четверг, 22 января 2015 г.

Витамин К - здоровье ваших капилляров

Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского гематолога Куика - его первооткрывателя. Если бы не было витамина К то у людей попросту не заживали бы раны - небольшие порезы могли бы обернуться серьёзными кровопотерями - ведь витамин К нормализует процесс свертывания крови.

Витамин К важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать кальций и обеспечивает его нормальное взаимодействие с витамином D. Позже в тканях сердца и лёгких учёные обнаружили белковые соединения, для синтеза которых необходим именно витамин К.

Формулы Витамина К от iHerb
Витамин К нейтрализует и выводит афлотоксины
Витамин К жирорастворим и может в небольших количествах накапливаться в печени - в щелочных растворах и на свету он разрушается. Организм получает витамин К из пищи - его небольшая часть может синтезироваться микрофлорой кишечника. Для того чтобы витамин К, поступающий с пищей усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

Витамин К полученный биохимиками сохраняет такую же активность как и натуральный. Витамин К - это группа витаминов - на сегодня их известно всего семь, однако основными считаются всего две - К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Первый синтезируется в листьях растений, а второй - в организме человека и животных.


Кроме того, витамин К обеспечивает профилактику возрастных воспалений, так как снижает в организме уровень особых веществ - иммунитет воспринимает их как сигнал к старению - поэтому достаточное содержание витамина К в организме позволяет увеличить продолжительность жизни и дольше сохранить молодость.

Беременным женщинам витамин К могут назначить для того, чтобы предотвратить возможное кровотечение при родах - также его назначают людям при подготовке к различным операциям. Когда в организм человека попадает некачественная пища - образуется кумарин - убийственно действующий на печень - именно витамин К нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме.

Витамин К применяют при геморрагических диатезах (когда кожа покрывается темными пятнами в результате потери крови капиллярами) и в некоторых случаях расстройства функции печени.
Формулы Витамина К от iHerb
Витамин К предупреждает остеопороз
Витамин К рекомендуют принимать в том случае, если человек долгое время принимал сульфаниламидные препараты или средства, содержащие салициловую кислоту. Витамин К является участником синтеза костной ткани, метаболических процессов, он влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и участвует в регулировании уровня кальция в организме

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.


Витамин К находится во всех растениях зеленого цвета - много его в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины и шиповника - в соевом масле, печени, казеине, грецких орехах, капусте - белокочанной, цветной, брокколи, кольраби и во всех овощах с зелеными листьями. Богаты витамином К - плоды шиповника, листья шпината, хвоя, пророщенные овес, соя, рожь, пшеница, зелень люцерны, зеленый чай, ламинария, овес и пастушья сумка.


Уровень витамина К в организме может снижаться под действием алкоголя, шипучих напитков, а также при приёме очень больших доз витамина Е. Усвоению витамина К в организме очень мешают вещества, содержащиеся в готовых продуктах, предназначенных для длительного хранения - консерванты, ароматизаторы, красители и другие специальные добавки.

Особенно полезны для усвоения витамина К в организме - кефир или йогурт, домашнего приготовления, зелень пророщенных злаков и семян, а также рыбий жир - если вести здоровый образ жизни и питаться живой пищей, то вы никогда не узнаете, что такое дефицит витамина К.
Формулы Витамина К от iHerb
Грецкий орех - источник витамина К
Основными причинами дефицита витамина К могут быть 
  • Желчнокаменная болезнь и заболевания печени, включая гепатиты
  • Приём антибиотиков, уничтожающих кишечную флору
  • Длительное внутривенное питание - например, у тяжелобольных
  • Прием антикоагулянтов - препаратов, снижающих способность крови к свёртыванию, они назначаются почти при всех сердечно-сосудистых заболеваниях - разжижая кровь они разрушают и витамин К
  • Колиты, инфекции, желудочно-кишечные расстройства, дисбактериозы, нарушения деятельности поджелудочной железы 
  • Лечение рака методом химиотерапии и применение противосудорожных лекарств также вызывают гиповитаминоз
Общими словами - нехватка витамина К возникает преимущественно тогда, когда в организме не всё в порядке - если у человека нормальный обмен веществ, то витамина К всегда будет достаточно.
Формулы Витамина К от iHerb
Домашний йогурт способствует усвоению витамина К
Гипервитаминоз витамина К  не встречается - даже в больших дозах он не вызывает негативных последствий. Витамин К нетоксичен, но при индивидуальной непереносимости и некоторых заболеваниях его нужно использовать с осторожностью, потому что повышение свёртываемости крови может быть нежелательным. Синтетический витамин К может применяться при травмах и ранениях, язвенной болезни и внутренних кровотечениях. Перед приемом витамина К проконсультируйтесь с лечащим врачом.

 
Формулы Витамина К от iHerb 
Витаминные Формулы от iHerb
Добавки, Витамины, Ферменты от iHerb 
Всё для нормализации пищеварения 
Формулы Рыбьего жира Омега 3-6-9 (EPA DHA)
Йогуртовые закваски от Yogourmet
Орехи, Семена, Зерно Organic от iHerb
Пробиотики Acidophilus от iHerb
Формулы для Костной Системы от iHerb
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...