суббота, 3 января 2015 г.

Можжевельник лечит

Плоды можжевельника издавна употребляются как внутрь, так и наружно в виде настоев, отваров, экстрактов или порошков при водянке, туберкулезе, нервных расстройствах, ревматизме, заболеваниях почек и печени.
Можжевельник обладает бактерицидным, мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим, болеутоляющим и тонизирующим действием. Его применяют для лечения заболеваний кожи: экземы, угрей, себореи, дерматита, чесотки, грибковых заболеваний, ожогов, гнойных ран, порезов, так же для очищения и сужения пор кожи.

Женщины применяют ягоды можжевельника при белях, для устранения боли в период менструации и при ее задержке.
Можжевеловые формулы от iHerb
Можжевельник полезен при подагре
Сырые ягоды можжевельника полезны при язве желудка и кишечника, для выведения глистов, а также как мочегонное средство.  
Водный настой плодов можжевельника применяют для выведения насекомых, паразитирующих на теле домашних животных.

При неврозах хорошо помогают ванны с хвоей можжевельника: 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны. 
Отваром хвои можжевельника лечат облитерирующий эндартериит. Его также используют для ванн, температура воды должна быть 37°С, продолжительность - 30 минут.  Отвар плодов можжевельника хорошо помогает при вялости желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме.  
  • Настой плодов можжевельника можно использовать в качестве желчегонного средства. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают.  Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар плодов - хорошее средство для лечения кашля, связанного с простудой, гнойного плеврита и воспаления легких. 1 столовую ложку сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой.  Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • При фарингите настоем плодов можно полоскать горло: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают.  Аналогичным настоем полощут рот при стоматите.
  • При пиелонефрите и цистите помогает настой плодов. 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают.  Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  • С лечебной и профилактической целью при мочекаменной болезни принимают настой плодов можжевельника по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
  • Настой плодов можжевельника хорошо стимулирует выделение молока у кормящих матерей, поэтому его рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
  • Ванны с отваром хвои можжевельника снимают аллергический зуд. 200 г сырья кипятят в 1 литре воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в воду для ванны.
  • При подагрических болях в суставах можно принимать ванны с отваром плодов или хвои можжевельника.  Отвар готовят так: 200 г сухого сырья кипятят в 2 литрах воды в течение получаса, затем процеживают и добавляют в ванну. Продолжительность процедуры - 30 минут, температура воды - 37°С.
  • Не менее полезно принимать ванны с отваром хвои при радикулите и ревматических болях в суставах. При этом рекомендуется еще пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день настой плодов можжевельника.
Для улучшения качественного состава крови можно натощак жевать плоды можжевельника, начиная с 1 ягоды, ежедневно прибавляя еще одну и доводя прием до 15 штук, после чего убавляя в обратную сторону таким же образом. 
Можжевеловое масло помогает при инфекционных и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит), повышает желчевыделение и желче-образование, используют при отеках, связанных с почечной недостаточностью и заболеваниях печени. Так же масло можжевельника положительно влияет на процесс пищеварения, усиливает секрецию желудочного сока, помогает при изжоге, вздутии кишечника, поносе, гастроэнтерите, язвенной болезни, геморрое.

Можжевельник помогает при воспалительных процессах в легких и бронхах, усиливает секрецию бронхиальных желез, лечит кашель, туберкулез, астму и способствует укреплению иммунной системы.
Так же можжевельник и масло из него применяют при нарушении обмена веществ и жидкостей в организме, для выведения мочевых кислот при артрите, подагре, ревматизме, для выведения холестерола - при сахарном диабете и атеросклерозе, для очищения крови и снижения артериального давления.
Ни в коем случае нельзя применять препараты можжевельника при беременности, поскольку они вызывают сокращения матки, что может привести к выкидышу. Кроме того, запрещено их применение лицам, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, инфекциями почек, либо тем, у кого инфекции почек были ранее. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...