четверг, 19 февраля 2015 г.

Чатни - рецепты и советы

Чатни - это целый раздел индийской кухни
В русском языке понятию «чатни» ближе всего слово "заправка" или "соус". 
Но в отличие от привычных нам заправок чатни – это дополнительные готовые блюда, которыми в индийской кухне приправляют основную пищу, оттеняя, дополняя или усиливая ее вкус. 

Как правило, такие заправки не требуют множества компонентов, удобны и просты в приготовлении.
Вина и Уксусы Organic от iHerb
Изысканный и ароматный чатни из манго
Для более яркого вкуса  перед употреблением чатни необходимо дать настояться не менее двух недель, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Чатни, как правило, не используют в день приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.

Для приготовления чатни подходят многие овощи: авокадо, помидоры, лук, перец, ревень, баклажаны, морковь, огурцы, сельдерей, капуста, фасоль, тыква, дыни, хрен и многие другие.
Из фруктов используют: яблоки, груши, бананы, манго, лимоны, ананасы, персики, абрикосы, сливы, вишни, киви, айву, мандарины, инжир и др. 
В чатни добавляют пряности и приправы: имбирь (плоды и корень), острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др.
Вина и Уксусы Organic от iHerb
Чатни стимулируют пищеварение
Чатни бывают двух видов: 
Одни готовятся без тепловой обработки, так называемые «сырые» чатни (приправы), другие, наоборот, на огне — «вареные» чатни (соусы).
Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.
Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще из фруктов. 
На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью.
Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни ароматны и приятны на вкус 
Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.
Чатни, приготовленные на огне (соусы), обязательно должны быть острыми и пряными. В некоторые чатни, например из зеленых помидоров, сахара вообще не кладут, тогда как ананасовое чатни с изюмом по вкусу напоминает острый пряный джем. Чатни-соусы хорошо сохраняются - их можно держать плотно закрытыми в холодильнике до двух месяцев.

Густые, как варенье, фруктовые чатни  часто берут с собой в дорогу или на пикник. Их подают с лепешками и разного рода выпечкой. Как правило, чатни употребляют в маленьких количествах - 1-4 чайных ложки на порцию.
Необычность этой изысканной приправы заключается в том,что она сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Вкус чатни с одного раза понять невозможно. С аюрведической точки зрения чатни - это идеальный способ сбалансировать любое блюдо.  

Рецепт Чатни из сладкого перца с чили 
  • 8 свежих красных перцев чили
  • 8 крупных сладких перцев
  • 2 красные луковицы, порезать полукольцами
  • 2 лавровых листа
  • 1 веточка розмарина, листики оборвать и порубить
  • 100 гр. коричневого сахара
  • 150 мл. бальзамического уксуса
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • палочка корицы длиной 5 см.
  • соль по вкусу
Вина и Уксусы Organic от iHerb
Чатни из сладкого перца с чили
  1.  До черноты обжарьте оба вида перца на сухой сковороде гриль, барбекю или под грилем духовки (не забывайте что перцы чили запекутся раньше, чем сладкие перцы). Запекать перцы при 220 С, на среднем уровне духовки, положив их на решетку. 
  2.  Переложите готовые перцы  в стеклянную миску, накройте пищевой пленкой, оставьте минут на 15-20. После этого очистите перцы от кожицы, семян и перегородок (лучше это делать в резиновых перчатках). Перец чили мелко порубите, сладкий перец нарежьте тонкими полосками.
  3.  Разогрейте на среднем огне кастрюлю и влейте в ней масло. Добавьте лук, розмарин, лавровый лист и корицу, немного посолите. Готовьте на слабом огне 20 минут, пока лук не станет золотистым.
  4.  Добавьте к луку подготовленные перцы, сахар и уксус. Продолжайте томить на небольшом огне пока вся жидкость не выпариться. 
  5.  Готовый чатни разложите по стерилизованным банкам и храните в темном прохладном месте не более 2 месяцев.

Продукты Кухни Индии от iHerb
Кошерные Продукты от iHerb
Специи и Пряности от iHerb
Вина и Уксусы для приготовления
Оливковое Масло Organic от iHerb
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...