Индии его называют «Король риса». 


Это ароматный сорт, с изысканно длинным и тонким зерном. Среди всех сортов именно Басмати имеет самые длинные зерна в мире, но главное преимущество сорта – сочетание нежного зерна, тонкого, напоминающего молочный, аромата и свойство оставаться рассыпчатым после варки.
Продукты Organic от iHerb
Король риса - Басмати, ароматный и сытный
Крупа имеет нежную структуру зерна, необычный аромат; она невероятно проста в приготовлении. Благодаря естественному аромату, сваренный в слегка подсоленной воде рис уже сам по себе отличное блюдо. Чаще всего он используется как гарнир, нежный и рассыпчатый. В Индии в него добавляют всевозможные специи – куркуму, перец, тмин и др., а также кинзу, сок лимона и даже маш. Подают его к сабджи – тушеным или свежим овощам, в разнообразных смесях с машем и чечевицей.
Пищевая ценность риса зависит во многом от того, как именно вы его готовите. 


Специалисты по Аюрведе не советуют  выбирать рис быстрого приготовления, поскольку его пищевая и энергетическая ценность значительно ниже, нужно также стараться рис не переваривать.

Простой способ не испортить рис Басмати при варке

  • Возьмите кастрюльку из стекла или нержавейки. 
  • Рис залейте водой из расчета 1 часть крупы на почти 3 части воды. Поставьте на медленный огонь. Не закрывайте крышкой, пока в кастрюле не останется совсем мало жидкости. 
  • Теперь снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Дайте постоять минут 10-15 перед тем, как подавать блюдо на стол. 
  • Никогда не перемешивайте крупу во время варки, потому что каждое зерно должно спокойно впитать в себя влагу.
  • Конечно, хрустящие на зубах зерна могут стать тяжелым грузом для желудка, поэтому рис должен обязательно провариться. 
  • Степень готовности можно определить, просто растерев несколько крупинок пальцами. Если они мягкие и легкие, значит, блюдо готово.
Рецепт Нимбу Чавал из басмати
(Лимонный рис) - превосходное и питательное блюдо 
Вкус и запах ему придает в основном лимон, поэтому старайтесь не превышать рекомендованное количество пряностей.
Продукты Organic от iHerb
Лимонный рис - вкусное и питательное блюдо
Нам понадобится
  • 2 чашки (350 гр.) басмати 
  • 1 ст. л. масла гхи или раст.масла
  • ½ ч. л. семян кумина
  • 1½ ч. л. семян горчицы
  • 5 листьев карри 
  • 1 палочка корицы - 5 см
  • 1 стручок зеленого острого перца (порубить)
  • 3½ чашки (825 мл) воды
  • 2 ч. л. соли
  • ½ ч. л. куркумы (по желанию)
  • ½ чашки (125 мл) лимонного сока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 лимон
  • 5-6 стеблей петрушки
1.  Промойте рис в холодной воде и замочите на 15-20 мин. 

Затем откиньте на дуршлаг или сито и дайте воде стечь. Тем временем нагрейте в кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросьте в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится, положите туда же нарезанный перец, а затем осушенный рис.

Обжаривайте рис, помешивая, 2-3 мин. 

2. Когда зерна начнут становиться прозрачными, налейте в рис соленую воду, доведите до кипения и дайте ей покипеть одну минуту. (Если вы хотите, чтобы рис был желтого цвета, вместе с водой добавьте куркуму.) Закройте кастрюлю. Уменьшите огонь и варите около 20 мин, пока рис не впитает в себя всю воду.
3. Снимите крышку и выньте кусочки  корицы. 
Сбрызните рис лимонным соком и положите сверху кусочки масла Варите без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешайте рис вилкой. Положите в каждую порцию дольку лимона и веточку петрушки.

Специи и Пряности от iHerb
Organic Рис от iHerb
Масло Гхи от iHerb 
Продукты Кухни Индии от iHerb
Кошерные Продукты от iHerb
Органические Продукты от iHerb


  


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...