суббота, 21 февраля 2015 г.

Аджика и соусы (рецепты)

Аджика - вкусная, острая, ароматная, витаминная - готовится легко, в ней сохранены все полезности- отличная добавка ко всем блюдам (и первым и вторым и просто как закуска) 

Эта приправа появилась на Кавказе и стала там очень популярной, позднее её с удовольствием стали использовать в кухнях многих стран. Аджика придаёт блюдам особый вкус и аромат: острый, тонкий и сладковато-горький. Цвет аджики зависит от её состава: она может быть коричневой, оранжевой, красной или зелёной.
Удивительно, но такая острая приправа, как аджика, может предупреждать возникновение язвы желудка и других заболеваний ЖКТ, так как улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и работу кровеносной системы. Однако при острых и хронических гастритах, обострениях заболеваний печени и почек аджика противопоказана; не следует употреблять её также беременным и маленьким детям. 

При частых простудах аджика тоже помогает, так как усиливает защитные силы организма и убивает вирусы, но всеми этими свойствами отличается только оригинальная классическая аджика, в состав которой входят соль, острый перец и чеснок, а также другие специи, используемые на Кавказе. 
Кавказские мужчины уверяют, что аджика способствует увеличению мужской силы и повышению сексуальной активности, так как делает их энергичными и бодрыми, стимулирует кровообращение и функцию половых желез. В это вполне можно поверить, так как они часто имеют репутацию неутомимых любовников.

Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Попробуйте приготовить аджику по этим рецептам и вы не пожалеете...

Аджика сырая витаминная  
  • Помидоры – 4 средних штуки 
  • Перец болгарский (красный) – 4 штуки
  • Чеснок – 1-2 головки (остроту регулируйте сами по желанию)
  • Перец острый (красный)– 2-3 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 50 грамм укропа и 50 грамм кинзы (я всегда кладу ее много)
Пряности от iHerb
Сырая аджика-кладезь витаминов,идеальна для сыроедов

Овощи предварительно очистить и вымытьПропустить все овощи через мясорубку. Зелень мелко порезать, добавить соли по вкусу, все перемешать и дать постоять с полчаса (если сверху образуется небольшое количество жидкости, то аккуратно слить ее). Переложить в стерилизованные банки, закрыть простыми капроновыми крышками или винтовыми, хранить в холодильнике.

Сырая зеленая аджика 
  • 650-700 гр. зеленого болгарского перца
  • 150 гр. кинзы
  • 130 гр. зелени сельдерея
  • 130 гр. укропа
  • 130 гр. петрушки
  • 20 гр. молотых семян кориандра
  • 3 чайные ложки соли
  • 2 головки чеснока
  • 3-4 шт. острого перца (желательно зеленого)
  • 4 чайные ложки белого винного уксуса
Пряности от iHerb
Зеленая сырая аджика-одинаково хороша для мяса и овощей

Перец и зелень перемытьУ болгарского перца удалить семена и плодоножку, острый оставить с семенами, чеснок почистить, зелень мелко порубить
Зелень, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить молотый кориандр, соль и уксус, перемешать - аджика должна быть чуть солоноватой - так она дольше хранится.
Банки промыть и прогреть в духовке или простерилизовать.
Аджику сложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике

Аджика сырая с помидорами
  • 3 кг помидоров
  • 1,5 кг красного сладкого перца
  • 0,7 кг чеснока
  • 150 г острого перца
  • 0,5 стакана соли
  • 3 столовая ложка сахара (я сахар не кладу)
  • Пучок кинзы,петрушки,укропа(мелко нарезать)-зелень по желанию
Все компоненты провернуть в мясорубке (кроме зелени), тщательно перемешать, всыпать соль, сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если есть излишки(я просто снимаю половником), разложить в чистые простерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Острая Аджика (сырая)

  • 1 кг красного стручкового острого перца
  • 0,5 кг чеснока
  • 3/4 стакана мелкой соли
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа
  • резиновые перчатки
Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. 
Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.
Пряности от iHerb
Аджика в зиму-острая,ароматная-отличная закуска
Ингредиенты, приведенные выше - это классика. Я предлагаю вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Можно сделать аджику менее острой.
Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 гр. сладкого и 200 острого перца.
Очищаем перцы - отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в мясорубке. Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа, добавляем соль, а 
также измельченные травы - кинзу, укроп . Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам.

Соус ароматный, универсальный

  • 3 кг помидоров
  • 2 кг сладкого перца
  • 300 гр. чеснока
  • 150 гр. острого перца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 0,5 стакана соли
  • 400 гр. свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея
  • по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех
Провернуть в мясорубке помидоры и перец. Тщательно перемешать, добавить масло и в течение часа варить на медленном огне, постоянно помешивая. Отставить с плиты, дать остыть. Добавить уксус, сахар, соль, растолочь чеснок и добавить в массу. Зелень мелко нашинковать. Перемешать. Дать настояться в прохладном месте. Разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Соус из слив к мясу

  • Слива - 2 кг
  • Красный перец чили - 7-8 штук
  • Чеснок - 200 гр.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Укроп - 1 пучок
  • Кинза свежая - 1 пучок
  • Кориандр молотый - 1 столовая ложка
  • Уксусная эссенция - 1,5 чайные ложки
  • Соль (по вкусу) - 1,5 столовых ложек
Сливу проварить с 0,5 стаканами воды, добавить сахар, соль и довести до кипения,охладить и протереть через сито. Семена кориандра перемолоть в кофемолке.
Укроп и кинзу очень мелко нашинковать. Чеснок измельчить.
Все ингредиенты добавляем в кастрюлю со сливой и кипятим на медленном огне минут 20-30.В конце варки добавить уксусную эссенцию. После снятия с плиты пробить все блендером,еще раз прокипятить ,разложить по банкам и закатать или хранить в холодильнике


Органические Специи и Пряности от iHerb 
Уксусы и вина для приготовления от iHerb

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...